«Я ИЗНОСА НЕ БОЮСЬ»

Для нашей постоянной рубрики «Ноу-хау» лучшего источника информации, чем программа опытно-промышленных работ ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», и не найдешь. Благодаря ей в нашей газете можно познакомиться и с самым современным оборудованием, и с новейшими методами добычи нефти. В этом направлении последняя новость – внедрение стеклопластиковых насосно-компрессорных труб (НКТ) на нагнетательных скважинах, осложненных коррозией.

Подобные трубы впервые применяются на производственных объектах Общества для нагнетательных скважин. На Возейском месторождении таковыми уже успели оснастить четыре скважины системы поддержания пластового давления (ППД).

– Фонд скважин ППД требует ежегодной замены НКТ, поэтому будем продолжать работать в этом направлении, – комментирует ведущий технолог КЦДНГ-4 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Максим Гришаев. – Для поддержания пластового давления закачиваются воды с большим количеством механических примесей. Эта агрессивная среда при использовании обычных труб в стальном исполнении дает повышение их коррозийного износа. Проблема снимается при внедрении стеклопластика, который обладает высокой химической стойкостью к агрессивным средам. Кроме того, у стеклопластиковых НКТ межремонтный период значительно выше.

Внедряемое ноу-хау имеет высокую прочность и в то же время сравнительно легкий вес (более чем в два раза, чем стальные НКТ). В связи с этим возникает необходимость спуска утяжеленного хвостовика для посадки пакера, а так же увеличение времени спуска погружного оборудования, так как стеклопластиковые трубы спускают с завинчиванием вручную. Но эти задержки компенсируются 25-летним сроком эксплуатации при транспортировании агрессивных жидкостей.

Перед спуском стеклопластика была проведена большая подготовительная работа: извлечены металлические трубы, которые к тому моменту уже пришли в негодность, очищены эксплуатационные колонны, сделана промывка, установлены пакеры. Сейчас скважины с новыми НКТ выведены на штатный режим.

В будущем применение стеклопластиковых насосно-компрессорных труб позволит увеличить межремонтный период эксплуатации внутрискважинного оборудования (и, соответственно, снизить затраты на его обслуживание), исключить необходимость применения ингибиторов коррозии.

Кстати, область применения стеклопластиковых НКТ распространяется и на добывающие скважины.

Максим ВОИНОВ

Оставьте комментарий

Пролистать наверх