ЭКЗАМЕН СДАЛИ НА «ОТЛИЧНО»

Об итогах стажировки молодых специалистов «ЛУКОЙЛ-Коми»

Более 20 молодых специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» защищали на днях результаты своей рабочей стажировки перед руководством Общества. По признанию самих ребят, испытанное ими волнение было сравнимо с тем, которое испытываешь при сдаче особо важного экзамена.

Оно и понятно, ведь в роли строгих экзаменаторов выступили генеральный директор Общества Азат Хабибуллин, его первый заместитель – главный инженер Владимир Зузлов, заместители по геологии и разработке и персоналу Андрей Алабушин и Валерий Фучижи, а также директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Валентин Питиримов.

Мы присутствовали на защите специалистов ТПП. Заметим, что стажировка ребят проходила в соответствии с действующим в Обществе Положением о молодых специалистах. Согласно ему, поступающие на предприятия Общества выпускники вузов обязаны в течение года ознакомиться с деятельностью разных участков, цехов и объектов его структурных подразделений, чтобы дополнить полученные за студенческой скамьей теоретические знания практическими навыками работы. Как показывает лукойловский опыт, именно таким путем надежнее всего повысить свою профессиональную подготовку.

Наверное, сложнее всех на защите пришлось технологу ЦППН-1 УПН «Уса-Тяжелая нефть» Александру Веретенникову, который выступал первым.

После окончания Ухтинского государственного технического университета Александр сначала попал на Возейское месторождение, в КЦДНГ-6, где проходил первый этап производственной стажировки. Но главное внимание в его отчете все же было посвящено второму этапу – работе оператором обессоливающей и обезвоживающей установки на УПН «Уса». Здесь молодой специалист с особым рвением изучал основы процесса подготовки нефти, в частности занимался отбором проб жидкости, знакомился с технологическими линиями установки и работой различных приборов. Не случайно в своем отчете он даже представил составленную собственноручно технологическую схему установки подготовки нефти. Третий этап стажировки Александра Веретенникова проходил в ЦППН-3 на Харьяге, где ему пришлось учиться контролировать режим работы УПСВ, выполнять сменные задания. Последний, четвертый этап он проходил в ЦППН-1, где, кстати, и работает сегодня технологом.

На вопрос Азата Равмеровича, где Александру было работать интересней всего – в добыче или подготовке нефти, парень не задумываясь ответил, что в подготовке. И пояснил почему:

– На сегодняшний день УПН – это современнейший объект с передовым оборудованием, которое позволяет контролировать процесс подготовки нефти и добиваться ее высокого качества.

В завершение защиты стажировок Азат Хабибуллин похвалил ребят, отметив при этом общее их стремление узнать как можно больше нового. Впереди у молодых лукойловских нефтяников еще один серьезный этап: участие в конце апреля в научно-практической конференции молодых специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Так что полученные на практике знания они смогут применить и в своих научных разработках.

По мнению председателя Совета молодых специалистов Общества Александра Бакулина, опыт прошлых лет показывает, что молодежь «ЛУКОЙЛ-Коми» заинтересованно и ответственно подходит к участию в подобных конференциях. А научные разработки многих из них уже не раз были по достоинству оценены на аналогичных форумах «большого» «ЛУКОЙЛа». Хочется надеяться, что нынешнее пополнение Общества в будущем продолжит эту традицию.

Анна ТКАЧЕНКО

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх