ВРАЧИ ПОЕДУТ В ТУНДРУ

Врачи поедут в тундруНесмотря на то, что до момента начала реализации очередного, уже шестого по счету этапа медицинского социального проекта «Красный чум» («Няръяна мя») остается еще немало времени, исполнительными органами власти региона уже стартовала подготовка к нему. Об этом на расширенном совещании при губернаторе НАО сообщила начальник окружного Управления здравоохранения Ирина Блинкова.

Как и в предыдущие годы, отряд медиков отправится в длительную командировку в период забойной компании, когда пастухи пригонят стада оленей к базовым поселкам. Напомним, что проект «Красный чум» осуществляется на условиях государственно-частного партнерства, то есть финансируется из окружного бюджета и за счет средств недропользователей: ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и компании «Тоталь Разведка Разработка Россия».

За пять лет в рамках проекта «Красный чум» было осмотрено около 2500 человек, живущих и работающих в отдаленных населенных пунктах округа, из них – 710 оленеводов, а также членов семей тружеников тундры. Проект является уникальным для нашей страны и не случайно высоко оценен российским медицинским сообществом и международной организацией «Врачи без границ».

В состав передвижного отряда войдут педиатр, хирург-травматолог, терапевт-кардиолог, невролог, дерматолог, отоларинголог, офтальмолог, эндокринолог, психиатр-нарколог, врач УЗИ, а помогать им будут квалифицированные медсестры. Отряд оснащен современной портативной диагностической аппаратурой, которая в свое время была приобретена для Центральной поликлиники Заполярного района НАО на средства, выделенные ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Исполняющая обязанности главного врача этого медицинского учреждения Валентина Григорьева считает проект «Красный чум» образцово-показательным примером того, как нужно заниматься оказанием комплексной врачебной помощи жителям Крайнего Севера. Ведь это позволяет на ранних стадиях выявлять нарушения состояния здоровья кочующего населения.

Михаил ВЕСЕЛОВ

с использованием материалов сайта adm-nao.ru

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх