МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Об итогах сотрудничества администрации МР «Ижемский» с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

За все время, что ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» сотрудничает с администрацией муниципального района «Ижемский», нефтяники вкладывали и продолжают вкладывать значительные финансовые средства, прежде всего, в развитие социальной сферы. Цель при этом преследуется вполне конкретная: поддержать в это непростое время наименее защищенные слои населения, в первую очередь учителей, воспитателей, медицинских работников, ветеранов и, конечно же, детей.

 

ДЕТИ – ЭТО СВЯТОЕ

Один из адресов лукойловской помощи – школы и детские сады нашего района. В частности, в приложении к соглашению 2009 года отдельными пунктами были прописаны МОУ «Кипиевская СОШ» и «Красноборская СОШ». Кипиевская средняя школа – самая отдаленная в районе. Капитальный ремонт здесь не проводился ни разу с момента постройки учебного заведения в 1939 году. Но вот участие в судьбе школы принял «ЛУКОЙЛ-Коми» – и уже 1 сентября прошлого года 130 учеников вошли в обновленное здание, где были, в частности, заменены кровля и фундамент. На ремонт было потрачено чуть более миллиона рублей.

А в Красноборской средней школе на средства Общества полностью заменили систему отопления, приобрели несколько учебных кабинетов с качественным оснащением и закупили учебную мебель. Как говорят здешние учителя и преподаватели, о таких кабинетах физики и химии они могли только мечтать. Но сегодня благодаря проводимой в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» политике социальной ответственности бизнеса многие мечты уже стали реальностью.

Приятные глазу перемены коснулись и отдаленных детских садов: накануне 1 сентября здесь впервые за много лет было приобретено по два комплекта качественного постельного белья на каждого ребенка. Что касается игрушек, книг, развивающих игр, нарядных штор на окна и др., то им сегодня радуются детишки всех девяти садиков, вошедших в перечень дошкольных учреждений, включенных в Соглашение о социальном партнерстве.

Подверглись ремонту и обновлению также корпуса и внутренние помещения Диюрского и Щельяюрского приютов.

И, конечно же, навсегда останется в памяти более десятка детишек из малообеспеченных семей незабываемый отдых у теплого моря под лучами южного солнца. Щедрый подарок, оплатив стоимость путевок (каждая по 30 тысяч рублей), преподнесли им опять же нефтяники ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

 

АВТОБУС ПРИШЕЛСЯ КСТАТИ

Ощутим вклад ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и в улучшение материальной базы Ижемской Центральной районной больницы. Так, для разработки проектно-сметной документации на строительство отделения стерилизации с дезкамерой и прачечной было выделено 250 тысяч рублей. Кроме того, были приобретены вакуумная машина «ЗИЛ» и автомашина «УАЗ» «Скорая помощь».

С целью улучшения обслуживания населения пассажирским транспортом муниципальный район также закупил и передал на баланс ООО «Ижемское АТП» автобус «ПАЗ» стоимостью 335,4 тысячи рублей.

Следует отметить, что Припечорье – это шесть населенных пунктов, жители которых связываются с райцентром посредством зимника, реки и вертолета. А чтобы содержать те же зимники в порядке, нужна соответствующая техника. Эту нехитрую взаимозависимость прекрасно понимает руководство Общества. Поэтому и были выделены 325,68 тысячи рублей на приобретение трактора «ДТ-75».

 

ВАЖНО, ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Особое внимание при осуществлении социального партнерства ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» уделяет пенсионерам и людям с ограниченными возможностями. Данная категория граждан требует к себе не только постоянного внимания, но и более чуткого отношения. Потому что для них не столь важно, какой подарок преподнесли, а важно, что не забыли, выслушали, пригласили на праздник.

И такие душевные встречи при финансовой помощи нефтяников проходят среди инвалидов и ветеранов регулярно. Общая сумма финансовой поддержки на эти цели составляет 225 тысяч рублей.

Что касается ветеранов Великой Отечественной войны, то помимо обязательств, прописываемых в ежегодных соглашениях, они получают от «ЛУКОЙЛ-Коми» еще и материальную поддержку ко Дню Победы.

Следует также отметить, что руководство Общества всегда откликается на отдельные обращения граждан и руководителей детских учреждений. Так, однажды сложилась ситуация, когда ради спасения жизни своего ребенка мать приняла решение отдать ему свою почку. Но денег на поездку в Москву и проведение сложной операции оказалось недостаточно. В этой критической ситуации на помощь опять пришло ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Словом, все говорит о том, что ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» не временный гость на ижемской земле, а рачительный хозяин, который, заботясь о благополучии местных жителей, тем самым думает о их будущем.

Любовь ТЕРЕНТЬЕВА,
первый заместитель
руководителя администрации
МР «Ижемский»

Оставьте комментарий

Пролистать наверх