МЫ НОВЫЙ «МИР» ПОСТРОИМ

Реконструкция Усинского ГПЗ проводится без остановки производства

Подрядчики за работой на Усинском ГПЗ

В течение многих лет факелы бесцельно сжигаемого попутного нефтяного газа (ПНГ) служили верной приметой эксплуатирующихся месторождений, а миллионы тонн продуктов его сгорания загрязняли атмосферу. Космонавты орбитальной станции «Мир», например, хорошо знали наш регион – на темном полотне ночной Земли резко выделялись оранжевые огоньки в районах нефтедобычи. Но с тех пор, как станция канула в Тихом океане, таких точек на планете стало значительно меньше.

Все дело в том, что в Тимано-Печоре ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и другие компании уже несколько лет занимаются вопросами утилизации ПНГ, работая сразу и на энергетику, и на экологию, и на теплоснабжение. В Обществе продолжается комплексная модернизация производства, включающая строительство новых объектов и реконструкцию действующих мощностей.

 

Северный поток

Основная часть этой работы идет на Усинском ГПЗ – и по объемам ее вполне можно сравнить со строительством новой орбитальной станции. Уже в 2014 году реконструкция завода обеспечит максимальную утилизацию ПНГ с нефтепромыслов Общества. Увеличение годовых объемов подготовки и переработки горючего сырья составит с 200 до 600 млн кубических метров, включая 100 млн кубометров сернистого газа с Усинского месторождения.

Новые объекты возводятся как на соседней с ГПЗ площадке в 24 гектара, так и на нынешней территории завода. Подрядчики разворачивают противопожарные резервуары общим объемом 3 тысячи кубов, делают котлован для радиационного укрытия, проводят коммуникации.

В. Шкуренко рассказывает, каким будет завод после реконструкцииКроме того, планируется монтаж и переустройство некоторых существующих мощностей. Так, будут демонтированы старый факел (с установкой нового устройства в комплекте с узлом сбора конденсата) и сепаратор, проведена рекультивация земель. Строительство новой котельной предполагает монтаж секции гаражей. А на месте старого склада горюче-смазочных материалов возведут трансформаторную подстанцию. Территория склада металлолома будет использована для строительства столовой на 30 посадочных мест и нового здания заводоуправления.

Работы ведутся в две смены – всего на площадке задействовано порядка 250 человек.

– Газ с Усинского месторождения, например, будет поступать на узел учета, – рассказал главный инженер УГПЗ Владимир Шкуренко. – И далее, по технологической схеме, – на компрессорные агрегаты ДКС-1 и ДКС-2, строительство которых находится на завершающей стадии (на первом из этих объектов подрядчики уже занимаются центровкой электродвигателя и внутренней обвязкой коммуникаций). Потом сырье будет подаваться на установку сероочистки, где проходит обработка амином, отправляться на осушку и – в магистральный газопровод. В целом работы продвигаются планомерно, уже смонтированы практически все свайные поля и фундаменты для монтажа технологического оборудования, часть из которого уже можно увидеть.

Остальные годовые 500 миллионов «голубого топлива» планируется перерабатывать по другой схеме. С северных месторождений «ЛУКОЙЛ-Коми» – Харьягинского, Южно-Шапкинского и Инзырейского – сырье будут принимать компрессоры бессернистого газа. Этот «северный поток» аккумулируется на новой компрессорной станции (КС) «Харьяга» – еще одном объекте, который планируют запустить с 2014 года в рамках все той же программы по утилизации ПНГ. От КС тянутся два газопровода, один из которых – высоконапорный, он будет осуществлять транспортировку сырья, минуя УГПЗ, сразу в магистральный трубопровод до города Печоры. А там его примут потребители «голубого топлива» в лице Печорской ГРЭС и газпромовского Сосногорского ГПЗ.

Не будем, кстати, забывать и о бытовых потребителях: завод и после реконструкции будет подавать газ в каждую усинскую конфорку.

 

Центр паутины

Так постепенно реализуется программа «ЛУКОЙЛ-Коми» по достижению заданного порога утилизации ПНГ. Во всех регионах деятельности Общества к газотранспортной сети присоединятся новые объекты.

К примеру, в Ухтинском регионе к общей «трубе» подключены Кыртаельское, Южно-Кыртаельское и Северо-Кожвинское месторождения, «голубое топливо» от которых идет сразу на Печорскую ГРЭС. В ближайшем будущем запланирован пуск газокомпрессорной станции (ГКС) с установкой сероочистки «Западный Тэбук», названной по имени эксплуатируемого месторождения. К новой ГКС, после запуска которой сосногорская ТЭЦ получит дополнительные объемы сырья, будет подключено и Пашнинское нефтегазоконденсатное месторождение.

Кроме этого, на Северной Кожве идет опытно-промышленная эксплуатация новой газокомпрессорной установки. Здесь будет осуществляться подготовка газа, собираемого с Северо-Кожвинского, Южно-Лыжского и Южно-Тереховейского месторождений, который также станет транспортироваться в Печору.

– Любая задача, поставленная Обществом по транспортировке попутного нефтяного газа, имеет отношение к нашему заводу. Он является центром большой стальной паутины трубопроводов, связывающих самые разные объекты, – говорит Владимир Викторович. – Поэтому мы задействованы во всех таких проектах «ЛУКОЙЛ-Коми», даже территориально далеких от УГПЗ. Например, установка подготовки нефти «Баянды» еще только строится, а газопровод к ней уже проложен.

 

здание под новый компрессорный агрегатСжигать нельзя, перерабатывать

В ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» так же последовательно продолжают заниматься реализацией целевых производственных программ по повышению уровня полезного использования попутного нефтяного газа. Например, на Инзырейском промысле в данный момент продолжается монтаж аппаратов воздушного охлаждения ПНГ, который поставляется по трубопроводу на Харьягу, а оттуда – на Усинский ГПЗ. Ввод этого оборудования позволит позволит сделать газ более пригодным для дальнейшей транспортировки.

А на Тэдинке в эксплуатацию была успешно введена установка улавливания легких фракций углеводородов добываемой нефти. Она предназначена для обработки ПНГ в целях его дальнейшего использования в качестве топлива на газотурбинных агрегатах энергоцентра Тэдинского месторождения. Кстати, проведенное мероприятие позволило повысить уровень утилизации попутного нефтяного газа здесь с 92 до 98 процентов.

 

Стальные сети

С целью повышения объемов полезного использования ПНГ на промыслах «ЛУКОЙЛ-Коми» проводится также реконструкция действующих газопроводов и строительство новых с использованием труб в антикоррозионном исполнении.

– В рамках программы экологической безопасности в этом году планируется построить несколько газопроводов на Усинском месторождении, – рассказывает ведущий инженер группы охраны окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Андрей Коптелов. – Кроме того, будет протянута линия от УПН «Ламбейшор» до врезки в газопровод «Харьяга – Головные». Дожимная насосная станция «Южный Кыртаель» и установка подготовки нефти «Кыртаель» тоже соединятся между собой. Кроме этого, введен в эксплуатацию лупинг (трубопровод, параллельный основному) от УПН «Кыртаель» до ГРС «Печора» и планируется строительство более крупного «Уса – Печора». Строительство энергоцентров на Усинском и Леккерском месторождениях также не обойдется без дополнительных коммуникаций.

 

Чистый воздух

В дальнейшем Общество намерено продолжать реализовывать мероприятия по совершенствованию производственных объектов. Так, сегодня Группа компаний «ЛУКОЙЛ» разрабатывает «Программу мероприятий экологической безопасности на 2014-2018 годы». И наиболее емким ее разделом является «Чистый воздух»: порядка 64 процентов от общего объема инвестиций. А вообще мероприятия по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в «ЛУКОЙЛ-Коми» планомерно реализуются с первых дней его работы. Кроме строительства и реконструкции производственных объектов, которые позволяют увеличивать объем использования попутного нефтяного газа, они включают в себя контроль над выбросами вредных веществ от стационарных источников и ряд других мер.

Как заверяют специалисты, реализация всех мероприятий увеличит надежность снабжения промышленных и социальных объектов Усинского района в целом, а также улучшит экологическую обстановку в регионе.

Илья ГРИГОРЬЕВ

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА: подрядчики за работой на Усинском ГПЗ; В. Шкуренко рассказывает, каким будет завод после реконструкции; здание под новый компрессорный агрегат

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх