ЛЬГОТЫ ДЛЯ СЕЛЬЧАН СОХРАНЯТСЯ

В Усинске состоялся выездной семинар-совещание Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми по подведению итогов землеустройства и оформлению землепользования в 2009 году, а также задачам на 2010 год.

В работе совещания, в частности, приняли участие зам. министра сельского хозяйства РК Надежда Потапова, специалист министерства Александр Носов, а также зам. главы администрации МО ГО «Усинск» Юрий Заболотный, руководители сельских администраций, представители Усинского городского управления сельского хозяйства и продовольствия, предприниматели, ведущие свой бизнес в этой отрасли.

В своем выступлении первый заместитель министра Надежда Потапова отметила, что такой поддержки сельскохозяйственной отрасли со стороны властей, как в Усинске, нет ни в одном муниципальном образовании нашей республики.

– Сегодня в районе реализуется несколько муниципальных программ, выделяются средства на приобретение сельскохозяйственного оборудования, оказывается поддержка хозяйствам, а также проводятся ярмарки выходного дня, создающие хорошие условия для реализации сельхозпродукции, – подчеркнула Надежда Васильевна.

Горячо обсуждалась на семинаре и тема господдержки граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. В прошлом году, например, республиканский бюджет возмещал часть убытка, который граждане несут в плане реализации молока, дабы сохранить поголовье крупного рогатого скота в Коми. В этой связи житель деревни Денисовка Андрей Ципсанов поинтересовался, сохранится ли эта льгота и в 2010 году. Этот вопрос для Андрея Геннадьевича далеко не праздный. Дело в том, что сегодня он держит две коровы и сдает молоко по очень невыгодной для себя цене – 6 рублей за литр. В ближайшее время он планирует увеличить дойное стадо до четырех коров, поэтому и беспокоится.

Как заверили А. Ципсанова и его коллег представители министерства, льготы на 2010 год по реализации молока сохранятся.

Также на встрече поднимались проблемы технологии выращивания, возделывания и хранения картофеля. Эта тема также вызвала множество вопросов у участников семинара. Например, на сегодняшний день в Усинском районе остро стоит проблема поражения земель фитофторозом. Какие сорта картофеля необходимо выбирать для выращивания, чтобы с этим бороться? На этот и другие вопросы пытались вместе найти ответы участники семинара.

По его окончании работники министерства провели прием граждан по личным вопросам в Общественной приемной главы РК.

Анна ТКАЧЕНКО

Оставьте комментарий

Пролистать наверх