ЛЕКЦИЯ ОТ МУФТИЯ

На прошлой неделе председатель Духовного управления мусульман РК муфтий Валиахмад хазрат Гаязов встретился с сотрудниками усинского Отдела внутренних дел. В ходе небольшой лекции он рассказал стражам порядка об основах ислама, о религиозных обрядах, главных праздниках и атрибутах мусульман.

во время встречи

Особый акцент муфтий сделал на правилах поведения в мечети, подчеркнув, что согласно им входить в нее можно только без обуви, однако не желающие разуваться теперь могут воспользоваться бахилами.

– Я рад возможности увидеть всех вас вместе, – сказал Валиахмад хазрат. – Хочу поблагодарить вас за ту большую работу, которую вы выполняете на своем посту. И это не просто слова, ведь во многом именно вашими стараниями нам удается избегать различных неприятностей и конфликтов во время мусульманских праздников и других мероприятий.

В завершение непродолжительной встречи муфтий подарил руководству местного ОВД Коран, а также ответил на вопрос журналистов местных СМИ о целях проведения лекции.

– Мусульманские общины и ОВД в Республике Коми давно поддерживают крепкие отношения, – отметил Валиахмад хазрат. – Они обеспечивают безопасность наших единоверцев, а также регулируют движение автотранспорта, подъезжающего к мечети во время проведения наших праздников. В этом году Духовное управление мусульман и Министерство внутренних дел РК заключили договор. В его рамках мы составили план мероприятий по координации нашей совместной работы. Данная встреча – одно из таких мероприятий, имеющих большое значение. Для нас важно взаимодействовать со всеми структурами общества, которые существуют в РК. Подобные лекции, основанные на брошюрах, специально подготовленных общиной для МВД, пройдут и в других городах республики.

Сейчас ДУМ готовит еще одну брошюру для ГИБДД. В ней будут содержаться наставления для единоверцев о правилах безопасного вождения транспорта. Основываться такие правила будут на мусульманском вероучении. – К сожалению, нередко наши единоверцы забываются за рулем и нарушают правила дорожного движения, – не без горечи в голосе отметил муфтий. – Надеюсь, что, взывая к Богу, мы сможем хоть некоторых из них уберечь от последствий аварий и других неприятностей на дорогах.

Евгения ЛЯСКОВСКАЯ

На снимке Василия ОСТАФИЧУКА: во время встречи

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх