БУРОВАЯ КАК «ДОМ» ДЛЯ РЫБ

Не секрет, что нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность оказывает сегодня существенное воздействие на окружающую среду на всем протяжении процесса превращения жидкости, содержащей сырье, в товарный углеводород. Поэтому на вооружение все активнее берутся самые современные технологии, позволяющие минимизировать экологические риски.

*    *    *

Площадь территории, подвергающейся воздействию человека при добыче углеводорода, составляет сегодня одну четвертую от показателей тридцатилетней давности. Уменьшение произошло благодаря развитию технологий и применению современных методов горизонтального бурения, передвижных установок и скважин малого диаметра.

*    *    *

Одно из первых техногенных землетрясений, связанных с добычей «черного золота», произошло в 1939 году на месторождении Уилмингтон в Калифорнии. Оно стало началом целого цикла стихийных бедствий, которые привели к разрушению зданий, дорог, мостов, нефтяных скважин и трубопроводов. Проблему ликвидировали, закачав воду в пласт.

*    *    *

Один из самых экологических способов утилизации отработавших свой срок стационарных буровых платформ – превращение их в искусственные рифы, которые станут «домом» для рыб и прочей подводной живности. Для этого сооружения затапливают, и через шесть месяцев, от силы – год они обрастают ракушками, губками и кораллами, превращаясь в гармоничный элемент морского ландшафта.

*    *    *

Для переработки порции нефтешлама биотехнологическими методами требуется два месяца. Получившуюся в результате продукцию можно использовать для строительства дорог, ликвидации оврагов и даже для разбивки газонов.

*    *    *

Основное загрязнение окружающей среды нефтепродуктами происходит не во время аварий, информация о которых мгновенно попадает в сводки новостей, а при повседневном использовании топлива. Поэтому в наши дни, когда вопрос охраны природы стал одним из самых важных в масштабах человечества, к автозаправочным станциям (АЗС) предъявляются повышенные экологические требования.

*    *    *

После очистки ливневых стоков от нефтепродуктов и взвешенных частиц воду можно вновь использовать в системе технического оборотного снабжения, например, на автомобильных мойках.

*    *    *

Оригинальный способ очистки воды от нефти предложили шведские и английские ученые. Для этого они использовали старые газеты, куски обертки и прочие бумажные остатки, нарезанные на длинные полосы шириной три миллиметра. Брошенные в воду, они способны впитать количество углеводорода, вес которого в 28 раз превышает их собственный.

Максим ВОИНОВ

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх