…ЛЮДЯМ «ЗОЛОТОГО» ВОЗРАСТА

Т. Капийчук и Г. Котова (Усинск)1 октября во всем мире по традиции отмечали День пожилых людей. История этого праздника уходит корнями в 1990 год, к 45-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Однако отмечать его стали сначала в странах Европы, затем в Америке и лишь к концу 90-х – во всем мире. В этот день повсеместно проходят благотворительные акции, фестивали, конгрессы и конференции, посвященные правам и роли людей старшего поколения.

 

УСИНСК

В Международный день пожилых людей руководство ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» устроило традиционный праздничный обед для усинских ветеранов Великой Отечественной войны и труда.

Первым с приветственным словом к виновникам торжества обратился заместитель генерального директора «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Дмитрий Несанелис:

– От лица генерального директора Общества Азата Хабибуллина и многотысячного коллектива нефтяников разрешите поздравить вас с праздником и пожелать крепкого здоровья и благополучия, – сказал, в частности, Дмитрий Александрович.

Кроме того, Дмитрий Несанелис поблагодарил присутствующих за крепкую и давнюю дружбу с лукойловцами и выразил уверенность, что в дальнейшем она будет только крепнуть.

Д. Несанелис вручает ветеранам цветы

В свою очередь с поздравлениями и пожеланиями здравия обратилась к ветеранам председатель Объединенной профсоюзной организации Общества Татьяна Полякова.

Не осталась в стороне от этого события и секретарь усинского отделения партии «Единая Россия» и депутат Совета МО ГО «Усинск» Татьяна Капийчук. Татьяна Ивановна поблагодарила ветеранов за их самоотверженный труд, передаваемый молодежи жизненный опыт и активную позицию в политике, культуре и спорте. И передала Совету ветеранов пирог, испеченный руками единороссов.

Кроме того, Татьяна Капийчук от имени усинского отделения партии вручила Благодарственное письмо за активную жизненную позицию и участие в деятельности местного отделения нашей знаменитой землячке – инструктору-методисту по адаптивно-физической культуре среди инвалидов и ветеранов Галине Котовой.

В свою очередь Галина Дмитриевна выразила благодарность однопартийцам за высокую оценку своей деятельности. А также устроителям праздника – руководству ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», которое, по ее словам, не только никогда не забывает пожилых людей, но и всячески помогает Совету ветеранов и обществу инвалидов в проведении спортивных мероприятий и т.п.

После этих слов Дмитрий Несанелис со своими коллегами вручили каждому участнику праздничного обеда по букету гвоздик.

Стоит отметить, что помимо цветов, а также всевозможных яств и напитков каждого ветерана ожидал продуктовый набор, но уже к домашнему праздничному столу.

Торжественная часть продолжилась посвящением «ЛУКОЙЛу» из уст поэта Анны Поливьяновой. Она поблагодарила нефтяников за заботу и за помощь в организации поездок на соревнования:

…В Адлер нас «ЛУКОЙЛ» отправил
На спортивный фестиваль
И задачу нам поставил,
чтоб сражались за медаль.

…А «ЛУКОЙЛу» мы желаем
Нефть качать и процветать.
Благодарность выражаем
Доброты в них не отнять!

 

В тот вечер почти каждый ветеран старался выступить с поздравлениями, и ведущая мероприятия Елена Надыршина буквально сбилась с ног, передавая микрофон. Ну а затем по российской традиции праздник продолжился с новой силой, но уже в виде песен и танцев.

 

ЯРЕГА

…Не поступились традициями и в шахтерском поселке Ярега. Здесь в большом зале Дома культуры для ярегчан старшего поколения была подготовлена развлекательная программа с учетом их вкусов и пожеланий.

Начали празднование с концерта под говорящим названием «Мои года – мое богатство». Коллективы художественной самодеятельности поселка в каждой нотке, в каждом танцевальном движении выражали благодарность тем, чьи мудрость и опыт изо дня в день помогают нам в решении жизненных задач. Зал, в свою очередь, одаривал артистов теплотой радостных улыбок и бурными аплодисментами. Приятным сюрпризом для присутствовавших в зале бабушек и дедушек стали небольшие видеорассказы и теплые поздравления от их внуков, звучавшие с экрана в перерывах между номерами.

