«НОЧНОЙ БОЙ» ПОД УСТЬ-ЦИЛЬМОЙ

04-1

С 7 по 10 июня на территории Усть-Цилемского района впервые проводились крупномасштабные военно-полевые сборы «Северная крепость – 2012», в которых приняли участие сводные кадетские отряды со всей Республики Коми.

ФотоОрганизаторами сборов стали администрация МО МР «Усть-Цилемский район» и Управление противопожарной службы и Гражданской защиты Республики Коми.

Целью мероприятия была проверка знаний и навыков, полученных кадетами в течение года в рамках военного образования, а также приобретение новых умений во время различных соревнований.

До открытия сборов организаторы проделали огромную подготовительную работу. В частности, в район были завезены модули для проживания личного состава, штабные палатки, дымогенераторы и другое необходимое оборудование и снаряжение.

7 июня 45 кадетов из г. Сосногорска, сел Коровий ручей, Ыба и Сторожевск начали обустраивать «военную базу». Так, были установлены КПП, блокпост с пулеметным гнездом, оборудованы плац, места для проживания и приема пищи. Из прибывших кадетов и офицеров были сформированы три завода по смешанному принципу.

КАК ЛОВИЛИ ДИВЕРСАНТОВ

В первый день состоялись репетиции торжественного открытия сборов и вечерний кадетский круг по аналогии с ушедшими в историю пионерскими кострами.

В назначенный час, получив учебное оружие, каски и бронежилеты, дежурные кадеты заступили в караул для несения службы по охране территории лагеря, а для прочих прозвучала команда «отбой».

В 22.00 кадетский лагерь уснул. Примерно через три часа с КПП раздались выстрелы и завыла сирена. Это «диверсанты» совершили нападение на «часовых», в результате чего один был «ранен», второй «взят в заложники». Лагерь мгновенно построился по тревоге. После получения оружия и постановки офицерами задачи «разведгруппа» выдвинулась в район предполагаемого нахождения «противника». Одновременно было усилено охранение лагеря.

ФотоПосле получения разведданных силами двух взводов было начато преследование «диверсантов». В ходе завязавшегося «ночного боя» под прикрытием «снайперов» и «пулеметчиков» кадеты вынудили противника сложить оружие, а захваченный «заложник» был успешно освобожден. В самом лагере был развернут пункт оказания первой медицинской помощи, где начальник военно-медицинской службы сборов, военком Усть-Цилемского района Олег Носов вместе с кадетами оказывали «раненым» первую медицинскую помощь.

Утром следующего дня, после весьма насыщенной событиями ночи, состоялось торжественное открытие «Северной крепости – 2012».

Сначала командующий сборами, подполковник Павел Дуркин принял рапорт своего заместителя, подполковника Станислава Вокуева, о готовности личного состава. Затем прозвучал национальный гимн, кадеты подняли Государственный флаг России, а председатель оргкомитета, заместитель руководителя МО МР «Усть-Цилемский район» Николай Канаев торжественно открыл сборы.

Приветствие и пожелание успешного проведения сборов от Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», депутата Государственного Совета Республики Коми Петра Оборонкова, ребятам передала представитель Общества в Усть-Цилемском районе Надежда Воробьева.

Кадетов также напутствовали начальник Управления противопожарной службы и Гражданской защиты РК И. Терентьев, военный комиссар Усть-Цилемского района О. Носов, атаман станицы Сосногорская, подъесаул И. Леин.

После окончания церемонии открытия взводы прошли торжественным маршем с отданием воинского приветствия.

РАССТАВАЛИСЬ, КАК ДРУЗЬЯ

ФотоВсе четыре дня сборов прошли по-военному, организованно. За это время было проведено много мероприятий, в частности, состоялось посещение музея им. А.В. Журавского, был проведен митинг у памятника «Никто не забыт, ничто не забыто», прошли военизированная эстафета, конноспортивные занятия, занятия по огневой и противопожарной подготовке. Всем кадетам была предоставлена равная возможность проявить себя.

По итогам сборов на торжественном закрытии каждый кадет получил нагрудный значок участника военно-полевых сборов «Северная крепость – 2012».

Расставались кадеты, как старые добрые друзья, с твердым намерением через год вновь собраться на нашей Усть-Цилемской земле.

Следует отметить, что это крупномасштабное мероприятие состоялось благодаря финансовой поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». В связи с чем организаторы и участники военно-полевых сборов «Северная крепость – 2012» выражают Генеральному директору Общества Петру Васильевичу Оборонкову огромную благодарность.

Алексей ТИРАНОВ,

военный руководитель кадетских классов

МБОУ «Короворучейская СОШ»

На снимках Юлии Дуркиной: охрана штабной палатки; поднятие флага; во время ночной тревоги; у костра

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх