КАНИКУЛЫ С «ЛУКОЙЛОМ»:

усинские школьники А. Борисов (слева, СОШ № 5) и А. Мухортов (СОШ №2)ОТ КАЛИНИНГРАДА ДО СОЧИ

Как уже сообщали «СВ», в мае состоялась очередная экскурсионная поездка одаренных школьников из Республики Коми в рамках традиционной акции «Каникулы с «ЛУКОЙЛом». На этот раз благодаря руководству «ЛУКОЙЛ-Коми» ребятам представилась возможность посетить самый западный город страны Калининград. Прошло время, схлынули первые сумбурные впечатления и остались самые, самые… Ими участники поездки и поделились на круглых столах, которые прошли в Усинске и на Яреге.

ЖАЛЬ, ЧТО ВСЕ КОНЧАЕТСЯ

В Усинске в СОШ № 4 старшеклассники школ № 2, 4 и 5 поделились своими впечатлениями с и.о. заместителя генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Ириной Рычковой. Специально к этой встрече мальчишки и девчонки подготовили фильм о прошедших каникулах, в котором использовали свои фотографии, сделанные во время поездки. В свою очередь организаторы круглого стола принесли на встречу в качестве сувенира капельку усинской нефти. Глядя на него, каждый из ребят как бы вновь переживал то, что увидел во время поездки.

– Мне понравился Калининград прежде всего своей необычной архитектурой, которая придает его облику особенную красоту. А какое удовольствие доставили нам прогулки по старым улицам города! – говорит девятиклассник школы № 2 Артур Мухортов.

В свою очередь учащийся этой же школы Дмитрий Шангереев с особой теплотой вспоминал поездку в национальный парк «Куршская Коса».

Впрочем, в Калининграде ребята не только любовались красотой многовекового города. Была и еще одна значимая сторона поездки, а именно: профориентационная. О ней напомнила собравшимся педагог школы № 4 Любовь Рубцова, сопровождавшая усинских школьников в этой экскурсии.

– Ребята побывали на одном из объектов предприятия «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть», встречались с молодыми специалистами, работающими там, – отметила Любовь Николаевна. – Они узнали, как работают не только нефтяники, но и программисты, инженеры и т. д. То есть, эта поездка помогла им задуматься о выборе будущей профессии. В частности, они теперь знают: для того, чтобы идти в этом направлении, необходимо делать упор на физику, математику, химию, иностранный язык.

Кстати, на победительницу олимпиад по биологии и химии Елизавету Омелехину из школы № 4 произвела особое впечатление экологически направленная, довольно необычная технология хранения нефти, которую специалисты называют «стакан в стакане».

– Жаль, что такие поездки не длятся долго, рано или поздно, но они заканчиваются, – шутливо и в то же время с сожалением добавил десятиклассник школы № 5 Артем Борисов.

Методист информационно-методического кабинета городского управления образования Лариса Плескунова, приглашенная на круглый стол, отметила:

– Мы рады, что руководство «ЛУКОЙЛ-Коми» уже не первый раз организует подобные экскурсии, уделяя тем самым большое внимание работе с одаренными детьми. Хотелось бы, чтобы акция «Каникулы с «ЛУКОЙЛом» продолжалась и дальше.

…И МНОГО НОВЫХ ДРУЗЕЙ

Своими впечатлениями от поездки в Калининград поделились на круглом столе, проходившем в стенах музея истории ярегских нефтяных шахт, школьники из Ухты и поселка Ярега.

Как отмечалось, эта поездка носила как познавательно-развлекательный, так и профориентационный характер. В юбилейный для «ЛУКОЙЛа» год организаторам хотелось не только познакомить ребят с богатой многовековой историей самого западного в стране города, но и показать им процессы, связанные непосредственно с нефтедобычей. И Калининград в этом смысле был выбран не случайно, ведь там добывают нефть не так, как у нас в республике – поверхностным и шахтным способами, а на морских платформах.

Кроме экскурсантов в беседе принимали участие депутат Совета МОГО «Ухта» заместитель директора ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» по общим вопросам Константин Давыдович, представитель управления образования МО Татьяна Бычкова, директор музея ярегских нефтешахт Алина Самунина, учитель истории СОШ № 15 п. Ярега Елена Долонина и специалист отдела по работе с территориями ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Татьяна Воробьева.

– Эта поездка стала для меня во многом настоящим открытием, – поделилась школьница из Ухты Анастасия Крухмалева. – Раньше мне не приходилось общаться с таким количеством одаренных детей сразу. Поэтому, когда в поезде увидела, как на полке слева от меня решают тестовые задания ЕГЭ по математике, а справа читают и обсуждают «Мастера и Маргариту», даже немного растерялась. Но мы с ребятами очень быстро перезнакомились и поняли, что у нас много общего…

участники круглого стола на Яреге (слева направо) Настя Елизарова, Андрей Загарский, Константин Давыдович, Настя Крухмалева, Андрей Попов

– Экскурсионный график был очень насыщенным, мы многое посмотрели и во многих местах побывали, – вступает в разговор учащийся ярегской школы Андрей Загарский.

– …Лично на меня очень сильное впечатление произвел университет, в котором преподавал великий философ Кант. Не случайно на будущий год я планирую поступать именно в этот вуз, – перебивая собеседника, говорит Настя.

Воспоминания детей о своей поездке были полны эмоций. Это и понятно. Ведь в ходе нее они не только узнали много нового, но и значительно расширили географию своих личных взаимоотношений.

– Теперь у вас появились друзья в Усть-Цильме и Ижме, Нижнем Одесе и Усинске. И это замечательно, когда ты смотришь на карту и, казалось бы, незнакомые прежде населенные пункты уже не кажутся тебе такими далекими и чужими, – резюмировал на встрече К. Давыдович.

В завершение Елена Долонина от лица всех детей и родителей поблагодарила руководство Компании за такой замечательный проект. Особенно была отмечена грамотная организация поездки, в ходе которой все было продумано до мелочей – от момента посадки в поезд, питания и до каждой экскурсионной детали.

Анна СТРЕЛКОВСКАЯ,
Татьяна ВОРОБЬЕВА

На снимках Анны Стрелковской и Сергея СОКОЛОВА: усинские школьники А. Борисов (слева, СОШ № 5) и А. Мухортов (СОШ №2); участники круглого стола на Яреге (слева направо) Настя Елизарова, Андрей Загарский, Константин Давыдович, Настя Крухмалева, Андрей Попов

Кстати

Как сообщила Ирина Рычкова, осенью этого года в рамках акции «Каникулы с «ЛУКОЙЛом» планируется очередная поездка для одаренных детей республики. Умники и умницы отправятся в Сочи, где смогут не только познакомиться с достопримечательностями столицы зимних Олимпийских игр 2014 года, но и с работой предприятия «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго».

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх