Между небом и землей

7 6 1

В одной знаменитой песне поется: «Наша служба и опасна, и трудна». Сложных и тяжелых профессий действительно немало, но сегодня речь пойдет о работе Газоспасательного отряда (ГСО) ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка». Ведь в этом году бойцы отряда отпраздновали круглую дату – 50 лет со дня его основания.

Первого мая 1966 года приказом директора Ухтинского нефтеперерабатывающего завода был сформирован военизированный газоспасательный отряд. В настоящее время это специализированное подразделение, в его штате трудится 21 человек. Многие работают в отряде уже много лет, даже династии есть. За плечами каждого из этих крепко скроенных парней – серьезная подготовка и солидный практический опыт. Здесь, на НПЗ, без этого делать нечего. В реальной жизни газоспасатели, наряду с шахтерами и пожарными, рискуют ежедневно и, взаправду, зачастую находятся между небом и землей…

 

Стальные нервы

Главной целью работы представителей аварийно-спасательных формирований является обеспечение безопасности завода и его сотрудников. И эта задача выполняется на совесть. Сферой ответственности ГСО является территория нефтеперерабатывающего завода с прилегающей к нему санитарной зоной.

Силами отряда периодически ведется деятельность в загазованной среде. К примеру, осуществление газоопасных работ в реакторах в среде азота, устранение течи на трубопроводе. Эта деятельность считается опасной и может выполняться только сотрудниками газоспасательного отряда, поскольку в любой момент может произойти возгорание.

– Образно говоря, газоспасатель приходит туда, куда не может подобраться обычный человек, – рассказывает командир ГСО Максим Худяев. – Критерии отбора у нас очень строгие. Чтобы получить статус спасателя, необходимо иметь отменное здоровье, хорошую физподготовку и стальные нервы, а еще уметь работать на высоте и под землей, действовать строго по инструкции, но при нестандартных ситуациях принимать адекватные решения.

– Бойцами не рождаются, ими становятся, – убежден заместитель командира ГСО Сергей Нагорский. – Поэтому в нашем деле без специальных знаний не обойтись. Газоспасателей готовят в городе Новомосковске Тульской области. Местный институт повышения квалификации по-прежнему остается уникальной базой обучения специалистов в этой отрасли, аналогов которой в РФ пока нет. За время учебы здесь бойцы становятся сплоченными и дружными, ведь они проходят через многое, учатся распределять задачи, помогать друг другу и работать, как единый механизм.

Спасателю также необходимо владеть навыками оказания первой медицинской помощи, поэтому они много практикуются, подробно изучают действия, необходимые для сохранения жизни человеку до приезда врачей. Немаловажным фактором является и устойчивая психика, поскольку испытания в рамках обучения может выдержать далеко не каждый. Многие найдут сходство с подготовкой в космонавты. И это вполне оправдано, ведь настоящий газоспасатель должен уметь делать все: от закручивания гаек до спасения жизни человеку. И, что не менее значимо, нужно успеть сохранить жизнь себе самому. При любых условиях, при любой температуре.

 

Во имя жизни

Но профессионализм профессионализмом, однако в работе газоспасателей никогда лишними не были и не будут оборудование и спецодежда. Бойцы ГСО завода снабжены самой современной продукцией для обеспечения безопасности. В соответствии с современными требованиями отряд имеет несколько видов защитных костюмов, в его распоряжении усовершенствованные средства защиты органов дыхания, приборы анализа воздушной среды, гидравлические и пневмоинструменты.

Руководство предприятия создает все условия, необходимые для профессиональной подготовки, восстановления физической и эмоциональной работоспособности заводских газоспасателей. Те понимают, насколько важно поддерживать и заботиться о тех, чья опасная и трудная служба сводится к одному – спасению жизни.

Общественная деятельность отряда также весьма богата на события. Это и туристические слеты, и активное участие в различных соревнованиях. Кстати, спортивные достижения личного состава подтверждаются множеством дипломов и наград. Сотрудники активно состязаются в спортивно-массовых мероприятиях, занимая призовые места, а некоторые спасатели даже входят в состав сборных команд НПЗ по волейболу, плаванию, лыжным гонкам.

50 лет – серьезный срок, и все это время деятельность газоспасательного отряда является гарантией безопасности предприятия, ведь его бойцы – настоящие профессионалы. И хотя с годами в службу ГСО неизбежно приходят нововведения, меняется личный состав, обновляется оборудование, но постоянным все-таки остается одно – благородное призвание спасателя.

7 6 2

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Максим Худяев, командир ГСО ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка»:

Чтобы получить статус спасателя, необходимо иметь отменное здоровье, хорошую физподготовку и стальные нервы, а еще уметь работать на высоте и под землей, действовать строго по инструкции, но при нестандартных ситуациях принимать адекватные решения

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

21 человек трудится в ГСО ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка»

[/bubble]

Наталья КОСОГОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх