Лента жизни

7 5 1

В Усинске прошел завершающий этап республиканской экологической акции «Речная лента-2017». Как и в прошлые годы, субботник собрал десятки сотрудников городских предприятий и организаций. Свой вклад в наведение порядка в излюбленных местах отдыха усинцев, а также там, куда беспечные жители муниципалитета привыкли выбрасывать все ненужное, внесли и молодые специалисты «ЛУКОЙЛ-Коми».

По традиции, старт зеленому марафону был дан на площади у городской мэрии. Заместитель руководителя администрации МО ГО «Усинск» по социальной сфере Татьяна Анисимова пожелала участникам акции удачи, при этом отметив тенденцию к увеличению активистов «Речной ленты» – с каждым годом к ней присоединяются все больше людей.

Среди мест, выбранных для расчистки активистами в ходе этого этапа акции, были лесной массив в районе городской лыжной трассы, берега ручья Болбаньель и озера Команюр, Пармский причал, береговая зона Усы в районе водозабора, территории у железнодорожного моста и старого аэропорта, а также участки дороги «Нулевой – Водозабор».

Лукойловцы приняли участие в уборке места несанкционированной свалки за селом Колва, в районе старой автодороги на Головные сооружения. Впрочем, о том, что здесь есть дорога, можно было только догадываться – бытовой мусор, немое свидетельство легкомысленного отношения к окружающей среде, буквально заполонил все вокруг. Сразу стало ясно: одними бумажными мешками, которые нефтяники приготовили для сбора, здесь не справиться. Но с тактикой определились быстро – к расчистке территории от крупногабаритного мусора приступили с помощью тяжелой техники, залежи поменьше, спрятавшиеся на склоне оврагов, ребята убирали вручную.

7 5 2r– Основной мотив участия в том, что судьба родного города всем нам небезразлична, – отметил инженер по охране окружающей среды ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Ярослав Добычин. – Многие родились в Усинске, выросли, связали с ним свою жизнь. Очень неприятно видеть картины, подобные этой свалке. Охранять землю, на которой живешь, заботиться о ее благополучии – естественно для любого нормального человека.

Нефтяники быстро привели в порядок внушительную по площади территорию: вместе с 15 сотрудниками «ЛУКОЙЛ-Коми» в уборке участвовали шесть работников «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ», пять единиц спецтехники. Для вывоза всего собранного мусора на полигон ТБО самосвалам, груженным доверху, понадобилось 12 рейсов.

Оператор пульта управления КЦДНГ-6 Залия Валитова и инженер Управления капитального строительства ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Мария Бриль в «Речной ленте» участвовали впервые.

– Объем работ немаленький, но трудиться в приятной компании коллег всегда здорово, – признались девушки. – Как и быть сопричастными к столь масштабным акциям. Чем чаще будут проводиться подобные мероприятия, тем скорее будут видны их результаты. А вообще, как известно, чисто там, где не сорят.

Ранее «Зеленый десант» из работников ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» высадился на ручье Безымянный, что протекает около поселков Ветлосян и Подгорный. За время субботника его участники собрали 15 мешков мусора объемом 200 литров каждый, очистив сам ручей и его берега на протяжении полутора километров.

Ольга АНДРЕЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх