ЛИШЬ В УСТЬ-ЦИЛЬМЕ ВОДЯТ ГОРКУ…

С сайта администрации Усть-Цилемского районаВ Усть-Цилемском культурном центре второй год подряд состоялся большой праздник горочной песни «Лишь в Усть-Цильме водят Горку». Участие в нем приняли творческие коллективы из девяти учреждений этого старинного села, а также жители деревни Сергеево-Щелья.

Суть мероприятия проста: дать возможность людям, которые в ходе республиканского праздника «Усть-Цилемская Горка» в июле остаются лишь наблюдателями, выступить уже в роли исполнителей песен и танцев, присущих фигурам настоящей Горки.

Великолепный сценарий, подготовленный Олесей Чупровой и Игорем Поздеевым, богатое убранство ярких старинных костюмов, красочные, неподражаемые выступления коллективов, стать и молодецкая удаль исполнителей, – все это сделало праздничный концерт поистине незабываемым как для самих участников, так и для многочисленных зрителей.

Глава муниципального района «Усть-Цилемский» – руководитель администрации района Алексей Поздеев обратился ко всем участникам праздника с приветственным словом. Он выразил надежду на то, что подобные мероприятия будут способствовать более активному изучению местным населением бесценного культурного наследия Усть-Цильмы. И что все коллективы, показавшие свое мастерство в нынешнем концерте, примут затем участие и в Х республиканском празднике «Усть-Цилемская Горка», который пройдет летом этого года.

Председатель МОД «Русь Печорская» Елена Герасимова и глава СП «Усть-Цильма» Людмила Попова вручили всем творческим коллективам благодарственные письма за сохранение традиционной культуры района.

Следует отметить, что на протяжении нескольких лет активное участие в подготовке и проведении республиканской Горки принимает ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». В частности, Генеральный директор Общества Петр Оборонков уже не первый год входит в оргкомитет праздника. Больше того, в этом году усть-цилемы в рамках данного праздника планируют провести еще и Межрегиональный фестиваль русской народной песни «Лейся, песня, над Печорой». Финансирование данного праздника лукойловскими нефтяниками прописано отдельной строкой в Соглашении о взаимном сотрудничестве между Администрацией МО МР «Усть-Цилемский» и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Надежда ПЛАСТИНИНА

Фото с сайта администрации Усть-Цилемского района

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх