«А ПУЛИ ЛЕТЯТ, ПУЛИ…»

Н. Резенов

– Как Вы будете отмечать День Победы? – интересуюсь во время интервью у участника Великой Отечественной войны Николая Резенова.

– До него еще дожить надо, – отвечает он.

Честно говоря, не сразу и нашлась, что сказать ветерану. Немного подумав, уверенно говорю ему:

– Обязательно доживем, Николай Николаевич!

Несмотря на свой возраст (в прошлом году ветеран отметил 85-летний юбилей!) мой собеседник держится очень хорошо. Что там говорить, скрывает свои болячки (как же без них), ведет активную жизнь, принимает участие в различных мероприятиях Совета ветеранов г. Усинска, встречается с воспитанниками детских садов и школ. Он рассказывает о нелегком периоде своей жизни – войне, о том, как в 1943 году восемнадцатилетним парнишкой попал на Западный фронт, который позже переименуют в Третий Белорусский, как выжил в той страшной войне и как был награжден в 1945 году медалью «За отвагу».

НАУЧИЛСЯ ВЫЖИВАТЬ

Всю войну он прошел рядовым, жил в окопах и землянках. Н. Резенов не дослужился до высоких чинов, наверное, поэтому в его рассказе много историй о том, как рядом пролетела пуля или осколок, едва не задев голову или руку. И о том, как по звуковым сигналам они часто определяли виды пролетающих снарядов, как чужих, так и своих, пущенных из «Катюш» и «Ванюш».

– Что Вам помогло выжить на войне? Судьба или удача? – пытаюсь узнать у ветерана.

– Люди, – лаконично отвечает он.

Это сегодня все говорят о дедовщине в армии, а тогда, в 1943 году, выжить молодому пареньку помогли «старики», которые и научили его укрываться от падающих снарядов, не высовывать голову, когда не надо. В общем, дожить до Великой Победы.

ХЛЕБ, ПОХОЖИЙ НА ГЛИНУ

Но все это было потом, а в феврале 1943 года восемнадцатилетнего Николая Резенова только призвали в армию, несмотря на близорукость. Из-за слабого зрения он зачастую стрелял не целясь, больше пугая противника, чем поражая его. Но сам Николай Николаевич с улыбкой поясняет, что это тоже было важным на фронте. Впоследствии недуг меньше мешал Н. Резенову: он был и заряжающим, а позже выучился на радиста.

На фронт парень попал не сразу, сначала его послали в учебку. Дело было в Пермской области, новобранцы проходили обучение в тылу, жили в землянках, учились рыть окопы, маскироваться. А он рвался на фронт. – Хотел быть полезным Родине, – вот так незамысловато и просто объясняет свое стремление.

Но до места назначения новобранцы доехали не сразу. Они попали в Гороховецкие лагеря Нижегородской области. В годы Великой Отечественной войны тут формировались десятки частей и соединений, отправлявшихся на фронт. Здесь опять обучали солдат рыть окопы, маскироваться, вести рукопашный бой. Все бы ничего, да, по словам Николая Николаевича, снабжение продуктами там было очень плохое. Каждому солдату давали в день 600 граммов хлеба, походившего на глину, да две столовые ложки каши с чаем. Офицеры тоже были голодные и от этого – злые.

– Я запомнил эти несколько недель на всю жизнь. Так гоняли, что мы еле дождались, когда же нас отправят на фронт, – вспоминает Николай Резенов. – К тому же, раненые солдаты рассказывали, что там лучше кормят: дают 800 граммов хлеба и каши – побольше.

Н Резенов (третий справа) на митинге в честь Дня Победы в 2010 году

КОМАНДИР, КАК ВОРОЖЕЯ

Так оно и оказалось. Когда Николай попал осенью в Белоруссию, кормили там лучше, но азы службы пришлось постигать уже на практике. И здесь были свои трудности, которые преодолевали не все. Один из них – страх быть убитым.

Его боевое крещение произошло в нескольких километрах от передовой. Солдаты шли пешком по колено в грязи. Приближаясь к линии фронта, все сильнее были слышны залпы орудий и взрывы. Николай Николаевич и сегодня вспоминает, как командир отделения рассказывал молодым ребятам, какую картину они увидят там: танки, много убитых и раненых.

– Он был, словно ворожея: все, что командир говорил, я увидел потом. Больше в моей жизни никто и никогда так точно не предсказывал, – признается он. – Только мы немного продвинулись вперед, как в нескольких шагах от меня разорвался снаряд. Я хотел тут же упасть, но командир отделения буквально выдернул меня за руку в сторону от огня. Вместе упали в окоп, где нас накрыло землей. Так я выжил и запомнил этот день, 19 ноября.

«ЗА ОТВАГУ»

Николай Резенов получил небольшое ранение в голову. Перевязав раны, медики отправили его в госпиталь. Там Николая подлечили, и он был направлен в 183 запасной полк, где выучился на радиста. А потом оказался в 422 артиллерийском полку. С ним Николай Николаевич и встретил День Победы.

Чуть раньше, до освобождения Кенигсберга и Литвы, он спас свою батарею. Это произошло под Волковышками в 1945 году. Ранним утром Николай пошел умываться на реку, которая протекала в лесу в окружении вековых сосен. Там он и увидел, как вдалеке ровными рядами движутся немецкая пехота и танки. Он побежал назад и сообщил о приближающемся противнике командованию.

– Если бы вовремя не обнаружилось наступление гитлеровцев, шансов уцелеть у нас было бы ничтожно мало, – рассказывает Н. Резенов. – Принять бой мы не могли, орудия располагались неудачно для боевого маневра. Пришлось отступать.

А потом был Кенигсберг, центр Восточной Пруссии, который взяли в апреле 1945 года. Перед наступлением на этот город батарея чуть не осталась без связи, так как осколком повредило рацию. Пришлось Николаю в срочном порядке ее ремонтировать. За восстановление связи в бою под Кенигсбергом он и получил медаль «За отвагу».

За проявленное мужество во время войны Николай Резенов награжден Орденом Отечественной войны II степени, а также медалями. После войны он с товарищами попал на Дальний Восток, куда, признается, мужчины совершенно не хотели ехать, но их никто не спрашивал. Он принял участие в войне с Японией. После демобилизации трудился разнорабочим, а в Усинск приехал в 1982 году к родственникам за «длинным» рублем. Николай Николаевич так и живет здесь сегодня, считая этот город родным.

Анна ТКАЧЕНКО

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА: Н. Резенов; Н Резенов (третий справа) на митинге в честь Дня Победы в 2010 году

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх