БЮДЖЕТ ЗАПРОГРАММИРОВАЛИ

Усинские депутаты решали, как будет жить муниципалитет в 2014-м

Такие виды реки Шар-ю способны привлечь в Усинск, пожалуй, любого туриста

Как будет жить муниципалитет в ближайшие годы? Хватит ли средств на решение главных вопросов или все-таки придется «затянуть пояса»? Эти вопросы волнуют, наверное, каждого жителя города и села… Декабрь для усинских депутатов выдался по традиции напряженным: на заседаниях комиссий и расширенном президиуме они рассматривали бюджет на 2014-й и плановый период 2015-2016-го. Окончательное его утверждение состоялось на 16-й сессии муниципального Совета, на которой решения были приняты еще по 19 вопросам.

Обсуждению основных параметров трехлетнего главного финансового документа предшествовала, пожалуй, как никогда глубокая работа депутатов в сотрудничестве с местной администрацией. В первую очередь это обусловлено тем, что казна впервые сформирована по программному принципу. До этого традиционные статьи, как правило, обозначались несколькими строчками, а расшифровывались отдельными документами, регулировались и управлялись отдельно от бюджета. Теперь же казна и программы – это единый документ.

Так, расходы нашего городского округа на предстоящие годы сгруппированы по мероприятиям, отраженным в десяти муниципальных программах, которые, в свою очередь, вмещают в себя подразделы. Разработка их ведется на основе долгосрочных целей, зафиксированных в Концепции социально-экономического развития городского округа на 2010-2015 годы. К слову, данный проект бюджета прошел, так сказать, народный контроль, рассматриваясь на публичных слушаниях.

Итак, доходная часть бюджета в наступающем году составит 2,44 миллиарда рублей, расходная – 2,39 миллиарда. Соответственно, профицит бюджета-2014 составит более 48 миллионов рублей. В 2015 году ожидается соответственно 2,50 миллиарда, 2,45 миллиарда и 45 миллионов. В 2016-м – 2,62 миллиарда, 2,57 миллиарда и 41,9 миллиона.

Источниками основной части доходов казны по-прежнему остаются налоговые и неналоговые поступления, треть его – это межбюджетные трансферты от Республики Коми и Российской Федерации, как правило, с целевыми назначениями.

Одним словом, жизнедеятельность муниципалитета будет обеспечена. Люди в своих домах не останутся без воды, газа и отопления. По городу и в села будет ходить общественный транспорт. Не менее важно и то, что разработанный в Усинске документ сохранил свою социальную направленность.

В первую очередь, полностью выполнят задания в рамках реализации «майских указов» Президента России по увеличению заработной платы работников бюджетной сферы. Кстати, данные расходы отчасти и сократили финансирование других отраслей.

Более того, предполагается выполнить так называемые «защищенные статьи» расходов – на социальную сферу и образование. К слову сказать, доля последней в течение ряда лет ежегодно увеличивалась (процент выделенных бюджетных ассигнований на отрасль от общего объема расходов по муниципальному образованию составил: в 2010-м – 46,8 процента, в 2013-м – уже 52,8).

Увеличение финансирования предполагает статья расходов подпрограммы «Кадры»: за счет включения в нее выплаты пенсий за выслугу лет муниципальным служащим. В текущем году данные расходы предусмотрены вне программных мероприятий.

А вот в сфере капитального строительства, содержания и развития городской жилищно-коммунальной и дорожной инфраструктуры придется несколько «ужаться». Тем не менее работы по ремонту асфальтных покрытий и по благоустройству дворовых территорий в 2014 году предусмотрены. К примеру, планируется реконструкция полотна трассы до села Щельябож. Кроме того, часть работ планируется выполнять за счет внебюджетных средств.

Запланирована также работа по повышению безопасности на дорогах. С этой целью на улицах Усинска планируется произвести монтаж новых заездных карманов и дорожных знаков, модернизацию светофоров, нанести новую разметку. Также предлагается установить на городских дорогах дополнительные барьерные ограждения, подобные тем, что сегодня уже есть, например, возле «Томлуна». Как показывает статистика нарушений ПДД, связанных с неправильным переходом проезжей части, их количество здесь снизилось до нулевой отметки, ведь люди просто вынуждены пересекать дорогу только в отведенных для этого местах.

Жаркие споры разгорелись на комиссии совета города по рассмотрению программы «Развитие экономики муниципального образования городского округа «Усинск» в 2014-2016 годах». В частности, депутаты определяли, целесообразно ли закладывать в казну финансы на внутренний и въездной туризм, который планируется развивать в живописном местечке возле реки Шар-ю. Решили, что все же это сделать стоит, тем более что участие в данной подпрограмме предполагает софинансирование, то есть основную часть расходов на себя берет республика. Правда, сумма расходов на статью из городской казны была существенно сокращена.

Елена МАРИХИНА

На снимке из архива редакции: такие виды реки Шар-ю способны привлечь в Усинск, пожалуй, любого туриста

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх