«СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ НЕТ»,

Точность важна во всем

– об этом заявил председатель жюри конкурса профессионального мастерства среди рабочих ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» на звание «Лучший по профессии», первый заместитель Генерального директора – главный инженер Общества Василий Штеба при подведении итогов.

В том, что и на этот раз комиссия непредвзято подошла к своим обязанностям и выбрала самых достойных, уверен и Генеральный директор завода Игорь Федоринов.

– Будь то машинист, лаборант или оператор, Компания «ЛУКОЙЛ» всегда поддерживает тягу каждого своего работника к профессиональному росту. Тем самым повышается, прежде всего, стабильность и безопасность производственного процесса. А ведь все это влияет на имидж Компании, на ее успехи, – подчеркнул Игорь Александрович. – Я благодарю вас за участие и высокие результаты, за ответственное отношение к делу. Так держать!

Напомним, такой конкурс проходит на заводе раз в два года. На этот раз проявить себя пытались 93 работника, среди которых – немало представителей молодежи. Но победить в любой номинации было непросто, ведь в соревнованиях всегда участвуют опытные, сильные соперники, знающие все тонкости профессии.

Например, среди операторов технологических установок второй год подряд первое место по праву завоевывает Игорь Федотов (участок по переработке нефтяных остатков цеха №1 «Первичная переработка нефти»). Попробуй-ка, обойди его! На заводе он одиннадцатый год, поработал оператором автоналива, в товарно-сырьевом цехе, на АТ-1. Последние шесть лет – на висбрекинге, участвовал в строительстве новой установки. Это значит, буквально каждую деталь и узел держал в своих руках. Неудивительно, что накануне конкурса многие соперники подходили к нему за советом. Игорь Геннадьевич никому не отказывал – не в его это правилах. Кстати, он дважды участвовал и во вторых этапах – в Волгограде и Кстове, оба раза завоевывал «серебро». В 2011-м уступил всего лишь полбалла болгарскому оператору из Бургаса.

– В этом году постараюсь не подвести родное предприятие, заняв достойное место! – твердо пообещал он коллегам на церемонии награждения.

Пользуется большим уважением на заводе и другой победитель – оператор товарный Наталья Гуменюк (участок приема-хранения нефти и приготовления товарной продукции цеха №3). Она на предприятии – с 1985 года, дело свое знает и любит. Как человеку ответственному и многоопытному, имеющему за плечами высшее образование (Смоленский экономический институт). Сейчас она временно исполняет обязанности сменного диспетчера ПДО завода. В конкурсе профессионального мастерства – тоже не новичок. На предыдущем, например, заняла первое место и второе – по всему «ЛУКОЙЛу».

Несколько лет не уступает своего лидерства слесарь по ремонту технологических установок Олег Кондрашкин (бригада по ремонту НКО ремонтно-механического участка цеха №4 «Оперативное обслуживание производства»). Не подвел опытный работник завод и на общелукойловском уровне, заняв второе место. Кстати, Олег Вилорович – заместитель председателя профкома завода. Это тоже показатель того, насколько серьезно относится он к поставленным задачам.

А вот машинист технологических компрессоров Яков Сафронов (установка ГДС-850 цеха №2 «Газокаталитический») праздновал победу впервые, хотя уже 10 лет добросовестно трудится на заводе. На следующий год он заканчивает УГТУ и будет уже дипломированным специалистом. А в конкурсе участвует второй раз. Уверен, что только так можно заработать авторитет и уважение не только в коллективе, но и со стороны руководителей.

Участницы конкурса лаборантов Впервые решилась участвовать в состязаниях лаборант химического анализа Ольга Меленкова (испытательная лаборатория цеха №11 «Центральная заводская лаборатория»), несмотря на свой шестилетний стаж на предприятии.

– Мне было немножко сложно, потому что не со всеми нефтепродуктами работаю. В основном трудилась в водных лабораториях, а это совсем другое, – объяснила Ольга Сергеевна вашему корреспонденту.

Так что пришлось ей серьезно поготовиться, изучить разные аппараты. Ведь жюри учитывало не только правильность, последовательность выполнения анализа, но и его скорость. И все получилось у этой обаятельной женщины, занявшей первое место в своей номинации.

Точно так же, как остальных, дипломом о присвоении звания «Лучший по профессии», ценным подарком и денежной премией награжден еще один самый достойный участник, машинист технологических насосов Олег Орловский (установка АВТ цеха №1 «Первичная переработка нефти»).

Кстати, всем победителям установлена уже с 1 июля и на целый год вперед хорошая ежемесячная надбавка к тарифной ставке.

*    *    *

В этом году впервые учреждена номинация «Достойная смена» – для молодых работников, принявших активное участие в конкурсе.

– Этот шаг мы сделали, чтобы представители нового поколения проявляли интерес к совершенствованию своих знаний и навыков. Чтобы, придя на завод, они остались здесь надолго и работали достойно, с хорошими результатами, – уточнил Генеральный директор Общества Игорь Федоринов.

Здесь специальными дипломомами и ценными подарками награждены машинист технологических компрессоров Пранас Трещинскас (установка каталитического риформинга 35-11/300-95 с блоком изомеризации бензиновых фракций цеха №2 «Газокаталитический»), оператор технологических установок Алексей Орловский (установка АВТ цеха №1 «Первичная переработка нефти»), оператор товарный Артур Шульц (участок приема, хранения нефти и приготовления товарной продукции цеха №3 «Товарно-сырьевой»).

По результатам соревнований лучшие участники поедут на второй этап международного конкурса профессионального мастерства, который Компания в этот раз проведет на базе ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» с 21 по 24 августа. Игорь Федоринов пожелал всем им успехов и предложил оставшееся до финала время потратить на то, чтобы устранить все маленькие недочеты, выявленные на первом этапе. Обещал он не забыть и руководителей подразделений, которые возьмут на себя обязательства по подготовке конкурсантов.

– Премиями отметим не только победителей, но и их кураторов, – подчеркнул Игорь Александрович.

Подготовила

Евгения НЕСТЕРОВА

На снимках Олега СИЗОНЕНКО и Сергея СОКОЛОВА: точность важна во всем, а уж в соревновании – тем паче; участницы конкурса лаборантов с организаторами (слева – В. Штеба и председатель профкома завода Г. Сухих)

Оставьте комментарий

Пролистать наверх