пополняя знания

«Если мы хотим стать одной из ведущих компаний мира, нам нужно изменить свой взгляд на то, как мы работаем! Все заключается именно в этом, а не в формальном описании бизнес-процессов. Сила не в знаниях, а в их применении. А для этого нужен обмен информацией» – данные слова вице-президента по нефтепереработке, нефтехимии и газопереработке ОАО «ЛУКОЙЛ» Тома Мюллера положили начало работы сетевых групп по основным производственным и обеспечивающим процессам. Семилетняя практика показала – это не просто объединение людей по интересам, а действенный инструмент корпоративной системы управления знаниями. Сегодня экономическая эффективность исчисляется десятками миллионов долларов.

– Не зря говорят: одна голова хорошо, а две лучше. В сетевой группе мы обмениваемся лучшим опытом, совместно ищем пути решения той или иной проблемы, и это дает результат, – поделился своим мнением член сетевой группы по каталитическому риформингу и изомеризации – начальник производственно-диспетчерского отдела ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» Олег Трусов. – В итоге, внедрены лучшие практики, разработаны и реализованы мероприятия, которые приносят Компании прибыль более 15 миллионов долларов в год. Оперативное решение вопросов, касающихся производственной деятельности, ежедневно обсуждаются на корпоративном портале, что очень помогает в принятии правильного решения. В состав нашей группы, которая, кстати, последние годы является лидером в рейтинге активности, входят как опытные, так и молодые специалисты, так что это еще и преемственность поколений.

– Кроме того, в ходе проведения селекторных и выездных совещаний мы знакомимся с производственными достижениями коллег со всех нефтеперерабатывающих заводов Компании. Лично я считаю, что такое непосредственное знакомство – это огромный стимул для улучшения своей деятельности. Включается дух соревнования – стать лучше, эффективнее… – добавляет член сетевой группы управления проектами и капитального строительства – начальник отдела капитального строительства ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» Андрей Тарасов. – Мы с коллегами обмениваемся опытом о взаимодействии с муниципальными, государственными структурами и надзорными органами. Ведем продуктивную разработку лучших практик по применяемым в строительстве современным материалам и по организации инвестиционной деятельности.

Стоит отметить, что специалисты завода являются активными участниками работы сетевых групп по различным видам деятельности: по первичной переработке нефти, смешению топлив, промышленной безопасности и экологии, производственному планированию, управлению персоналом и т. д.

В целом, работа сетевых групп – это совместный труд, который наглядно демонстрирует наличие резервов, и нефтепереработчики могут последовательно, шаг за шагом, продолжать улучшать процессы. Только в этом случае Компании «ЛУКОЙЛ» удастся поддерживать статус интеллектуального лидера в отрасли.

Вера Мартынюк

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх