НАРУШИТЕЛЕЙ – В «ЧЕРНЫЙ СПИСОК»

На прошлой неделе для всего коллектива ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» главной темой, пожалуй, стало подведение итогов работы за 2013 год в области охраны труда, промышленной безопасности, экологической безопасности на производственных объектах. 5 февраля состоялось расширенное заседание постоянно действующей комиссии по этим важным направлениям. А затем было проведено общее совещание с руководителями и представителями большинства подрядных, сервисных организаций, в ходе которого речь шла об усилении ответственности при выполнении различных видов работ.

Прежде всего, необходимо отметить, что обсуждение данной темы проходило активно, о недостатках и упущениях говорили откровенно и прямо, порой, достаточно жестко. Подобный настрой на доскональное изучение причин тех или иных нарушений, соответствующая ему тональность разговора были заданы выступлениями директора предприятия Игоря Шарапова и главного инженера Виктора Дорошенко.

– Мы должны понять, почему некоторые проблемы возникают повторно, кто конкретно не доработал, и что необходимо сделать во избежание прецедентов в дальнейшем, – строго подчеркнул директор «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза».

В связи с этим был проведен подробный анализ того, насколько эффективно налажено взаимодействие сотрудников служб и отделов аппарата Управления предприятия с инженерно-техническими работниками и руководством комплексных цехов по добыче нефти и газа.

Как уже сказано, особое внимание уделили контролю за работой и качеством услуг, предоставляемых подрядными организациями. Категорическим условием, отступлений от которого быть не может, названо обязательное соблюдение общих для всех требований в сфере промышленной и экологической безопасности, охраны труда на объектах. На одном месторождении нельзя трудиться, руководствуясь двумя или тремя разными стандартами и подходами к вопросам дисциплины. Не случайно же технологические сбои обычно происходят именно там, где игнорируют правила безопасности.

Поэтому необходимо увеличить количество целевых проверок подрядных организаций, при выявлении грубых нарушений составлять акты, применять штрафные санкции, останавливать эксплуатацию оборудования. Должна быть создана система, при которой попадание в «черный список» означает невозможность дальнейшего продолжения договорных отношений. В частности, на совещании было отмечено увеличение количества замечаний к работе бригад по капитальному ремонту скважин.

В заключение директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Игорь Шарапов сообщил, что отныне такие заседания будут проводиться ежеквартально.

Михаил ВЕСЕЛОВ

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх