МИЛЛИОН РУБЛЕЙ ПОДЪЕМНЫХ

на приеме у врачаПремьер-министр России и руководитель ВПП «Единая Россия» Владимир Путин в ходе пленарного заседания северо-западной партийной конференции по стратегическому развитию территории на долгосрочную перспективу озвучил правительственную инициативу о финансовой поддержке сельских врачей, изъявивших желание работать на периферии и оказывать высококвалифицированную врачебную помощь жителям сельской местности.

По словам Путина, миллион рублей в качестве социальных подъемных ждут молодых «уездных докторов», окончивших государственные медицинские вузы России и готовых врачевать на селе. Эта сумма на обустройство быта может быть получена при условии, если молодой врач готов посвятить селу не менее пяти лет своей профессиональной деятельности. При этом премьер заметил, что на сегодняшний день самый высокий уровень зарплаты региональных врачей – в Ненецком автономном округе, он составляет в среднем 69 тысяч рублей в месяц. Самый низкий показатель по Северо-Западу – в Архангельской области.

В ходе обсуждения вопроса было предложено те же самые госпреференции направить и в адрес сельских педагогов. Путин решил, что данная постановка вопроса разумна, и заявил о беспрецедентном намерении Правительства РФ снизить процентную ставку по ипотечным кредитам для молодых педагогов до восьми процентов.

новостройки Нарьян-Мара

Он признал, что средняя заработная плата педагогов в целом по России оставляет желать лучшего. Особенно это касается педагогов с высшим образованием, работающих в учреждениях дошкольного образования. Поэтому государственные преференции на получение социальных льгот молодым педагогам, задействованным в дошкольном образовании и педагогической сфере, должны быть направлены в первую очередь на улучшение бытовых условий вышеобозначенной категории. При этом премьер-министр обратил внимание региональных властей на развитие мер по социальной поддержке молодых специалистов при кредитовании на строительство или приобретении жилья на уровне субъектов РФ.

В этой связи стоит отметить долгосрочную целевую программу Ненецкого автономного округа «Жилище», рассчитанную до 2020 года, в рамках которой уже в настоящее время оказываются такие же беспрецедентные меры социальной поддержки молодым семьям, которые были озвучены Путиным в Череповце. В результате молодежных социальных выплат за счет бюджета НАО стоимость благоустроенной квартиры для молодой семьи может обойтись участникам программы всего до 30 процентов от ее реальной стоимости. В течение пяти лет (к 2015 году) с помощью мер социальной поддержки населения при жилищном кредитовании свои бытовые условия в НАО смогут улучшить более 600 молодых семей.

По информации пресс-службы
администрации Ненецкого автономного округа

На снимках из архива редакции: на приеме у врача; новостройки Нарьян-Мара

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх