НЕ КАРТОШКОЙ ЕДИНОЙ

7-1Сегодня, когда промозглая осень сыплет холодным дождем, особенно приятными кажутся воспоминания о жарком лете. Мне вспоминается необычная экскурсия, совершенная в августе. Но это не посещение вернисажа, выставки или музея, а путешествие по дачным участкам ветеранов «Коминефти» Анны Ойцевой, Антонины Багаевой и Валентины Поляковой.

А. Ойцева (слева) и В. Полякова

…В глаза сразу бросается обилие цветов. Создалось впечатление, что для дачниц именно цветы – главное в их огородной деятельности, а не решение продовольственной программы.

– Давайте об этом поговорим потом, – предложила Анна Михайловна Ойцева. – А сейчас полюбуйтесь на мои лилии. Вряд ли на Севере видели такие оттенки!

Действительно, в памяти сразу возник привычный образ оранжевых соцветий. Но хозяйка дачи подвела к клумбе, где чудный «парфюм» излучали восково-белесые с легкой зеленью, ярко-желтые, персикового цвета, бордовые, нежно-розовые прекрасные цветы, ставшие эмблемой на гербе французских королей.

– Смотрите, какие чудные флоксы! – продолжила тему другая собеседница Валентина Александровна Полякова. – Их нежный аромат наполняет меня живительной энергией, придает силы для труда на огороде. Мне кажется, что цветы – живые создания. Каждое утро я приветствую их добрыми словами, а потом с отличным настроением начинаю дела.

Антонина Васильевна Багаева с удовольствием продемонстрировала клумбы с бархатцами. Завсегдатай северных огородов обрадовал богатой палитрой и формой соцветий. Но этот цветок особенно чудно смотрелся на фоне оранжевых «кувшинчиков» цветов тыквы – кстати, любимой культуры этой огородницы. Уже тогда было видно, что урожай этого овоща, который сейчас в магазинах стоит немногим менее южанок-дынь, ожидается отличный. Впоследствии так и оказалось. Эта бахчевая культура, которую, как и арбуз, ученые-ботаники почему-то именуют ягодой, хозяюшку порадовала. Особенно плоды сорта «Грибовский». Значит, будут зимой на столе пенсионерки витаминный плов, оранжевые оладушки, чудный десерт и ароматная запеканка.

…А недавно ветераны, сдержав свое слово, рассказали об успехах на огородной ниве в это жаркое лето. Конечно, пришлось основательно потрудиться, чтобы получить достойный урожай. Анна Михайловна, к примеру, пять раз поливала картофель, зато любимый народом «второй хлеб» будет у нее до следующего лета. Уродилась свекла и морковь, особенно приятно удивил своим отменным вкусом и размерами сорт «Император». А вот Валентина Александровна Полякова собрала рекордный урожай клубники: хватило, чтобы вдоволь поесть, наморозить ягод, сварить душистого варенья и компотов.

В осенней беседе ветераны еще раз подчеркнули, что открывают дачный сезон не только ради поддержания семейного бюджета. Ими движет любовь к земле и стремление сделать ее прекрасной. Вот поэтому первым делом – цветы, а картофель уже потом.

Тамара СИВЕРУХИНА

На снимке Сергея СОКОЛОВА: А. Ойцева (слева) и В. Полякова

Оставьте комментарий

Пролистать наверх