…И УВЕРЕННОСТЬ ПРИХОДИТ

О. ОрловскийЕще издавна повелось, что хороший, инициативный работник не только совершенствует свои умения и навыки, но и творчески относится к труду, делает вклад в повышение эффективности производства. В ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» это прекрасно понимают и всячески поощряют, в том числе проводя конкурсы профмастерства. Главное, что в таких соревнованиях попробовать свои силы, заявить о себе может каждый рабочий-заводчанин.

…На Ухтинском НПЗ прошел первый этап VII конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии».

3 июня на торжественном открытии с напутственным словом в адрес участников, по традиции, выступил Генеральный директор Общества Игорь Федоринов, и сразу же был дан старт соревнований.

Первыми выпало определять сильнейшего слесарям по ремонту и обслуживанию оборудования. Каждый из десяти участников должен был вначале показать знание теории, которое проверялось в компьютерном классе. Для этого предлагалось в тестовом режиме ответить на полсотни вопросов. И только потом – переход к практическому заданию.

В итоге, первое место жюри присудило Олегу Кондрашкину, второе – Юрию Пугину, третье – Александру Кокаулину.

На следующий день к конкурсным заданиям приступили одиннадцать машинистов технологических насосов и семь машинистов компрессорных установок. Здесь состязания также прошли, как планировалось, только подвела погода, будто испытывавшая на прочность не только членов жюри и участников, но и журналистов. Ведь машинисты технологических установок практическое задание выполняли на открытой площадке установки АТ-1 цеха №1. Не обращая внимания на дождь и даже снег, они показывали, как нужно принимать насосный агрегат после ремонта, проводить подготовительные операции и запускать. То есть делали все то, чем занимаются в своей повседневной работе. Однако некоторые участники все-таки не избежали мелких ошибок и неточностей. Сказывалось волнение, во многом обусловленное пристальным вниманием со стороны сразу трех членов жюри, которые внимательно слушали пояснения и фиксировали каждое движение. Причем все задание нужно было выполнить за 10 минут, а после отведенного времени баллы не начислялись.

Среди участников был и победитель первого этапа прошлогоднего конкурса Олег Орловский. К слову, в общелукойловском финале он занял второе место.

– Такие соревнования дают возможность освежить теоретические знания, собраться. Конечно, не последнюю роль играет и материальное вознаграждение в случае успеха. Да и посостязаться с сильными соперниками приятно. У нас на заводе конкуренция среди участников очень высока. А на финальном этапе знакомишься с новыми интересными людьми, узнаешь, как твои коллеги по Компании работают в других регионах, – рассказал Олег Флерьянович.

Кстати, в этом году в конкурсе операторов технологических установок участвовал его сын Алексей. Да, «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» – старейшее предприятие города, которое на будущий год отметит 80-летний юбилей – всегда славилось своими рабочими династиями.

…Машинисты компрессорных установок поставленную задачу выполняли на технологической установке ГДС-850. Как пояснил член конкурсной комиссии, главный механик Общества Виталий Золотарев, в этой профессии ухтинские специалисты – одни из лучших вообще в Компании «ЛУКОЙЛ». Многие из них совсем еще молодыми пришли на завод в 2003 году, когда установка только строилась. Пройдя обучение в Волгограде, участвовали в запуске ГДС-850, то есть приобрели неоценимый опыт.

– Конкурс профессионального мастерства для завода в целом очень важен. И не только тем, что выявляет лучших специалистов, но, прежде всего, тем, что с каждым годом все активнее участвует молодежь, и это позволяет ей обрести уверенность в своих силах, – подчеркнул Виталий Николаевич.

Всего в VII конкурсе соревновались представители шести профессий. А общие итоги подвели на торжественной церемонии награждения, которая состоялась 11 июня. Об этом событии и победителях в номинациях читайте ниже.

Подготовила

Евгения НЕСТЕРОВА

На снимке: О. Орловский

Оставьте комментарий

Пролистать наверх