«НАМ НЕ ХВАТАЛО ЛАСКИ…»

Еще каких-то десять минут назад они, смешливые и озорные, дружной гурьбой ввалились в актовый зал СОШ № 4. И вот уже не по-детски серьезные, затаив дыхание, школьники смотрят на авансцену, откуда к ним обращается седовласая бабушка.

школьницы провожают В.Я. Столярчук

Валентина Яковлевна Столярчук, буквально излучающая душевное тепло, ласковым и одновременно печальным голосом рассказывает о своей разлуке с родителями в годы Великой Отечественной войны. О том, как саму восьмилетнюю Валю и многих других ее сверстников фашисты вывезли в детский концентрационный лагерь на территорию Польши. А потом, когда настало освобождение, у них началась уже другая, детдомовская жизнь.

– Нам очень не хватало родительской ласки, хотелось, чтобы кто-нибудь приласкал, погладил по головке, – вспоминает Валентина Яковлевна.

О тех тяжелых годах учащимся СОШ № 4 в свою очередь поведали Николай Васильевич Лисовенко и Анна Максимовна Быкова.

Слушая воспоминания ветеранов, дети не проронили ни слова. Лишь девчушка лет пятнадцати украдкой смахивала кончиками пальцев слезы, текущие непрерывными ручейками по ее щекам.

В завершение встречи участников Великой Отечественной войны поздравили присутствовавшие здесь же шефы образовательного учреждения.

– Мы гордимся стойкостью и мужеством, которые вы проявили, еще будучи детьми, – обратился к ветеранам от лица руководства и всего коллектива ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» заместитель директора предприятия по управлению персоналом Виталий Гудок.

С пожеланиями крепкого здоровья и долгих лет жизни Виталий Николаевич преподнес в дар каждому ветерану и самой школе книгу «Сражения на военно-историческом фронте». В этот же день аналогичное мероприятие представители ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» провели и в начальной школе № 7.

Вадим ЯКУНИН

На снимке автора: школьницы провожают В.Я. Столярчук

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх