КУЗНЕЦ СВОЕГО СЧАСТЬЯ

Игорь Петрович СиливончикВ интерьере кабинета главного инженера Усинского регионального управления ООО «Торговый дом «ЛУКОЙЛ» Игоря Силивончика уже с порога чувствуется определенный аскетизм. Лишь в шкафу среди кипы технической литературы выставлен рисунок, сделанный руками его дочери, да на рабочем столе гордо красуется небесно-голубой флажок с изображением парашюта.

Эти два атрибута для Игоря Петровича не простое «украшательство», а те два столпа, на которых он строит свою жизнь. Особое место в его душе, конечно же, занимает семья: любимые жена Елена и дочь Дарья, но об этом чуть позже. Ну а к воздушно-десантным войскам он относится с особым трепетом потому, что именно в них в свое время проходил срочную.

 

Я СДЕЛАЛ ЭТО!

Рассказывая о своих армейских буднях, Игорь Петрович говорит, что служба ему была не в тягость. Ну, разве что в первые месяцы, как и у всех новобранцев, возникли сложности психологического характера.

– Понимаете, смена окружающей обстановки, жесткий режим дня, совершенно не похожее на домашние разносолы питание – все это, безусловно, накладывает свой отпечаток, – вспоминает Игорь Петрович. – Но уже одна мысль о том, что мне выпала честь служить в прославленной 103-й гвардейской Краснознаменной орденов Ленина и Кутузова Витебской воздушно-десантной дивизии, оттесняла все тяготы начального периода на второй план.

во время срочной службы

А гордиться действительно было чем. Ведь десантники 103-й не раз прославляли свою дивизию как в годы Великой Отечественной войны, так и намного позднее, например во время афганских событий. Именно Витебская первой входила на территорию Афганистана в 1979 году, обеспечивая тем самым ввод основных сил Советской Армии. А спустя 10 лет именно десантники 103-й дивизии шли замыкающими в колонне 40-й армии, выходящей с территории ДРА.

Об этом разведчик 317-го парашютно-десантного полка И. Силивончик и многие его сослуживцы помнят всегда.

По признанию моего собеседника, во время службы в полковой разведке скучать им не приходилось. Физическая, огневая, парашютно-десантная подготовка, рукопашный бой и прочие специальные дисциплины – все было на особом контроле у командиров. Однако физические нагрузки он переносил нормально, ведь еще на гражданке в 16 лет стал кандидатом в мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ. И уже через полгода службы Игорь Петрович получил военную специальность оператора-наводчика боевой машины десанта (БМД) и стал командиром отделения. А закончил службу старшим сержантом в должности заместителя командира взвода.

Кстати, говоря о десанте, нельзя обойти и тему парашютных прыжков. Их на счету старшего сержанта запаса Силивончика – девять. Причем десантироваться ему приходилось и из военно-транспортного «Ил-76», и из вертолетов «Ми-6» и «Ми-8».

– Первый прыжок из-за сильного волнения, как правило, мало кто помнит, – улыбается в разговоре Игорь Петрович. – А вот второй и последующие совершаешь уже вполне осознанно. Причем эмоции просто переполняют – от бескрайнего синего неба, высоты и гордости: я это сделал!

Все эти чувства из года в год главный инженер Усинского регионального управления ООО «Торговый дом «ЛУКОЙЛ» Игорь Силивончик переживает заново 2 августа, в День ВДВ. Тогда, верный традиции, он вместо делового костюма облачается в десантский «тельник», надевает голубой берет и вместе со своими побратимами проходит маршем по улицам родного Усинска.

 

НИКТО, КРОМЕ НАС

Армейская служба тем и хороша, что дает верные и надежные ориентиры, которым ты следуешь потом всю жизнь. По отзывам людей, когда-либо сталкивавшихся с Игорем Силивончиком, для него жизненным кредо навсегда стал знаменитый лозунг ВДВ: «Никто, кроме нас!»

на праздновании Дня ВДВ в 2004 году

Именно поэтому биоритмы Игоря Силивончика настроены так, что он всегда находится в гуще событий, и, по его собственному признанию, не любит долго находиться в кабинете.