– Главное – уметь смеяться над возрастом, тогда годы и приходящие с ними проблемы будут нипочем, – поделилась секретом душевной молодости Тамара Селиванова, пенсионерка со стажем. – Не стоит сетовать на то, что молодость не вернуть, важно понимать: с годами мы становимся в десятки раз богаче, приобретая жизненную мудрость, возможность гордиться детьми и внуками.

Словом, как у природы нет плохой погоды, так и в жизни – каждый возраст ценен по-своему. И, как поется в известной песне, «осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать».

 

НИЖНИЙ ОДЕС

Нижнеодесцы «золотого» возраста свой праздник отметили в Доме культуры. Душевными словами виновников торжества поздравили представители местной власти. Лидеры ветеранского движения получили благодарственные письма от главы района и руководителя сосногорских единороссов Игоря Леонова.

Участники творческой самодеятельности подарили ветеранам Нижнего Одеса чудный концерт. Причем на сцене своим искусством радовали пожилых людей артисты трех поколений. И не только внуки и дети убеленных сединами земляков. Выступали в этот день и те, кто принимал поздравления. Так, настоящими овациями зрители приветствовали бывшую медсестру Людмилу Веселовскую, которая буквально очаровала зал своим задушевным пением. Также порадовала чистым проникновенным голосом и ветеран Лидия Казарцева, исполнившая дуэтом с опытной певицей Еленой Федоровой народную песню.

После концерта в Совете ветеранов-нефтяников состоялось чаепитие. Здесь люди «золотого» возраста принимали поздравления и подарки от директора Сосногорской швейной фабрики Дмитрия Кологривого. У всех было отличное настроение – время провели с песнями и шутками.

На следующий день нижнеодесские артисты поздравили с праздником ветеранов Войвожа, подарив им красочную концертную программу.

 

УХТА

Сотрудники ООО «ПечорНИПИнефть» по многолетней традиции в канун этого дня развозили ветеранам предприятия продуктовые наборы. Этим с энтузиазмом занялись заместитель председателя Совета ветеранов института «ПечорНИПИнефть» Нелли Валентиновна Сахарова и активистка совета Елена Михайловна Осмоловская.

Вот один из таких адресатов – Люция Попова. Ее трудовой стаж насчитывает без малого 40 лет! До выхода на пенсию Люция Борисовна возглавляла отдел смет родного института, а выйдя на заслуженный отдых в конце 90-х, не смогла просто сидеть дома. Занялась общественной деятельностью – в числе первых активистов создавала Совет ветеранов, который в этом году отметил свой 10-летний юбилей.

(слева направо) Е. Осмоловская и Н. Сахарова вручают подарки ветерану «ПечорНИПИнефти» Л. Поповой (Ухта)

Как пояснила Нелли Валентиновна, они посещают на дому тех, кто по состоянию здоровья не может прийти на общее праздничное мероприятие. Традиционно этот день отмечается в кафе «Старый замок». Здесь в уютной обстановке, за прекрасно накрытыми столами 2 октября пели и плясали виновники праздника. Поздравить с этим днем от имени профсоюзной организации ООО «ПечорНИПИнефть» пришли председатель профкома Наталья Кирикова и активистка профсоюзного комитета Галина Гололобова. Много теплых, душевных слов прозвучало в этот день в адрес ветеранов предприятия. И до позднего вечера не расходились те, кто бок о бок проработал не один десяток лет: кто-то вспоминал трудовые будни, кто-то делился планами на будущее… А при взгляде на искрящиеся глаза присутствовавших не верилось, что собравшиеся здесь отмечают такой «возрастной» праздник.

Вадим ЯКУНИН,
Гульнара МУХАМЕДОВА,
Тамара СИВЕРУХИНА,
Татьяна ВОРОБЬЕВА

На снимках Вадима ЯКУНИНА и Сергея СОКОЛОВА: Д. Несанелис вручает ветеранам цветы; Т. Капийчук и Г. Котова (Усинск); (слева направо) Е. Осмоловская и Н. Сахарова вручают подарки ветерану «ПечорНИПИнефти» Л. Поповой (Ухта)

Оставьте комментарий

Пролистать наверх