Леонид ЗИЛЬБЕРГ:СКОРО ПРИЕДУ В УСИНСК

Леонид Зильберг – известный в Коми и за ее пределами общественник. Член региональной Общественной палаты предыдущего созыва, автор интернет-проекта «7х7», успевшего завоевать интерес многих активных и небезразличных людей. Читателям нашей газеты он рассказывает о своей обширной деятельности.

Леонид Зильберг

– Леонид Александрович, Вы уже десять лет возглавляете региональную еврейскую национально-культурную автономию. Каковы основные цели этой работы?

– Само понятие национально-культурной автономии, сформулированное в свое время австрийскими социал-демократами, отражает суть ее деятельности: дать возможность представителям диаспоры удовлетворять их потребности в сфере национальной культуры, литературы, языка, истории, традиций и т.д. У нас работает воскресная школа, молодежный клуб. Осуществляем весьма обширную социально-благотворительную программу совместно с «Джойнтом» (крупнейшая еврейская благотворительная организация, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке. Она помогает евреям, находящимся в нужде или опасности, по всему земному шару вне США. – Ред.). Только в Усинске у нас почему-то ничего нет. Может, там нет финансовых проблем или люди такие молчаливые? А по республике мы помогаем пяти сотням семей: старикам, инвалидам и просто бедным.

– Раньше Вы возглавляли и Федеральную еврейскую национально-культурную автономию. Хотелось бы услышать несколько слов об этом. Не трудно ли было сочетать работу на двух должностях?

– Да, некоторое время я работал и в Федеральной автономии. Совмещать такие вещи вполне удобно. Если занимаешься региональными программами – из Москвы помогаешь своей автономии. Сейчас, к сожалению, я не вижу работы ФЕНКА.

– Расскажите, пожалуйста, о работе в Общественной палате Коми. Какие вопросы решали на протяжении последних лет?

– Было интересно работать в комиссии по контролю над деятельностью силовых ведомств под председательством бывшего депутата Государственной Думы России Алексея Томова. Он грамотно организовал работу, привлекал нас постоянно, было ощущение, что можно что-то сделать.

– Несколько слов о результатах недавней встречи с представителем нашей республики в Общественной палате России Игорем Шпектором.

– По его мнению, палата Коми не смогла должным образом зарекомендовать себя за время работы. На мой взгляд, он абсолютно прав. Шпектор потребовал стать жестче и требовательней. Увы, даже такой, не слишком «ершистый» состав палаты не слишком удобен власти. Формирование нового ее состава на две трети уже состоялось. Игорь Леонидович был бы нужен в составе палаты, потому что таких смелых и инициативных людей в республике очень не хватает.

– Вас называют идейным вдохновителем независимого проекта блогов «7х7». Что побудило взяться за проект и кто Вам помогает в этой работе?

– Проект «7х7» действительно мое детище. Он представляет собой сочетание новостной полосы с коллективным блогом. Мы открываем блоги всем активным и интересным людям республики и надеемся создать площадку для общения всех неравнодушных жителей региона. Сегодня к нам пришли известные журналисты, писатели, ученые, композиторы, религиозные деятели, депутаты, правозащитники. Но и простые рабочие, учителя, врачи – и они тоже у нас. Адрес в Сети такой: www.7×7-journal.ru. Или можно набрать в поисковом сервере, например в «Яндексе», «семь на семь» – и мы тут как тут.

– Знаю, что планируете проводить презентацию проекта в городах. Есть ли в этом списке Усинск?

– В Усинск собираемся совсем скоро, в ноябре.

– На Ваш взгляд, есть ли в нашей республике национализм? Если есть, то в чем он проявляется?

– Знаете, я являюсь коми националистом. В хорошем смысле этого слова. Нация – это все мы, жители республики. Хочу, чтобы республика имела больше полномочий в сфере экономики и управления. А те ребята, что называют себя национал-патриотами, на мой взгляд, просто провокаторы.

– Вы были инициатором демонстрации в Сыктывкаре скандального фильма Павла Бардина «Россия 88» о скинхедах, а также польского режиссера Анджея Вайды «Катынь» – о событиях, связанных с катынским расстрелом…

– Просмотры подобных некоммерческих фильмов, поднимающих спорные, скандальные или непопулярные, какие-то закрытые темы, мы сделаем регулярными. Сайт – отличный инструмент для оповещения зрителей и, конечно же, для обсуждения хорошего кино.

– Вас называют борцом с несправедливостью. Согласны ли Вы с этим высказыванием? Если да, то какую несправедливость уже удалось победить?

– С высказыванием согласен. Последняя победа всех нас, адвокатов, журналистов, правозащитников, просто неравнодушных людей, – оправдание бывшего соцработника подъельского дома ветеранов Алексея Королева. Когда арестовали банкира Сергея Сердитова, мы собрали нашу комиссию в Общественной палате и сделали то, что могли: обратились к главе республики, председателям судов, министру внутренних дел Коми.

Сейчас моим главным оружием в борьбе является сайт «7х7». Матери невинно осужденных – каждый день на нашем портале. Мы стараемся рассказать обо всех случаях несправедливости и произвола. Пишите нам, будьте с нами – и вместе мы победим.

– Вы праздновали в сентябре еврейский Новый год? Чего ждете от года наступившего?

– Новый год мы, конечно, встретили. Чего жду? Жду город Усинск и всех жителей республики в полном составе на страницах нашего сайта «7х7». Приходите, спорьте, рассказывайте, читайте стихи, выкладывайте музыку, картины и фотографии, общайтесь с самыми интересными людьми нашей республики!

Беседовала
Анна ТКАЧЕНКО

Фото предоставлено газетой «Республика»

Оставьте комментарий

Пролистать наверх