Обычный рабочий день Игоря Петровича начинается в 7.30 с планерки. Затем следует плановый обход всех участков производственной базы, и лишь ближе к обеду начинается работа с документацией. А после обеда все повторяется снова: осмотр базы, беседы с людьми, работа с документами, планерка. И так практически каждый день, без праздников и выходных.

– Так у нас на предприятии повелось с давних пор, и по-другому уже не получается, – улыбаясь, подытоживает главный инженер Управления.

Рассказывая о своих коллегах, Игорь Петрович отмечает, что вместе с начальником Управления Николаем Хоромцом и его замом Игорем Кормилицыным они составляют единую команду, которой по плечу решение любых вопросов. И если о себе Силивончик зачастую отзывается как о достаточно жестком руководителе, то Николай Хоромец для него – эталон спокойствия и рассудительности.

– Я никогда не слышал, чтобы Николай Григорьевич на кого-либо повысил голос, тем не менее он был и есть профессионал высокого класса, – утверждает И. Силивончик.
Свои же жесткость и въедливость главный инженер объясняет прежде всего заботой о безопасности подчиненных.

– Для меня главное – чтобы все они после рабочей смены вернулись в свои семьи живыми и здоровыми, – говорит он.

 

НАША СИЛА – В КАДРАХ

Не лишним будет отметить и тот факт, что Силивончик состоялся как специалист именно на данном предприятии. Правда, раньше оно входило в состав ОАО «Коминефть» и называлось Базой материально-технического обеспечения.

Именно сюда после обучения в учебно-курсовом комбинате Игорь Петрович был принят на должность грузчика-стропальщика.

Сегодня за его плечами тринадцатилетний непрерывный трудовой стаж на родном предприятии и диплом Ухтинского государственного технического университета, в котором Игорь Петрович учился без отрыва от производства. Уже сам факт профессионального роста от обычного «стропаля» до главного инженера, безусловно, заслуживает уважения.

По словам главного инженера, основной костяк их коллектива составляют старожилы, работающие здесь по 20, 30 и более лет. Это прежде всего монтер пути Иван Зинин, машинист крана Гульсина Глухих, стропальщик Юрий Исаев, распределитель работ Наталья Казакова, старшие кладовщики Любовь Командина и Вера Лазуткина, операторы поста централизации Лидия Круглова и Надежда Шейнфельдт, начальник группы Нина Боронина, начальник участка ПРР Николай Лазуткин и многие другие.

– И все равно это лишь малая часть тех людей, которым можно доверить самое ответственное дело. Без сомнения, они наша опора как в профессиональном, так и в моральном плане, – заключает Игорь Силивончик.

 

«МОЕ БОГАТСТВО»

Именно так, а не иначе говорит о своей семье Игорь Петрович. Особенно гордится папа Игорь тем, что его одиннадцатилетняя дочь ученица 5 класса СОШ № 4 Даша уже поет в детском составе хорошо известного ансамбля русской песни «Берегиня». Оно и понятно: какой же десантник не любит хорошую песню! Вместе с тем, как признается наш герой, на полноценное общение с женой Еленой, которая, кстати, работает таможенным брокером, и дочерью у него остается катастрофически мало времени. Вот почему он старается посвящать семье любую свободную минуту.

– В будние дни все вместе мы встречаемся дома лишь вечером, поэтому основное общение происходит в выходные и праздники, – говорит Игорь Петрович. – Очень любим культурный отдых, при случае посещаем всей семьей кино, театры, выставки. К сожалению, наш город в этом плане несколько обделен, – вздыхает собеседник.

Тем не менее, по словам заботливого мужа и отца, даже в этих условиях они всегда находят себе занятия для совместного отдыха. Например, выезжают на природу, посещают бассейн, совершают лыжные прогулки и т.д. Так что спортивное прошлое Игоря Силивончика стало своеобразным хобби не только для него самого, но и для всех членов семьи.

Вот и получается, что в действительности каждый сам является кузнецом своего счастья.

Тогда будет и в семье лад, и на работе порядок!

Вадим ЯКУНИН

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА, Дмитрия ЛАТКИНА и из личного архива И. СИЛИВОНЧИКА: Игорь Петрович Силивончик сегодня; во время срочной службы; на праздновании Дня ВДВ в 2004 году

Оставьте комментарий

Пролистать наверх