Николай ТАКАЕВ: «ЖИЛЬЦЫ ОБЩЕЖИТИЙ НЕ ДОЛЖНЫ ТАК МНОГО ПЛАТИТЬ»

 Н. ТакаевМинувшим летом депутаты совета Усинска не сидели сложа руки. Многие из них провели это время с пользой для своих избирателей, несмотря на то, что сами находились на так называемых депутатских каникулах. Первым о том, что было сделано, рассказал генеральный директор ООО «Транспортная компания «Фарн», депутат по 4-му округу Николай Такаев.

– Николай Зималетович, на вашем округе много общежитий. Именно поэтому его принято считать одним из самых сложных?

– Да, это так. И я рад, что новое руководство муниципалитета во главе с мэром Александром Тяном начало обращать внимание на проблемы жильцов общежитий: это неимоверно высокая стоимость жилищно-коммунальных услуг, изношенность жилого фонда, да и просто невыносимые условия проживания.

– Да, в том, что городские общежития нуждаются в капремонте, уже никто не сомневается…

– Недавно ко мне на прием приходили жильцы общежития № 3, они жаловались на изношенность водопроводной системы. Особенно страдают те, у кого из-за протечек стояка затапливает комнаты, причем это случается на всех этажах – с пятого по первый. Я принял жалобу на контроль, буду работать вместе с управляющей компанией. Это общежитие включено в заявку на капитальный ремонт инженерных и электросетей, в следующем году здесь планируется заменить кровлю по программе «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

Примеров затопленных подвалов, протекающих крыш по округу много. К счастью, за эти годы у меня появились помощники – люди, которые активно борются за свои права на человеческие условия проживания. Одна из них – жительница общежития № 6 Алла Заборникова, которая сумела создать инициативную группу. Эти люди в свое время вместе добивались возможности приватизации комнат в общежитиях, сегодня постоянно информируют меня о существующих проблемах.

– Как говорится, не дают спокойно спать депутату и управляющей компании?

– Да, но я только рад этому. Такие люди не дают стоять на месте, с ними легче решать насущные проблемы. Недавно они обратились с предложением по оборудованию детского городка. Дело в том, что на придомовой территории 6-го общежития есть свайное поле от бывшего здания. Я уже обратился к главе города с просьбой отвести эту землю под детскую площадку и получил положительный ответ. Мы уберем сваи, а площадка будет отсыпана песком. Планирую закупить беседку, качели, шведскую стенку, горку и песочницу, а управляющую компанию попрошу все это установить.

– Николай Зималетович, минувшей весной депутаты поднимали проблему высоких коммунальных платежей, но как уменьшить тарифы – осталось под вопросом. Почему?

– Главный вопрос, на который жильцы общежитий не находят ответ, такой: почему после приватизации комнат оплата за содержание и текущий ремонт общего имущества дома возрастает почти в три раза? Нам объясняют, что тариф данной услуги составляет 55,15 рубля за квадратный метр. Когда жилье находится в муниципальной собственности, большую часть квартплаты оплачивает городской бюджет. После приватизации жилья ответственность по оплате полностью возлагается на собственника. Вопрос о том, как уменьшить тариф, обсуждался не раз. Последним вариантом была попытка вычеркнуть из себестоимости жилищной услуги затраты на вахтеров, которые составляют около 16 рублей за квадратный метр. По просьбе городской администрации и депутатов совета Усинска управляющая компания провела опрос среди проживающих в общежитиях. В результате выяснилось, что большинство жильцов против упразднения должности вахтера, который следит за порядком. Я сочувствую людям, которые живут в общежитиях и вынуждены платить больше, чем владельцы благоустроенных квартир. Мы продолжим искать варианты улучшения ситуации.

– Минувшим летом проводился ремонт проезжей части от КСК «Нефтяник» до улицы Молодежной мимо городского рынка. Как удалось изыскать средства на эти цели, учитывая дефицит местного бюджета?

так проводились дорожные работы в районе городского рынка

– Да, там завершены работы по восстановлению дороги, часть которой как раз проходит по моему округу. Выровнены и частично заменены на новые дорожные плиты, залиты швы между ними.

Так получилось, что я и депутат Алексей Черноткач выступили инициаторами этого ремонта, так как на состояние дороги поступало огромное количество жалоб. Этот участок был, пожалуй, самым плохим в городе. Большую часть средств на ремонт выделили усинские предприниматели, которых нам все-таки удалось объединить для решения общей проблемы. Я благодарю всех, кто помог нам в этом хорошем деле и надеюсь на дальнейшее сотрудничество на благо Усинска.

Анна ТКАЧЕНКО

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА и пресс-службы администрации Усинска: Н. Такаев; так проводились дорожные работы в районе городского рынка

Оставьте комментарий

Пролистать наверх