«ПОБЕДА СЛАЩЕ, КОГДА К НЕЙ ТАК ДОЛГО ИДЕШЬ»

Как мы уже сообщали в предыдущем номере газеты («СВ» от 28 мая с.г., «Достигнутое – еще не предел», 1, 3 стр.), в ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» завершился 1-й этап конкурса на звание «Лучший по профессии» среди подразделений ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Основной соревновательной площадкой стал комплексный цех по добыче нефти и газа № 2 (КЦДНГ-2), что на Северном Савиноборе. Здесь определялись лучшие из лучших сразу по шести специальностям. В Нижнем Одесе в новом здании лаборатории физико-химических исследований выясняли отношения специалисты в номинации «Лаборант химического анализа». И, наконец, на Яреге выявляли лучшего специалиста шахтеры-нефтяники НШУ «Яреганефть». Подробности этих соревнований в репортаже наших корреспондентов с мест.

панорама Северного Савинобора

генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» А. Хабибуллин награждает А. Беженару

В прошлой публикации мы подробно рассказывали о том, как соревновались между собой операторы по добыче нефти и газа. Напомним, что победителем в этой профессии стал Алексей Белых (КЦДНГ-3), второе и третье места соответственно заняли Николай Коробицын (КЦДНГ-6) и Иван Чертопятов (КЦДНГ-2). Сегодня мы остановимся подробнее на том, как выступали представители других специальностей.

 

ВСЕХ ОТЛИЧАЛА УВЕРЕННОСТЬ

Очень нелегкими были практические испытания у машинистов насосной станции по закачке рабочего агента в пласт. Ведь им необходимо было не только показывать на деле свои навыки и умения, но и сымитировать некоторые операции. Например, пуск и остановку насосного агрегата ЦНС-180х1900. А вот промывать масляные фильтры для системы смазки насосного агрегата уже приходилось по-настоящему, да еще и на время.

– Участники конкурса показали очень высокий уровень подготовки, – отметил председатель судейской комиссии по этой специальности, заместитель начальника отдела добычи нефти южного ТПП Андрей Кулеш. – Конкурсанты были уверены в своих знаниях. Поэтому многие участники во время сдачи теоретической части отвечали без предварительной подготовки, хотя регламент дополнительные баллы за это и не предусматривает. Порадовали и показатели при выполнении практической части экзаменационного задания. Словом, все участники вне зависимости от того, заняли они призовые места или нет, – настоящие профессионалы!

По сумме баллов за теорию и практику среди машинистов насосной станции по закачке химического агента в пласт почетная лента победителя досталась Галине Балюк (КЦДНГ-3), второе и третье места соответственно у Анны Беженару (КЦДНГ-1) и Анатолия Шумихина (КЦДНГ-2).

…В это же самое время операторы обессоливающей и обезвоживающей установок проводили изменение подачи дозировочного насоса в блоке дозирования химреагента, а слесари-ремонтники отрезали часть трубы и обрабатывали кромки для дальнейшей работы сварщиков. Машинисты технологических насосов меняли сальниковые уплотнения штока насоса НБ-125. Примечательно, что среди представителей этой профессии наравне с коллегами мужчинами выступала единственная женщина-конкурсант Таиса Нагибина (ЦППН-1), неоднократная участница и призер предыдущих конкурсов профмастерства. Она и в этот раз выступила уверенно. И хотя не сумела стать победителем, вполне заслуженно поднялась на третью ступеньку пьедестала почета. Вторым стал Сергей Таиров (ЦППН-1). Ну а бесспорную победу одержал Дмитрий Сергеев (КЦДНГ-3).

Лучшим по профессии среди операторов обессоливающей и обезвоживающей установки стала Ирина Горбачева, опередив по сумме очков Ирину Зайцеву и Раису Брязгину, которые заняли второе и третье места соответственно. Все призовые места в этой профессии получили прекрасные представительницы ЦППН-1.

За действиями всех конкурсантов бдительно наблюдала квалифицированная и беспристрастная судейская комиссия. Ее решения были следующими: среди слесарей-ремонтников первое место занял Вячеслав Русинов, второе и третье у Владимира Бушуева и Владимира Митрофанова соответственно. Все призеры являются работниками ЦКРТС.

У электрогазосварщиков сильнейшим оказался Александр Лебедев. Второе место досталось Алексею Орехову, а третье – Вячеславу Сосунову. Все они также работают в цехе капитального ремонта трубопроводов и сооружений.

Оценивая результаты 1-го этапа конкурса, директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Дмитрий Астафьев отметил, что в таком формате в южном ТПП это мероприятие проходило впервые. Ведь на Северном Савиноборе одновременно собрались представители сразу шести основных специальностей нефтедобычи.

– Это отдаленное месторождение было выбрано площадкой для проведения профессиональных соревнований не случайно, – подчеркнул Дмитрий Анатольевич. – Все производственные и бытовые объекты Северного Савинобора год назад были паспортизированы в соответствии с высокими требованиями лукойловских стандартов. Теперь здесь можно готовить конкурсантов по всем профессиям и проводить мероприятия еще более высокого уровня.

 

КОГДА ВСЕ ПЕРВЫЕ

В описании проведения смотра-конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лаборант химического анализа» главным определением можно считать слово «первый».

Представители этой профессии соревновались между собой впервые, и впервые конкурс проходил в Нижнем Одесе в новом здании лаборатории физико-химических исследований. Впервые семь конкурсанток встретились друг с другом в таком составе, ведь каждая из них представляла одну из лабораторий центральной комплексной лаборатории физико-химических исследований южного ТПП, находящихся в Ухте, Чикшино, Нижнем Одесе и на Яреге.

По мнению председателя конкурсной комиссии начальника отдела автоматизации и метрологии Дмитрия Балахнова, все участницы достойно подготовились к испытанию. Они на «отлично» прошли теоретическую часть, поэтому к практическим испытаниям приступили на равных условиях.

Лаборантам предстояло определить содержание хлорида натрия в стандартном образце с аттестованным значением. Заранее были приготовлены растворы реактивов, индикаторов, шифрованные пробы и расставлены на рабочих местах вместе с необходимой посудой. Хотя каждая из конкурсанток за лабораторным столом выполняла привычную для себя работу, им было трудно справиться с эмоциональным напряжением. Ведь судьи были строги: они снимали баллы за разные, с точки зрения человека непосвященного, «мелочи», которые тем не менее очень важны для соблюдения безопасности и техники лабораторных работ. Учитывалось все: как номинантки работают с химической посудой, с растворами реактивов, проводят титрование. Главным показателем была выдача результата содержания хлористого натрия в стандартном образце с соблюдением всех правил техники выполнения лабораторных работ.

Подсчитав все плюсы и минусы, жюри конкурса вынесло свой вердикт: наивысшее количество баллов заработала самая опытная конкурсантка Вера Голикова из Чикшино – именно она удостоена звания лучшего лаборанта. Второе место досталось Анне Мозолиной из Нижнего Одеса. На третьем месте оказалась Оксана Казарцева из Ухты, которая всего лишь год назад освоила эту профессию.

– Тройка победителей сложилась отличная, – с удовлетворением отметила начальник ЦКЛФХИ нефтяного предприятия Людмила Емельянчик. – Через месяц мы будем принимать своих коллег из Усинска и Нарьян-Мара на втором этапе смотра-конкурса. Постараемся хорошо подготовиться и не упустить свою удачу.

 

ОПЫТ ПЛЮС СМЕКАЛКА

За годы существования нефтяной промышленности сложились добрые традиции. Одна из них – проведение конкурса профессионального мастерства, который из года в год открывает новые имена и таланты.

На днях подобное состязание завершилось в НШУ «Яреганефть» ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». Его участники с честью и достоинством выдержали столь ответственный экзамен.

Традиционно конкурс открывали представители подземных профессий. Надо признать, проходчики и операторы нефтяных шахт – основные добытчики «черного золота». Не случайно этим специальностям уделяется столь пристальное внимание. Объемы добычи на Ярегском месторождении неуклонно растут. Так, в 2009 году был достигнут максимальный объем добычи нефти за все предшествующие годы разработки, который составил более 680 тысяч тонн нефти. И для достижения этих целей в НШУ «Яреганефть» внедряются более прогрессивные методы работы как при выполнении работ по проходке горных выработок, так и в технологиях добычи нефти.

Стоит отметить, что к выполнению практического задания у проходчиков допускались лишь те участники, кто показал хорошее знание теории. Чтобы правильно ответить на вопросы, конкурсанты должны были вспомнить основные правила техники безопасности при работе в забое, устройство приборов и оборудования, а также знать политику Компании. На практике в условиях шахты участники продемонстрировали свои умения в установке рамы неполного дверного оклада постоянного крепления. В итоге быстрее и качественнее других с заданием справились Сергей Вдовченко и Сергей Тукан (НШ № 2). Этому опытному звену проходчиков комиссия безоговорочно отдала первое место. Приятно также отметить, что в числе победителей есть и новички, которые только познают азы шахтерской профессии. Так, Александр Багарьян и Илья Деревнин в парах со своими старшими наставниками завоевали второе и третье места соответственно.

Накопленный опыт и багаж знаний помогли одержать победу и бывалым операторам по добыче нефти. При разборке клапана поршневого насоса НБ-125 они проявили смекалку, что позволило значительно сократить время на выполнение практического задания. По результатам конкурса лучшим жюри признало оператора ДНГ 5 разряда участка добычи нефти НШ № 1 Виктора Кузьмина. На втором месте его коллега с НШ № 3 Владислав Коротков, а замкнул тройку призеров оператор Владислав Великий с НШ № 3.

В номинации «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» победило звено в составе Юрия Те и Александра Соколова. Слаженную работу и хорошие знания своей профессии продемонстрировали обладатели второго места Петр Белявский и Иван Сурин. Следует учесть, что Иван пришел на работу только в начале этого года и не побоялся соревноваться на равных с более опытными коллегами. Третье место досталось электромонтерам Евгению Меледину и Александру Оларю.

Номинация «Оператор котельной» практически полностью была отдана на откуп представительницам слабого пола. Однако, глядя, как они бойко орудуют на своем рабочем месте, как-то трудно было назвать их слабым полом.

Практическая часть конкурсного задания для них заключалась в правильном запуске в работу парового котла ДЕ 25/14 из холодного состояния. Лучше и быстрее всех с поставленной задачей справилась неоднократная участница смотра-конкурса оператор котельной 5 разряда бригады № 1 цеха пароводотеплового хозяйства НШУ «Яреганефть» Валентина Красношеина.

– Несмотря на то, что я каждый год принимаю участие в конкурсе, первого места удостоена впервые, – призналась Валентина. – Победа слаще, когда к ней так долго идешь!

Оператор котельной 4 разряда бригады № 2 Наталья Великая заняла второе место. Третий результат показала Елена Санёва из бригады № 1.

Поздравляя победителей и вручая им заслуженные награды и цветы, начальник НШУ «Яреганефть» Владимир Гуляев отметил:

– У каждого из вас – богатейший опыт. Это замечательно, что на нашем предприятии есть люди, готовые делиться своими знаниями с молодежью, которые могут остальных научить так же хорошо и продуктивно трудиться.

* * *

…Уже меньше чем через месяц южное ТПП будет принимать на своей территории гостей из Усинска и Нарьян-Мара. Здесь состоится 2-й этап конкурса «Лучший по профессии» среди работников ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Это событие станет по-настоящему историческим, ведь здесь, на юге Тимано-Печоры, финальная часть конкурса проводится впервые. Пожелаем же коллективу ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», чтобы все прошло без сучка и задоринки! Ну а всем участникам – удачи и успешных выступлений! И пусть победит сильнейший!

В. Голикова

И. Чертопятов тянет билет на теории

В. Митрофанов

Д. Астафьев награждает Д. Сергеева

А. Шумихин нажимает на теорию

роходчики С. Тукан и С. Вдовченко

В. Ануфриев

операторы котельной (слева направо) Е. Санева, В. Красношеина и Н. Великая

Татьяна ВОРОБЬЕВА,
Тамара СИВЕРУХИНА,
Светлана АНИКЬЕВА

На снимках Сергея СОКОЛОВА, Оксаны КАШИРИНОЙ и Светланы АНИКЬЕВОЙ: панорама Северного Савинобора; генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» А. Хабибуллин награждает А. Беженару; В. Голикова; И. Чертопятов тянет билет на теории; В. Митрофанов; Д. Астафьев награждает Д. Сергеева; А. Шумихин нажимает на теорию; проходчики С. Тукан и С. Вдовченко; В. Ануфриев; операторы котельной (слева направо) Е. Санева, В. Красношеина и Н. Великая

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх