МИСС МОДНАЯ ШТУЧКА,

Настя Абрамоваили За что Настю в Кремль пригласили

С Настей Абрамовой мы встретились накануне поездки, обещавшей подарить симпатичной двенадцатилетней северянке море ярких впечатлений и незабываемый праздник. Ей впервые предстояло отправиться в дальнее путешествие без мамы. Незадолго до этого Ирина Анатольевна призналась мне, что дочку отпускает с легким сердцем и очень гордится своей Настей. Еще бы: в числе восьми школьников из Ненецкого автономного округа шестиклассница нарьян-марской школы № 3 получила приглашение в Государственный Кремлевский дворец на главное новогоднее представление России.

Вечер 25 декабря ведущий инженер отдела материально-технического обеспечения ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Ирина Абрамова, по ее словам, намеревалась провести у телевизора, переключая каналы в поисках репортажей из Москвы. А вдруг в шумной толпе пяти с половиной тысяч юных гостей Кремля мелькнет родное и любимое лицо?

Всем этим мальчишкам и девчонкам из России, а также из Абхазии и Южной Осетии билеты на Кремлевскую елку были вручены за успехи в учебе, спортивные или творческие достижения. На самый престижный детский праздник страны поехали победители, призеры, лауреаты предметных олимпиад, соревнований, конкурсов, фестивалей. То есть, возможностью полюбоваться грандиозным театрализованным действием и поводить хороводы вокруг елки в Гербовом зале ребята обязаны в первую очередь самим себе.

…Настя заранее предупредила, что наш разговор должен занять не более получаса. Нет, отнюдь не потому, что барышня капризничала или склонна задирать нос. Просто после школьных уроков ей еще нужно было успеть в лингвистический центр на занятие по английскому языку. Пропускать его она не захотела, хотя вполне могла бы сослаться на сборы в дорогу. И в этом – вся Настя. Ей действительно нравится учиться, вправду интересно получать новые знания. И вот уж на кого она меньше всего похожа, так это на скучную и педантичную зубрилу, помешанную на пунктуальности и хороших отметках.

Как мне показалось, секрет ее успехов, которые нашли отражение в многочисленных грамотах и дипломах, кроется не столько в прилежании или самодисциплине, сколько в присущем этой девчушке задоре. Похоже, различные конкурсы – это ее стихия. Атмосфера состязательности пришлась ей по вкусу с первых школьных дней. Но, по словам Насти, дело вовсе не в том, что она стремится к лидерству в кругу сверстников.

– Конкурсы позволяют почувствовать, как это здорово – самостоятельно найти ответ на каверзный вопрос или суметь применить полученные на уроках знания в новых, незнакомых задачах.

Настин главный конек – математика. За это она очень благодарна маме. Ирина Анатольевна проявила мудрость, внушив дочке, что прежде всего нужно поладить с цифрами, и тогда царица наук поможет подружиться с другими предметами. Так и вышло. В третьем классе Настя победила на школьных олимпиадах по математике и природоведению, заняла второе место на олимпиаде по русскому языку.

При этом она вошла в тройку лучших учащихся изостудии, подарившей знакомство с историей искусств и любовь к живописи. Настя и сейчас в свободную минутку не прочь порисовать. С помощью цветных карандашей она обряжает персонажей мультфильмов в яркие наряды, придумывает оригинальные фасоны обновок. Не зря же по итогам шоу-программы школьного лагеря «Непоседы» она получила титул «Мисс Модная штучка».

Учась в четвертом классе, Нас­тя дебютирует во Всероссийском молодежном чемпионате по филологии и показывает второй результат среди школьников региона. А в пятом классе на таком же чемпионате она не уступила первенство никому из юных земляков.

Четвертый год подряд Настя участвует в международном математическом конкурсе «Кенгуру», возникшем в Австралии по инициативе известного педагога Питера Холлорана. Конкурс быстро обрел популярность, сегодня над заковыристыми задачками «Кенгуру» ломают головы три с половиной миллиона школьников из сорока стран. В 2011-м году на имя «уважаемой Анастасии Абрамовой» пришло письмо из Санкт-Петербурга, где находится российский оргкомитет этого конкурса. Ей сообщили, что она справилась с заданиями успешнее всех ребят из НАО.

Уходящий год также принес ей грамоты за победы на первом этапе всероссийских олимпиад по истории, ОБЖ, английскому языку и литературе. Настя стала призером олимпиады по обществознанию. И это далеко не весь список достижений смышленой девчушки. Но узнал я о них, кстати, вовсе не от Насти. Во время нашей с ней беседы она больше говорила не о себе, а о маме: о том, какая она замечательная и как они крепко дружат. Она не произнесла этого вслух, однако вряд ли ошибусь, если скажу, что видеть маму счастливой для Насти в сто крат важнее самых расчудесных и распрекрасных кремлевских праздников.

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимке автора: Настя Абрамова

Оставьте комментарий

Пролистать наверх