Петр МАРТЫНОВ: «ГЛАВНОЕ – НЕ БЫТЬ РАВНОДУШНЫМИ»

В ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» названы лучшие уполномоченные по охране труда

П. МартыновО последовательном и эффективном осуществлении задач по обеспечению здоровых и безопасных условий труда в ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» корреспондент «Северных ведомостей» побеседовал с профсоюзным лидером предприятия Петром Мартыновым.

На важном направлении

– Петр Владимирович, в вашей первичке по праву могут гордиться серьезными достижениями в этой важной деятельности. Из чего она складывается? И как удается грамотно обеспечивать реализацию защитных функций?

– С первых же шагов становления нашей организации (а она, как и предприятие в целом, была создана относительно недавно, если сравнивать с Усинском или Ухтой) первоочередное внимание было уделено формированию и обучению актива уполномоченных по охране труда. И это объясняется просто: ведь именно они, постоянно находясь среди работников бригад и цехов, как никто другой могут повлиять на отношение участников производственного процесса к вопросам безопасности труда. Поэтому во многом от грамотности уполномоченных, от их активной работы зависит сохранение жизни и здоровья, трудоспособность коллег.

– Чем регламентируется деятельность этих людей?

– Гарантии деятельности уполномоченных профсоюза установлены в Соглашении между работодателем и профобъединением ОАО НК «ЛУКОЙЛ». Мало того, в том же документе предусмотрены обязательства работодателя по оказанию содействия в обучении и повышении квалификации уполномоченных. В число обязательств также входит обеспечение профсоюзных активистов инструкциями, другими нормативными и справочными материалами. Словом, ничто не мешает проявлять активность и принципиальность. Кстати, предусмотрено и поощрение хорошо работающих уполномоченных.

Заслуженное признание

– За минувшие годы представители института уполномоченных профсоюза по охране труда ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» неоднократно становились победителями конкурсов на уровне территориальной Коми республиканской организации Нефтегазстройпрофсоюза РФ, Федерации профсоюзов РК, Международного объединения профсоюзных организаций ОАО «ЛУКОЙЛ». Что послужило залогом высокой оценки их заслуг?

Е. МитрофановЗалогом являются частота и дотошность, с которыми уполномоченные проверяют соблюдение требований охраны труда и проводят регулярные обследования производственных объектов.

И в поле их зрения попадает очень многое: содержание территории и состояние рабочих мест, обеспечение коллег-нефтяников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, безопасная эксплуатация сооружений, механизмов, оборудования, инструментов. Однако прежде они изучают соответствующие стандарты и регламенты. Это занимает время, требует ответственного отношения к делу, но, в итоге, дает необходимый результат, то есть повышает безопасность условий труда.

– И чей вклад будет справедливым отметить персонально?

– Наибольшее число таких проверок (23) провел оператор по добыче нефти и газа Ирек Нигматуллин, работающий на Тэдинском месторождении. Ударно потрудились в минувшем году ради повышения уровня охраны труда оператор технологических установок с терминала «Ардалин» Евгений Митрофанов (13 проверок) и оператор товарный Дмитрий Коньков из КЦДНГ №1. Хочу также отметить активность оператора обессоливающих и обезвоживающих установок Юрия Кальнова и оператора товарного Фаиля Савинова, которые представляют КЦДНГ №4. Как видите, практически на каждом месторождении, в каждом цехе есть неравнодушные люди, осуществляющие строгий контроль. Кстати, они ведь не только фиксируют различные упущения, но и лично помогают исправить ситуацию, вкладывают свой труд.

И. НигматуллинСмотреть в оба

После этой беседы с профсоюзным лидером «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза» я решил поговорить с кем-нибудь из уполномоченных, чтобы узнать, какими жизненными принципами руководствуются нефтяники, добровольно взвалившие на себя дополнительные и весьма хлопотные общественные обязанности.

На телефонный звонок отозвался Евгений Митрофанов. Свою позицию он обосновал доходчиво и лаконично.

– Многие люди, сами о том не задумываясь, время от времени выступают в роли таких же уполномоченных, как и мы, поскольку озабочены вопросами безопасности. Например, они идут по улице и замечают, что с крыши дома вот-вот обрушится глыба льда, или что электрический провод того и гляди оборвется. Но один поворчит себе под нос и дальше спокойно идет. А другой обратится в коммунальные службы, будет настойчиво добиваться, чтобы устранили угрозу для окружающих. То есть смотреть в оба – этого мало. Надо еще и не мириться с тем, что чревато печальными последствиями.

Беседовал

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках из архива автора: П. Мартынов; уполномоченные профсоюза по охране труда Е. Митрофанов, И. Нигматуллин

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх