«ARCTIC JAZZ» — ЭТО ХОРОШО!

7-1Когда хорошему человеку хорошо, а плохому плохо – это джаз. Вот такое хлесткое и очень категоричное высказывание. Сразу скажу, не мною изречено. Авторство принадлежит известному музыкальному критику Владимиру Каушанскому, одному из вдохновителей состоявшегося на днях в Нарьян-Маре I Международного джазового фестиваля «Arctic jazz».

Два потрясающих вечера стали подлинным откровением для земляков, в большинстве своем джаз в «живом» исполнении прежде не слышавших, а потому имевших о нем туманное представление. Эти несколько часов не могли не растормошить даже тех, кому медведь, как говорится, в детстве на ухо наступил. Настолько мощные энергетические волны одна за другой накатывали со сцены в зал, что временами, казалось, они обретают осязаемую плотность.

Джаз – он ведь очень разный: рокочущий и журчащий, неистовый и проникновенный, стремительный и завораживающий. Но при всем богатстве стилей и направлений – будь то соул или би-боп, фанк или ритм-энд-блюз, фри-джаз или свинг – это всегда очень искренняя музыка, всегда. И прошедшие в Нарьян-Маре концерты позволили прочувствовать это в полной мере.

…Нечто непостижимое вытворяли на всех, какие только есть, духовых инструментах музыканты семейной группы Ивана Смирнова. Весело, непринужденно, в таком темпе и с таким искрометным азартом играли, что в зале едва успевали дух перевести.

музыканты из Норвегии

Совсем иную музыку предложил Нарьян-Мару дуэт из Норвегии «BALLROGG», вдохновленный творчеством американского композитора и музыканта Эрика Доулфи, одного из выдающихся новаторов джаза. Клаус Хольм (альт-саксофон, кларнет) и Роджер Арнтсен (контрабас), как и их легендарный предшественник, всецело увлечены модернистскими экспериментами и поисками новых звучаний инструментов. И вот эти необычные, затейливые тональные краски как раз и расцветили канву их в целом трудноватых для восприятия композиций.

В отличие от варяжских гостей москвичка Екатерина Черноусова со своей группой «Комнаты» остановила выбор на проверенных временем джазовых стандартах в традиционной трактовке, ожидаемо вызвав симпатии слушателей. Но некоторые яркие фрагменты выступления этой интересной поющей пианистки дали понять, что ей все-таки ближе этно-джаз и латино.

К сожалению, слишком коротким получилось выступление Сергея Манукяна, самого титулованного участника фестиваля. Однако и этого времени ему хватило, чтобы блестяще подтвердить свою репутацию прославленного мастера вокальной импровизации.

Фестиваль, бесспорно, удался. Будем теперь ждать продолжения!

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимке автора: музыканты из Норвегии

Оставьте комментарий

Пролистать наверх