ЧТО ВОЛНУЕТ ВРАЧЕЙ

А. Тян и его заместитель Т. Николаева (слева) беседуют с медиками

Мэр Усинска Александр Тян на очередной встрече с коллективом УЦРБ обсудил с медиками ряд накопившихся в больнице проблем.

Было отмечено, что самую насущную из них – погашение задолженности по зарплате за октябрь – уже удалось решить. В декабре будет выплачена зарплата за ноябрь.

Но оплата собственного труда далеко не единственное, что волнует усинских врачей. Остро стоят вопросы обеспечения лекарствами, поскольку не все препараты входят в обязательный перечень и зачастую возникает их дефицит. К тому же не все пациенты могут позволить себе их приобретение. Здесь, по мнению главы, выход один: поднимать этот вопрос на уровне Минздрава РК.

По словам А. Тяна, финансовая помощь будет оказываться и на местном уровне. В частности, в 2011 году администрация постарается решить вопрос с закупкой нового ингалятора. Обязательство приобрести медоборудование для родильного отделения на сумму в 2 млн рублей взяла на себя одна из крупных нефтяных компаний. Есть договоренности об оказании помощи и с другими компаниями.

В последнее время в больнице стали появляться новые специалисты. Хотя нехватки докторов нет, есть вакансии по младшему медицинскому персоналу. Работая сутки через сутки, люди могут рассчитывать со всеми северными надбавками лишь на 16-17 тысяч рублей в месяц. Отсюда и вакансии. Но, по словам самих врачей, если бы Усинск предоставлял иногородним жилье, желающие все же нашлись бы. Толчком к этому может послужить планируемое введение в строй к следующему Дню города нового здания поликлиники. Тогда здание, в котором она располагается сегодня, будет переоборудовано под одно- и двухкомнатные квартиры, в том числе и для медицинского персонала.

Еще один «тяжелый» вопрос – одноканальное финансирование медицинской отрасли, согласно которому перевыполнение плана по приему пациентов никак не отражается на зарплате врачей. Зато его недовыполнение сразу же бьет по их карману. При этом точно спланировать количество пациентов на год не представляется возможным. Проблема еще и в том, что расчетная численность составлена, исходя из количества жителей – 50 тысяч 443 человека. А в УЦРБ за медицинской помощью обращаются и вахтовики, и не зарегистрированные в городе люди. Все эти затраты компенсируются из местного бюджета. Администрации в этой ситуации предстоит разработать более гибкую схему в рамках одноканального финансирования.

– Вопросы, связанные со здоровьем населения, с качественным медицинским обслуживанием, всегда будут в центре внимания городских властей, – подчеркнул в конце встречи Александр Тян.

Наш корр.
По информации пресс-службы
администрации МО ГО «Усинск»

На снимке Дениса СЕЛИВАНОВА: А. Тян и его заместитель Т. Николаева (слева) беседуют с медиками

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх