ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ,

за что они платят

Ох, и сложная это работа – выставлять счета за электроэнергию! Наверное, именно поэтому «Коми энергосбытовая компания» в очередной раз «удивила» и разозлила усинцев.

Речь идет о полученных гражданами квитанциях об уплате за потребленную энергию на внутридомовые нужды за январь. Так вот, в них значились суммы, на десятки процентов превышающие даже прошлогодние и без того почти заоблачные.

Как позже выяснилось, суммы эти появились ошибочно. Но страсти уже успели разгореться.

 

КАК ПРЕСЕЧЬ ВОРОВСТВО

Объяснить ситуацию и тем самым успокоить горожан была призвана сначала прямая линия, проведенная на прошлой неделе в клиентском центре Усинского филиала ОАО «Коми энергосбытовая компания». В ней приняли участие директор по работе с потребителями ОАО «Коми энергосбытовая компания» Светлана Сысоева, начальник управления по работе с бытовыми потребителями Михаил Ашихмин и заместитель директора по учету электроэнергии ПО «Печорские электрические сети» Олег Баландин.

Следует отметить, что дозвониться на прямую линию оказалось очень и очень непросто – столь велико было количество желающих задать свой вопрос специалистам. За три часа в число счастливчиков попали лишь около 30 горожан.

Очень важную проблему подняла гражданка Н., живущая в доме № 24 по улице Комсомольской. Женщина рассказала, что своими глазами видела, как некие люди в их подъезде нахально подключились к электрощитку и на протяжении целого дня воровали таким образом электроэнергию.

– Кто и как должен воздействовать на таких людей? – поинтересовалась гражданка Н.

На свой вопрос она получила конкретный ответ. Даже правильнее будет сказать, совет: теснее работать с управляющей компанией, которая как раз и должна пресекать подобные факты. В противном случае жильцы этого дома и дальше будут вынуждены платить баснословные суммы за общедомовую электроэнергию.

 

«НЕПРАВИЛЬНЫЕ» КВИТАНЦИИ ОТЗОВУТ

В тот же день в продолжение прямой линии по вопросу о порядке расчетов за общедомовую электроэнергию в городской администрации состоялся брифинг. В нем приняли участие заместитель главы администрации МО ГО «Усинск» Юрий Заболотный, а также директор по работе с потребителями ОАО «Коми энергосбытовая компания» Светлана Сысоева.

Как сообщил журналистам Юрий Иванович, в городе уже предприняты конкретные шаги для решения этой актуальной проблемы. В частности, члены трехсторонней комиссии с участием энергетиков, управляющих компаний и представителей городской исполнительной власти пришли к выводу, что чрезмерные начисления за пользование общедомовой электроэнергией связаны, прежде всего, с неучтенным потреблением электроэнергии со стороны квартиросъемщиков, не имеющих индивидуальных приборов учета. Именно поэтому власти города приняли решение активизировать работу по установке счетчиков.

– Главная задача управляющих компаний на сегодня – убедить население в необходимости замены неисправных приборов индивидуального учета на новые, – заявил Юрий Заболотный. – Мы договорились, что до 1 апреля работы по установке будут производиться бесплатно. А еще управляющие компании отвечают за внедрение в подведомственном жилом фонде новых технологий по энергосбережению.

В свою очередь, Светлана Сысоева разъяснила ситуацию со счетами, выставленными ОАО «Коми энергосбытовая компания» за январь текущего года. По ее информации, эти счета появились ошибочно из-за сбоя в программе. Поэтому они будут отозваны, а жители в ближайшее время получат платежки уже с корректными данными.

По словам Светланы Ивановны, руководство «Коми энергосбытовой компании» сейчас делает все необходимое, чтобы расчеты по электроэнергии были понятными и доступными каждому усинцу.

– Люди должны понимать, за что они платят, – добавила она.

Однако большинство журналистов и представителей общественности интересовало главное: что делать горожанам с теми многотысячными долгами, которые скопились с августа прошлого года, когда была введена новая система расчетов?

– Прокуратура г. Усинска и Роспотребнадзор установили, что перерасчет за 2009 год сделан нами правильно, так что счета прошлого года за общедомовую электроэнергию необходимо оплатить, – так ответила на вопрос Светлана Сысоева. И добавила, что их компания готова пойти навстречу горожанам, предоставив им в 2010 году рассрочку платежей на шесть месяцев.

Анна СТРЕЛКОВСКАЯ

Кстати

Руководство «Коми энергосбытовой компании» пообещало также обязать юридические лица, чьи офисы находятся в жилых домах и подпитаны от них, с февраля оплачивать часть внутридомовой электроэнергии. Специалисты заверяют, что эта мера поможет снизить бремя жильцов по оплате электроэнергии.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх