ЛИСТАЯ ЗАВОДСКОЙ АРХИВ

Вопрос экономии ресурсов на производстве сегодня в отличие от недавнего времени занимает одно из первостепенных мест. Впрочем, обращали на него внимание и те, кто трудился в нефтяной промышленности без малого 60 лет назад. Лишний раз убеждаешься в этом, листая архивные документы, в частности, приказы по личному составу Ухтинского нефтеперерабатывающего завода, среди которых есть и те, что посвящены теме энергосбережения.

Приказ №2 от 10.01.1949 г. (здесь и далее сохранена стилистика оригинала): «Ввиду недостатка и дефицита электрических ламп, а также их расходования, приказываю: 1. с 10-го января 1949 г. для контроля все выписываемые лампы должны визироваться начальником электроцеха тов. Шагаровым Д.Г. и без его подписи требования рассматриваться не будут. 2. Бухгалтерии и материальному складу завода без отметки требования начальником электроцеха не оформлять и электроламп не выдавать».

Приказ №3 от 10.01.1949 г.: «За последнее время участились случаи включения в сеть завода самодельных электроприборов, а также большой мощности ламп. В целях экономии электроэнергии, а так же налаживания учета, приказываю: 1. провести 10-20 января 1949 года проверку установленной мощности освещения по жилому сектору завода, а также контор и учреждений, питающихся от завода. 2. всем рабочим, ИТР и служащим, проживающим в домах завода, сдать все имеющиеся электроприборы для проверки и клеймения в электроцехах завода. Лица, не сдавшие приборы для регистрации до 20 января, будут отключены от сети завода».

В архиве среди прочих хранится документ, посвященный еще одной актуальной сегодня теме – повышения производительности труда.

Приказ №23 от 19.03.1946 г.: «В целях обеспечения коренного сдвига в сторону повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции, улучшения подготовки рабочего места, ухода за инструментами, машинами, производственной и трудовой дисциплины, повышения ответственности работников за порученное дело по механическому цеху НПЗ провести следующие мероприятия …»

Далее, в приказе, состоящем из четырех листов, прописаны 15 пунктов, в которых все виды ремонтных работ закреплены за конкретными специалистами. Например, пунктом пятым ремонт резервуаров мерников, гидрантов канализации и водопровода по НПЗ был закреплен за бригадиром Дубровным. Правда, в документе не сказано, что ждет ответственное лицо в случае неисполнения им своих обязанностей. Хотя о мерах наказания того времени догадаться несложно.

При этом не забывали на предприятии и о том, что люди трудятся во вредных условиях.

Приказ №132 от 08.12.1948 г.: «В соответствии с указанием Управления Ухтокомбината, приказываю: 1.приступить с 01.12. сего года к выдаче по профвредности вместо молока жирами; 2.жиры выдавать за отработанное время два раза в месяц; 3. жиры выдавать рабочим, инженерно-техническому персоналу, как вольнонаемному составу, так и заключенным по нормам и профессиям, предусмотренным решением Управления Ухтокомбината».

Подготовила
Вера МАРТЫНЮК

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх