Магистрали развития

 4 2

На Харьягинском месторождении реализуется проект по реконструкции дожимной насосной станции с установкой предварительного сброса воды (ДНС-2 с УПСВ).

Объекты предназначены для подготовки нефти до параметров содержания остаточной пластовой воды не более 10 процентов и дальнейшей ее транспортировки по внутрипромысловому нефтепроводу ДНС-2 – ГНС, а также для подготовки пластовой воды до параметров, приемлемых для закачки в систему поддержания пластового давления (ППД) Харьягинского месторождения.

Из скважин вместе с нефтью поступают пластовая вода, попутный газ, твердые частицы механических примесей. Для получения товарной нефти ее необходимо подвергнуть специальной подготовке. В связи с чем жидкость, добываемая на промысле, проходит дегазацию и предварительное обезвоживание на УПСВ с ДНС.

Как рассказал «СВ» заместитель начальника КЦДНГ-5 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Фаниз Кучуков, сегодня на территории цеха имеются дожимные станции: ДНС-1 с УПСВ и ДНС-2. Если на первой пластовая нефть проходит подготовку до первой группы качества, то вторая пока работает как перекачивающая станция.

Необходимость в строительстве нового объекта возникла в связи с тем, что УПСВ на первой станции работает на пределе возможностей. Цель – разгрузить действующую ДНС-1 с УПСВ, задействовать закачку прошедшей первичную подготовку пластовой воды, добываемой попутно с нефтью, в систему ППД именно в северной части месторождения.

При реализации проекта значительно сократятся объемы использования пресной воды для поддержания ППД, снизится потребление электроэнергии для ее перекачки.

Сейчас на первых отсыпанных площадках устанавливаются сваи. Окончание строительства ДНС-2 с УПСВ планируется в конце 2021 года.

Светлана БЫКОВСКАЯ

Снимок из архива «СВ»

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх