НЕ ПРОСТО «ГОЛЫ, ОЧКИ И СЕКУНДЫ»

Баскетбольный турнир в рамках Спартакиады центрального аппарата Общества

…В какой-то момент захватывающих соревнований я скорее почувствовал, чем заметил, как рядом со мной присел на скамейку отдышаться не молодой мужчина – участник одной из команд-соперниц.
– Там, на площадке, мой сын остался, придется ему за двоих отдуваться, – с улыбкой сообщил он.

Эта мимолетная встреча с сотрудником Управления корпоративной безопасности Игорем Бакшаевым произошла минувшей осенью, во время турнира по баскетболу, открывавшего традиционную ежегодную Спартакиаду среди работников Центрального аппарата ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Оказалось, что, хоть дома и накопились неотложные дела, тем не менее он уговорил супругу отпустить их с сыном Алексеем, специалистом отдела организации тендеров и аукционов, в спортзал, чтобы помочь своей команде.

 

В почти семейной атмосфере

К слову, аналогичную картину можно наблюдать и во время проведения спартакиад в других подразделениях «ЛУКОЙЛ-Коми». Атмосфера, как правило, в ходе них царит почти семейная. Молодые папы и мамы приходят со своими малышами, устраивающими в перерывах веселую возню; работники в зрелом возрасте прихватывают в спортзал внуков, которые с восхищением смотрят, как «бьются» их деды на площадке.

Словом, лукойловские спартакиады – это не просто «голы, очки и секунды», но, прежде всего, способ привлечения работников и их домочадцев к здоровому образу жизни. В Обществе прекрасно понимают, что только тот хорошо трудится, кто умеет хорошо отдыхать. Вот почему здесь заботятся не только о производственных показателях, но и об организации досуга своих работников и членов их семей. Как говорится, не хлебом единым…

– На нашем предприятии трудится много молодых и энергичных людей, которые стремятся поддерживать хорошую физическую форму, – говорит заместитель председателя профкома ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Людмила Щербакова. – Администрация идет навстречу таким работникам. К их услугам бассейн, тренажеры и спортивные залы для игры в волейбол, баскетбол, мини-футбол и др.

 

* * *

Новый ледовый дворецА в ноябре лукойловцы получили еще одну прекрасную возможность разнообразить свой досуг. Теперь каждую субботу по два часа они могут кататься на коньках в новом усинском Ледовом дворце «Югдом» («Рассвет»), строительство и оснащение которого велось при непосредственном финансовом участии «ЛУКОЙЛ-Коми». Для организации посещений предприятие заключило с учреждением соответствующий договор. Кроме того, новый спорткомплекс станет и более качественной тренировочной базой для команды Общества по хоккею с шайбой.

 

* * *

– Посиди спокойно, тебе нельзя на самокат! – успокаивала Инна Хабарова свою четырехлетнюю дочку Лизоньку, рвавшуюся на площадку помочь команде, в которой выступали ее папа, мама и одиннадцатилетний брат Слава.

А это уже характерный эпизод, убедительно рисующий антураж и настроение, царящие на ежегодном конкурсе «Папа, мама, я – спортивная семья!» среди семей работников «ЛУКОЙЛ-Коми». По-традиции в нем принимают участие нефтяники Общества из Усинска, Нарьян-Мара, Ухты и Яреги, а также их супруги и дети. И каждый раз захватывающее действо превращается в настоящий яркий праздник, прежде всего, для присутствующей детворы.

Вот и в этом году все пять этапов конкурса прошли в зрелищной и динамичной борьбе, где никогда не бывает проигравших.

А победителем с большим отрывом стала именно семья Хабаровых из Нарьян-Мара, глава которой – Дмитрий – работает в отделе информационных технологий Общества.

 

Мастер-класс от профи

Впрочем, «ЛУКОЙЛ-Коми» не только поощряет здоровый образ жизни своих работников, но и участвует в создании условий для занятий спортом жителей территорий деятельности Общества.

Из мероприятий республиканского масштаба в этом плане следует отметить, прежде всего, ежегодный региональный турнир по футболу «Кубок «ЛУКОЙЛ-Коми» – крупнейшее в РК соревнование по этому виду спорта. Участие в нем принимают несколько десятков сельских, поселковых и городских команд.

Товарищеский матч лукойловцев с «Новой генерацией»Еще одним значимым проектом, организованным летом нынешнего года при поддержке «ЛУКОЙЛ-Коми» и «РН – Северная нефть», стало турне в Воркуту, Усинск и Ухту сыктывкарского профессионального мини-футбольного клуба «Новая генерация», входящего в десятку лучших в России. В ходе поездки столичные спортсмены провели несколько товарищеских матчей и мастер-классов для воспитанников местных спортшкол и детских домов. И хотя обе встречи в Усинске «Новая генерация» выиграла, спортсмены-нефтяники, тем не менее, сумели показать мастерам кожаного мяча свой характер. По словам тренера лукойловцев Айдара Лукманова, именно встречи с такими сильными соперниками и позволяют его подопечным повышать уровень своей игры.

– Такое тесное сотрудничество приносит пользу и профессиональному клубу, и нашим футболистам-нефтяникам, и, что особенно важно, воспитанникам спортшкол и болельщикам, – подчеркнула важность реализованного проекта заместитель Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Евгения Темная.

 

Благодаря лукойловскому гранту

Однако и события муниципального уровня не менее важны для местных сторонников здорового образа жизни.

Например, в этом году в Сосногорске торжественно открыли комплекс единоборств «Гладиатор» – после капитального ремонта, проведенного с помощью лукойловцев. На Яреге при поддержке «ЛУКОЙЛ-Коми» развивается греко-римская борьба, в Нижнем Одесе – волейбол, и местным юным спортсменам нет равных как минимум в республике.

Не менее успешно налажена спортивная жизнь в Усть-Цильме, где с помощью Общества все больше сельчан приобщается к занятиям лыжами, а также в Ижемском районе, где в рамках Соглашения о соцпартнерстве лукойловцы профинансировали в этом году строительство спортивной площадки в поселке Щельяюр.

К слову, долгожданная площадка была открыта нынешней осенью и в школе села Усть-Уса, что под Усинском. Ее возведение стало возможным благодаря гранту за победу школы в Конкурсе социальных и культурных проектов, который ежегодно проводит ОАО «ЛУКОЙЛ» в РК и НАО. Теперь сельские ребята смогут осваивать и зимние, и летние виды спорта.

Подготовил
Сергей АНТОНЕЦ

На снимках из архива редакции: баскетбольный турнир в рамках Спартакиады центрального аппарата Общества; товарищеский матч лукойловцев с «Новой генерацией»; новый ледовый дворец

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх