ОТПУСК – ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

Фото

Вообще-то в популярной песне Олега Митяева речь, как известно, идет о другом, но я позволил себе перефразировать ее применительно к реалиям наших северных широт, поскольку лето здесь – понятие весьма и весьма условное в отличие от ежегодных оплачиваемых отпусков, сезон которых сейчас в самом разгаре. Кто-то этими отпускными радостями уже успел насладиться, и теперь демонстрирует бледнокожим землякам шоколадный загар. Что характерно: демонстрирует, и при этом многим из них откровенно завидует. И все потому, что его отпуск – увы, день вчерашний, а они – находятся пока еще в предвкушении оного. В том сладостном предвкушении, которое порой оказывается даже более приятным, нежели осуществление мечты.

Вот как раз им, счастливчикам будущим отпускникам, планирующим отдохнуть в июле-августе-сентябре, и предназначены эти заметки. Ведь летний отдых – такая штука, которая почти во всем, за исключением форс-мажорных обстоятельств, зависит от нас. Именно мы, а не кто-нибудь другой, являемся его главными организаторами, творцами, скульпторами, если угодно. Что изваяем, то и получится.

А раз так, вспомним слова великого Микеланджело, доступно и просто изложившего метод создания прекрасной скульптуры из бесформенной глыбы мрамора. Мол, надо лишь отсечь лишнее. Этим и займемся.

Из бесчисленного множества возможных вариантов нам нужно безошибочно выбрать тот единственный, который потом позволит назвать отдых удавшимся на славу. И для начала, безусловно, стоит заняться расчетами, чтобы точно определить, какую сумму из семейного бюджета готовы выделить на отпускные удовольствия. Готовы и можем себе это позволить, принимая во внимание, что после отпуска у большинства из нас финансы в течение как минимум месяца, то есть до ближайшей зарплаты, будут петь романсы. Поэтому стоит заранее сделать «заначку» для того, чтобы прожить этот месяц. Заодно уж оплатите вперед и коммунальные услуги.

Сведя дебит с кредитом, можно переходить к следующей обязательной процедуре, которая обычно предшествует… сватовству. Ага, коль уж я взялся цитировать тексты песен, продолжу в том же духе. «Прежде чем жениться на молоденькой, паспорт свой открой и посмотри». В данном случае имею в виду загранпаспорт. Не исключено, что его изучение изрядно облегчит муки выбора, заставив отказаться от женить… тьфу, от радужных перспектив посещения многих весьма привлекательных с точки зрения организации отдыха стран.

Это может произойти в случае, если срок действия документа заканчивается через месяц, два или три. Сие означает, что перед самым носом захлопнулись заветные калитки на границах государств, подписавших Шенгенское соглашение (Франции, Италии, Чехии и т. д.). Не получится, кстати, также побывать и в Таиланде, Индии, Китае. (Если читатели пожелают, готов в одном из следующих номеров «СВ» изложить исчерпывающую информацию по теме). Под большим вопросом оказывается даже возможность посещения столь любимых россиянами курортов Турции. Народная молва, правда, утверждает, что турецкие пограничники не придираются к обладателям паспортов с истекающими вскоре сроками годности (лишь бы они были действительны на время поездки), но я бы лично рисковать не стал.

Однако будем надеяться, что с паспортами у вас и ваших жен (мужей) полный порядок, документами можно смело пользоваться еще как минимум полгода. Тогда весь мир распростерся перед вами! И не верьте тем, кто станет пугать, что будто бы некоторые царства-государства не признают иных российских загранпаспортов, кроме как биометрических. Это досужие выдумки. Все выданные соотечественникам паспорта – и на пять, и на десять лет, и биометрические – предоставляют равные права и возможности их владельцам.

Покончив с формальностями, подходим к самому интересному. Нам предстоит выбрать, где и как отдохнуть. Чтобы не выглядеть в глазах читателей профаном, я предварительно побеседовал с давнишним знакомым Юрием Тюлюбаевым. В свое время он работал в Управлении международных и межрегиональных связей администрации НАО, а ныне возглавляет самое крупное турагентство Нарьян-Мара. Вот он и поделился некоторыми советами.

Прежде всего, необходимо самому себе с предельной откровенностью ответить на вопросы, а чего же ты, собственно, ждешь и хочешь от предстоящего отпуска, какие критерии для тебя является приоритетными. Намерен ли ты дни напролет проводить на пляже у моря или предпочтешь возлежать в шезлонге возле бассейна? Как ты переносишь жару? А высокую влажность? Сколь важно для тебя, какой мебелью обставлен номер отеля? Собираешься ли посещать с экскурсиями всякие достопримечательности?

Проще всего отпускникам-одиночкам. Людям же семейным придется проделать серьезную аналитическую работу, чтобы согласовать индивидуальные предпочтения и придти к общему решению. А уж если это касается еще и детей, тут нужно будет изрядно потрудиться. Но оно того стоит, поверьте. Главное, не забывать о «методе Микеланджело». Не забывать решительно и категорично отсекать компоненты отдыха, неприемлемые для кого-то из членов семьи.

И в какой-то момент вы поймете, что остается всего лишь три-четыре достойных варианта. Скажем, уютный отель где-нибудь на берегу Эгейского моря, поскольку там нет одуряющей жары, как в Тунисе (жару не любит жена) или чрезмерно острых блюд, как в Таиланде (дочке не по нраву).

А вот с этим резюме уже можно отправляться в турагентство, чтобы его сотрудники понапрасну не ломали головы над тем, как бы добыть для вас то, чего «на белом свете вообще не может быть».

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимке автора: отпускная идиллия

Оставьте комментарий

Пролистать наверх