КУРЕНИЮ СКАЗАЛИ «НЕТ»

 

меняем сигареты на конфеты

В рамках Всемирного дня борьбы с курением в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» при поддержке руководства и Объединенной профсоюзной организации прошла акция «День отказа от курения», которую активно поддержали работники Общества.

В течение трех недель в подразделениях была проделана большая подготовительная работа с вывешиванием соответствующих плакатов, разъясняющих пагубность вредной привычки, проведением конкурса стенгазет на заданную тему и запуском цикла передач на радио, подготовкой учебных лекций для желающих бросить курить и т.д. Не остались в стороне от столь значимого события даже учащиеся подшефных школ, высказавшие свое негативное отношение к любителям подымить в рамках соответствующего конкурса рисунка.

ДЫШАТЬ ЛЕГЧЕ СТАЛО

Впервые во всех структурных подразделениях Общества специалисты ООО «Медис» не просто прочитали лекции о вреде курения, вызывающего страшные последствия в виде рака легких, кожи, и др., но и подробно рассказали, как можно избавиться от столь пагубной привычки.

В КЦДНГ-2 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» я встретила мастера одной из бригад Александра Малышева.

– Так и напишите в газете: «У нас почти никто не курит, потому что некогда, работы много!», – с улыбкой говорит Александр Александрович.

И в это трудно не поверить, потому что второй цех – один из крупных на предприятии, здесь на сегодняшний день в работе находится более сорока скважин. Так что операторам по добыче нефти и газа тут действительно не до перекуров!

В коридоре местного административно-бытового комплекса встречаю оператора Алексея Бреславского, который с интересом изучает плакат, агитирующий курильщиков «завязывать» с дурной привычкой.

– Курите? – интересуюсь у молодого человека.

– Нет! Это вредно, – говорит он и поясняет: – Тогда спортом не сможешь заниматься нормально, одышка будет. Я считаю, что незачем травить себя.

…Приятный сюрприз ожидал меня и на Усинском газоперерабатывающем заводе. Здесь в числе тех, кто пришел на лекцию фельдшера полевого офиса Любови Тихоновой, оказались работники, которые пытались бросить курить, и им это удалось.

– Я «смолил» пятнадцать лет, – рассказывает электромонтер Булбул Булбулов. – Однажды мне это надоело, и я сказал себе: «Все, бросаю!» Причем, никакими хитростями типа электронных сигарет и популярных методик не пользовался. Просто проявил желание и силу воли. С тех пор уже четыре месяца не курю и рад этому. Не поверите, даже дышать легче стало!

По словам Любови Тихоновой, среди тех, кто пришел на лекцию, были, конечно, и люди, скептически настроенные. Но все равно все мужчины слушали ее с интересом:

– Надеюсь, курильщики лишний раз подумают о своем здоровье и попробуют избавиться от никотиновой зависимости, – подчеркнула Любовь Викторовна.

СИГАРЕТЫ НА КОНФЕТЫ

Оригинальный способ антиникотиновой пропаганды придумали молодые специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», также не оставшиеся в стороне от акции. В ходе нее они предлагали желающим обменять сигареты на… сладости.

Днем 31 мая бойкие молодые люди появились у лукойловских офисов с импровизированными лотками и, как заправские коробейники, стали искушать курильщиков конфетами, леденцами и жевательными резинками, предлагая таким образом отказаться от табака хотя бы на один день.

Кстати, желающих совершить этот любопытный обмен оказалось немало. При этом многие курящие лукойловцы в разговоре признавали вред никотина и хотели бы реально отказаться от вредной привычки. В самом деле, неприятный запах изо рта, тяжелое дыхание, кашель и т.д. – все это не только проблемы здоровья, но и проблемы этики, личного имиджа. Наверное, стоит задуматься, что лучше, сигареты или все-таки конфеты?

– Сегодня многие понимают, что курение – это пагубная привычка и плохой пример для окружающих. Нужно пропагандировать здоровый образ жизни, и в этом плане проведенная нами акция очень полезна. А все собранные сигареты будут сожжены, – сказал председатель Совета молодых специалистов Общества Александр Бакулин.

В СТИЛЕ МАЯКОВСКОГО

В рамках акции «День отказа от курения» в структурных подразделениях Общества прошли конкурсы на лучшую тематическую стенгазету. Причем, в том же ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» к нефтяникам присоединились даже учащиеся подшефных школ. Радует, что усинские дети понимают актуальность поднятой проблемы уже в столь юном возрасте.

Очень оригинально подошли к конкурсу стенгазет сотрудники центрального административно-управленческого аппарата Общества. К примеру, работники группы протокола соорудили из ватмана «человека», у которого как бы в разрезе видны пострадавшие от никотина внутренние органы: сердце, печень, желудок. Жюри в составе заместителя Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Андрея Щербины, председателя Объединенной профсоюзной организации Общества Татьяны Поляковой и начальника отдела социальных программ Натальи Черняк оценило творческую задумку, присудив этой работе второе место. Третье место было отдано управлению по бурению, сотрудники которого оригинально переделали под требуемую тематику дорожный знак «Въезд запрещен» (кирпич). Ну а первое место было по праву отдано Управлению материально-технического обеспечения, работники которого выполнили свою стенгазету в стиле творчества Владимира Маяковского.

– Нам важно было показать пагубность курения, прежде всего, то, что оно отвлекает от работы. Призывая наших работников отказаться от этой вредной привычки, мы постарались учесть все факторы, вплоть до выплаты некурящим соответствующей премии, – говорит инженер УМТО Светлана Никулина, которая вместе с инженерами Владимиром Холиным и Татьяной Федукович является создателем этой стенгазеты.

На церемонии награждения Андрей Щербина поблагодарил участников конкурса за творческий подход, отметив, что все они были достойны победы.

– Сегодня многие понимают, что курение не только вредит здоровью, но и мешает нормальной работе. Именно поэтому руководство «ЛУКОЙЛ-Коми» приняло решение присоединиться к столь широкомасштабной акции, которая прошла успешно, – подчеркнул он.

– Особенно приятен тот факт, что к акции отказа от курения активно подключилась наша молодежь, устроив оригинальный обмен сигарет на конфеты. Надеюсь, нам удалось достичь главного: заставить курильщиков задуматься о необходимости ведения здорового образа жизни, – добавила Татьяна Полякова.

Анна ТКАЧЕНКО

На снимках автора: меняем сигареты на конфеты; стенгазета-победительница

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх