«А НАД БРЕСТОМ ТИШИНА ТАКАЯ…»

Наша газета уже сообщала о проведении в канун 65-летия Победы очередной акции «Каникулы с генеральным директором «ЛУКОЙЛ-Коми» («СВ» № 18 (491) от 30 апреля с.г. «По местам боевой славы»). На этот раз более сотни школьников из Коми отправились в Беларусь, чтобы посетить места сражений Великой Отечественной войны. После поездки многие из детей уже по-другому взглянули и на события той войны, и на свое отношение к людям, которые добились для нас Великой Победы. Именно этому посвящены заметки десятиклассницы СОШ № 2 из поселка Нижний Одес Ирины Нитченко, которые мы публикуем в рамках нашего конкурса творческих работ.

 

9 апреля 2010 г.

Сегодня позвонили из школы и сообщили радостное известие: я отправляюсь в Беларусь по местам боевой славы вместе со своими сверстниками из Нижнего Одеса и Сосногорска. Стыдно признаться, но я так мало об этом знаю. Помню только, что первыми фашисты бомбили именно Брест и еще про героических защитников Брестской крепости. С Бреста и начался отсчет долгих 1418 дней до Великой Победы. Заглянула в Интернет, чтобы не прослыть незнайкой.

 

25 апреля 2010 г.

Вот я и в Беларуси. Наше путешествие началось в Бресте. Небольшая обзорная экскурсия по городу. Видела границу с Польшей. Поражает необыкновенная чистота улиц и площадей. Кто-то из нас заметил: как перед парадом. Но оказалось, что на самом деле там всегда очень чисто. Нам улыбаются прохожие как родным. Трудно поверить, что мы в другой стране. И все настолько красиво, ухожено. Все деревья в цвету, повсюду тюльпаны.

…Совершили экскурсию по Брестской крепости. Руины старой крепости над Бугом почитаются как боевая реликвия. Вход в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» проложен через огромную звезду. Поражает своим величием скульптурная композиция «Мужество» – голова воина на фоне развернутого знамени. Фотографируем с разных ракурсов. Особенно впечатляют красные гвоздики на фоне серого камня. Внимательно рассмотрела на тыльной стороне монумента барельефы, рассказывающие об обороне крепости. Прогулялись по сумрачным залам музея, рассматривая старые фотокарточки, пробитые осколками каски, котелки, потускневшие знамена.

Мы молчали, и нам казалось, что все эти предметы, свидетели тех грозных событий, рассказывают о той героической обороне. Узнала много нового и страшного. Оказалось, что страшнее пуль и взрывов для защитников крепости была жажда. Очень точно отражает муки без воды скульптура «Жажда». И, несмотря на все это, крепость держалась около месяца!

цветы героям Брестской крепости

Восхищаюсь подвигом ее защитников, их мужеством, самопожертвованием и смелостью… Некоторые из них – почти мои ровесники. Сфотографировались на фоне мемориала. Мы – улыбаемся. И за эту нашу сегодняшнюю улыбку они отдали свои молодые жизни. А ведь им так хотелось жить, любить, радоваться весне… Уходя, прикоснулась рукой к изрешеченной осколками и снарядами стене, почувствовала ее особую энергетику. Под ногами нашла кусочек красного кирпича. Эту частицу боевой славы увожу на Север.

И поразила меня тишина. Как здесь не вспомнить строчки Роберта Рождественского:

Трескался бетон, изнемогая.
Даже камни плавились в огне!..
Сейчас над Брестом тишина такая,
Будто мир оглох на той войне…

Здесь, в Бресте, я впервые в жизни увидела цветущие сады – зрелище сказочное! Настоящее торжество весны – а значит жизни! Очень символично для этого места, как и росток цветка, пробившийся сквозь бетон. Этого не забыть…

 

27 апреля 2010 г., утро

Утро началось в Минске. Главный город Беларуси поражает своей чистотой, ухоженностью. Прямо-таки картинка! Из гостиницы мы поехали в Хатынь – единственное в мире «кладбище мертвых деревень», как она значится в местных тур-справочниках. Это мемориальный комплекс, возведенный на месте деревни Хатынь, сожженной фашистами вместе со всеми жителями.

…Когда мы шли обратно из Хатыни, среди нас не было слышно привычного смеха. Казалось, нам просто не о чем было разговаривать, такими смешными и незначительными казались нам наши «проблемы». Ничто по сравнению с тем, какое горе приносит война…

возле орудия на Линии Сталина под Минском (автор материала – крайняя справа)

Потом мы поехали к Кургану Славы. Для его создания была свезена земля из всех городов, где шли боевые действия, из всех деревень и сел, подобных Хатыни. Высота кургана – 35 метров. Время на посещение – всего полчаса. Можно было не рисковать, не подниматься наверх. Но мы однозначно решили идти, правда, пришлось, скорее, бежать. Но мы успели. И не пожалели. Очень интересный мемориал, а какая с него открывается поразительная окрестная панорама! Пожалуй, ключевым словом всей поездки станет – «поразительно». Никак иначе об увиденном в эти дни сказать нельзя. Мы многое узнали и изменились. Может, незаметно для других, но изменились все, я уверена!

 

Вечер

Так получилось, что я и Катя Малыш, с которой мы сдружились за дни поездки, вошли в купе обратного поезда с двумя розами. Нас попросили поставить их хотя бы в разные бутылочки. Но мы подумали и не стали. Только связали их георгиевской ленточкой. И вопросы сразу отпали.

Оказалось, я совсем ничего не знала о войне. Теперь благодаря каникулам с «ЛУКОЙЛ-Коми» мои познания по данной теме стали гораздо шире и глубже. Для меня, чьи прадеды воевали (один погиб под Сталинградом, а другой дошел до Берлина), это все очень и очень важно. Спасибо!

Ирина НИТЧЕНКО,
10 класс, СОШ № 2,
пгт. Нижний Одес

На снимках из личного архива: цветы героям Брестской крепости; возле орудия на Линии Сталина под Минском (автор материала – крайняя справа)

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх