«УМКИ» ИЗ НИЖНЕГО ОДЕСА

Разминка в группе «Умка»Признаюсь, поначалу видеть детишек, в мороз бегающих по снегу босиком в одних спортивных костюмах, было как-то… ну, скажем, непривычно. Однако потом, смотря на раскрасневшиеся, счастливые лица не только ребят, но и их родителей, даже испытал чувство легкой зависти.

По словам заведующей нижнеодесским детским садом №5 Ирины Демкиной, физкультурно-оздоровительная группа «Умка» работает при этом учреждении уже добрых 20 лет.

– Я сама в ней занималась, когда еще была воспитателем, своего сына с трех лет стала туда водить, – говорит Ирина Валентиновна.

В основе этого метода закаливания лежат гигиенические лозунги физиотерапевта XIX века Себастьяна Кнейпа: «Лучшая обувь – это отсутствие обуви» и «Каждый шаг босиком – лишняя минута жизни». Одним из ярчайших последователей знаменитого немца в России был Порфирий Иванов, который считал, что восстановить свое здоровье может каждый человек. Главное – поверить в себя и дать «раскрыться» силам природы, которые помогут хворающему или склонному к частым заболеваниям организму включить «защиту» и разблокировать все имеющиеся ресурсы.

По словам И. Демкиной, в «Умку» детсадовцы приходят только с согласия родителей и вместе с ними. Занятия проходят по вечерам два раза в неделю. На заснеженный двор группа выбегает отнюдь не сразу. Сначала идет интенсивная физкультурная разминка в спортзале: бег, прыжки, разминка голых стоп на массажных ковриках и дорожках. Лишь затем маленькие и большие «умки» приступают к обжигающему снежному босохождению. А после него – снова в зал на разогревающую разминку и массаж.

– Дело в том, что наши стопы – это особая часть организма, на которую выведено огромное количество нервных окончаний-рецепторов, – поясняет заведующая. – При ходьбе босиком мы массажируем стопы, улучшается их кровообращение, а следом тонизируется весь организм. Кроме того, сбрасываем накопленное статическое электричество, которое отрицательно действует на нервную систему, вызывает головную боль и другие неприятности. А закаливающий эффект босохождения связан с тем, что стопы также рефлекторно связаны с гландами: охлаждая первые, мы закаляем вторые, этот своеобразный «иммунный щит» от многих болезней.

Впрочем, насильно в группу никого не загоняют. Время пребывания на снегу тоже не ограничивают, правда, температура воздуха на улице должна быть не ниже -15 по Цельсию. Зато, как уверяет Ирина Валентиновна, уже есть примеры, когда ранее часто болевшие дети забыли, как выглядят градусники и пилюли. А еще она очень благодарна шефам детского сада – ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» – за недавно приобретенные мягкие модули для разминки, приспособления для лазания, скакалки, мячи, обручи и другой спортивный инвентарь.

Егор ГОГОЛЕВ

На снимке автора: разминка в группе «Умка»

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх