УПН «БАЯНДЫСКАЯ»: ЗАПУСК – НЕ ЗА ГОРАМИ

И. ШеромовПять лет назад запуск Баяндыского месторождения в памяти многих запечатлелся как весьма значимое событие не только для всего ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», но и в отдельности для каждого работника. Можно даже сказать, что производственный процесс в Обществе поднялся на новую ступень: увеличилась добыча нефти, появились новые перспективы… Сегодня нефтепромысел продолжает обустраиваться, в том числе здесь строят УПН «Баяндыская». Подробности сообщил руководитель проектного офиса службы заместителя Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по капитальному строительству Илья Шеромов.

БЕЗ СЕРЫ

Установку подготовки нефти «Баяндыская» планируется ввести в эксплуатацию в 2013 году. Чтобы успеть в срок, на стройплощадке задействованы порядка 260 человек персонала и более 40 единиц техники. Согласно прогнозу динамики добычи нефти, УПН рассчитана на максимальные показатели разработки месторождения. Здесь будет осуществляться подготовка «черного золота» до товарного качества и попутно добываемой воды для последующей закачки в систему поддержания пластового давления. Утилизация попутного газа будет осуществляться на установках очистки от сероводорода и производства серы.

– Это весьма эффективные природоохранные объекты, обеспечивающие снижение вредных выбросов в атмосферу, – комментирует Илья Владимирович.

Кстати, на установке очистки газа предусмотрена закрытая система дренажа от оборудования и трубопроводов в отдельный сборник во избежание аварийных сбросов сточных вод. Очищенный попутный нефтяной газ будет выводиться на установку осушки.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

Гранулированная сера станет дополнительным товарным продуктом, который может использоваться на собственные нужды и не только. Для ее получения проектом предусмотрено использование технологической системы Rotoform, состоящей из трех технологических линий, одна из которых резервная – для проведения профилактических работ. Кроме этого, установка производства серы обеспечит утилизацию тепла сжигания сероводорода с получением побочной продукции в виде пара, который будет использоваться в собственных нуждах.

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНО

УПН «Баяндыская»Следует отметить, что УПН «Баяндыская» будет способна вырабатывать конкурентоспособную продукцию при минимальных энергозатратах и при выполнении всех требований по охране окружающей среды. Комплексом мероприятий, позволяющих повысить энергетическую эффективность объекта, предусмотрено применение энергосберегающих технологий и оборудования, использование вторичных ресурсов и подготовленного товарного газа на собственные нужды, оснащение объекта узлами учета энергоресурсов и прочее.

В качестве энергосберегающего электрооборудования применены электродвигатели с высоким КПД, устройства плавного пуска и преобразователи частоты для регулирования производительности АВО (аппараты воздушного охлаждения), светильники со светодиодными лампами. Также одним из мероприятий, сокращающих потребление электроэнергии, станет оптимальное размещение трансформаторных подстанций и электрощитовых на максимально близком расстоянии от центров электрических нагрузок.

В целях уменьшения теплопотерь предусмотрена изоляция аппаратуры и трубопроводов с применением современных высокоэффективных материалов. В зданиях будут применятся эффективные теплоизоляционные материалы с минимумом стыковых соединений, в сочетании с надежной гидроизоляцией.

ПО ГРАФИКУ

По словам Ильи Шеромова, в середине декабря на Баяндыском были произведены забивка свай под технологическое оборудование и эстакады на 82%, монтаж металлоконструкций – на 50%. Установка самого оборудования начнется в ближайшем будущем, трубопроводы уже укладывают на эстакады. Также возведены четыре резервуара объемом 2 и 4,9 тысячи кубометров, продолжается строительство РВС другой вместимости. Кроме того, на 95% выполнено строительство вахтового жилого комплекса.

В целом, выполнение строительно-монтажных работ идет в соответствии с графиком, и, по мнению специалистов, темпы снижены не будут. Нефтяникам, которые всего лишь за год после открытия Баяндыского месторождения осуществили его запуск в эксплуатацию, по силам любые задачи.

Илья ГРИГОРЬЕВ

На снимках автора и из архива предприятия: И. Шеромов; на площадке строительства УПН «Баяндыская» (октябрь 2012 г.)

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх