На Север за счастьем

8 7 1

Для каждого человека семья – основа всех основ. Но каково это, быть одновременно и коллегами, и супругами, видеться 24 часа в сутки? Секреты семейного счастья и профессиональных успехов в рассказе нашего сегодняшнего собеседника, слесаря по ремонту технологических установок НШУ «Яреганефть» Алексея Ковалева.

Алексей родом из Тульской области. Он приехал в Ухту в 1982 году, сразу после окончания учебы в ПТУ. Отсюда уходил в армию, уезжал в ежегодные отпуска, отправлялся на курсы повышения квалификации… Но всегда возвращался домой и на предприятие, где трудится уже более тридцати лет.

– Алексей Васильевич, как складывалась ваша карьера в Ухте и чем вы сейчас занимаетесь?

– До 2003 года трудился в шахте, а потом перешел на участок подготовки и отгрузки нефти и утилизации сточных вод. По сравнению с работой в шахте здесь больше ответственности. Постоянно под контролем начальства: запустили одни насосы, теплообменник – к нам регулярно приезжают, смотрят, фотографируют.

Позировать – это не мое, я человек дела, мне по душе ремонт трубопроводов и задвижек. В слесарной можно починить вентили, вырезать-вырубить прокладки, перебрать некоторые насосы. Агрегаты все разные, некоторые тяжелые и громоздкие, а вот, скажем, Д-200 спокойно можно и здесь разобрать. К каждой детали нужен особый подход. Был бы рад, если бы нынешняя молодежь перенимала секреты мастерства.

Профессию свою очень люблю, помню даже, как раньше приходил на час раньше, до начала рабочего дня. Теперь трудовой энтузиазм у меня, конечно, уже не тот – сказывается возраст.

– Чем вы увлекаетесь в свободное время?

– Раньше занимался спортом, каждое утро совершал пробежки. Теперь здоровье уже не позволяет серьезных марш-бросков, так что из активного отдыха остался велосипед. Иной раз в спортивный комплекс «Шахтер» хожу.

А еще я любитель «тихой охоты» – за грибами и ягодами. В лесу со мною однажды интересный случай приключился. Как раз я только приехал в Ухту, вот и отправились по ягоды втроем с братом и другом Мишей Игнатовым. Я увидел хорошую, крупную бруснику и давай за ней, в просеку. Слышу – мне ребята что-то кричат, руками машут, но не обратил внимания. Потом рядом со мной кусты зашевелились, кричу: «Мишка, это ты?», а там… медведь! Как я летел тогда по этой просеке, словно барьеры перепрыгивал! И с медведем мы бежали параллельно метров тридцать-пятьдесят. Потом я догадался свернуть в лес. Как после этого надо мной ребята смеялись.

– А как же привычный отдых на даче?

– Куда же без нее, после работы и ходим. Супруга Валентина там работает в удовольствие, а я считаю, что дача нужна для отдыха. Порою даже шучу над своей женой, говорю: «Надо было мне вначале посмотреть, какой у тебя огород, а потом думать – жениться или нет».

Но главная моя гордость на участке – двухэтажный дом, который построили вдвоем с тестем еще в 1986 году. Большой, настоящее семейное гнездо, когда праздновали один из наших праздников, здесь легко уместились пятьдесят гостей!

– Как вы познакомились со своей женой?

– Здесь, на нефтебазе. Валя была коллегой моего брата, начинала здесь с должности штатного художника. Получается, что сам я приехал подзаработать, а нашел свою половинку, чему несказанно рад.

Можно сказать, что я потомственный шахтер, с этой профессией был связан отец, братишка до пенсии на второй шахте работал. Супруга Валентина тоже оказалось верной профессии – 37 лет на одном рабочем месте, на одной нефтебазе проработала. Училась на продавца, но знакомые привели сюда – удобное место работы, чтоб не приходилось каждый день до Ухты добираться.

Вот так и сформировался наш семейный подряд. Раньше и тесть здесь трудился, пока не ушел на заслуженный отдых. Дочка Настя, сейчас ей девятнадцать, проходит практику на нашем предприятии. Сыну Андрею тридцать пять лет, он на третьей шахте замещает главного инженера.

– А за что вы любите свою работу?

– За то, что она всегда со мной. Даже с женой Валентиной мы здесь – коллеги. Трудится она по сменам, и если выходит в первую половину дня, мы с ней видимся круглосуточно. Она – оператор, я – слесарь, но делаем одно дело. Даже дочка иной раз ругается: «Вы можете потише, время второй час ночи, а вы все про работу! Неужели днем не наговорились?» Это и образ жизни, и планы на будущее, и судьба. Одна на двоих.

8 7 2

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Алексей Ковалев, слесарь по ремонту технологических установок НШУ «Яреганефть»:

Люблю свою работу за то, что она всегда со мной. Даже с женой Валентиной мы здесь – коллеги. Трудится она по сменам, и если выходит в первую половину дня, мы с ней видимся круглосуточно. Она – оператор, я – слесарь, но делаем одно дело. Это и образ жизни, и планы на будущее, и судьба. Одна на двоих.

[/bubble]

Мария КОТЦОВА