Курс на развитие персонала

7 4 1

«Я б в нефтяники пошел, пусть меня научат» – немного откорректированный с учетом специфики нашего нефтяного региона парафраз из детского стихотворения Маяковского пришел на ум не случайно. Ведь далее речь пойдет о долгосрочном образовательном проекте, инициированном ПАО «ЛУКОЙЛ» и реализованном «ЛУКОЙЛ-Коми» совместно с Ухтинским государственным техническим университетом, а именно – создании на базе УГТУ Учебных центров, отвечающих всем современным требованиям для подготовки специалистов нефтедобычи.

 

От а до я

Учебный центр, созданный на базе Усинского филиала УГТУ, состоит из полигона и трех учебных аудиторий, оснащенных персональными компьютерами, интерактивными досками, 3D-тренажерами и другим необходимым оборудованием.

7 4 2rФункциональные возможности классов «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» и «Подготовка и транспортировка нефти и газа» позволяют отрабатывать профессиональные навыки для таких рабочих специальностей, как «оператор по добыче нефти и газа»; «оператор по поддержанию пластового давления»; «оператор пульта управления в добыче нефти и газа»; «оператор обезвоживающей и обессоливающей установки»; «машинист технологических насосов»; «трубопроводчик линейный» и других.

Учебно-производственный полигон представляет собой кустовую площадку с тремя скважинами и необходимым условно рабочим оборудованием, которое посредством телемеханики связано с компьютерами, оснащенными автоматическими обучающими системами (АОС) и 3D-тренажерами. В АОС реализованы различные алгоритмы, имитирующие работу технологического оборудования нефтедобычи. Это позволяет в реальном времени знакомить студентов с процессами добычи нефти, как говорится, от а до я, проводить практические занятия на учебной площадке, принимать экзамены в условиях, максимально приближенных к производственным.

Интересно, что все рабочие процессы, отрабатываемые учащимися в компьютерных классах, также исключительно реалистичны, так как 3D- тренажеры способны воспроизводить даже звуки, к примеру, звук двигателя насосного агрегата или проходящей нефти в трубопроводе. Это напоминает хорошую увлекательную обучающую компьютерную игру для взрослых, а ведь психологи считают, что эмоциональное расслабление, которое человек испытывает во время игры, позволяет лучше усваивать предлагаемый ему интеллектуальный материал…

 

Стратегическое партнерство

Стоит отметить, что нефтяное предприятие и УГТУ уже давно связывают теплые партнерские отношения, которые имеют стратегический характер. Два из трех учебных центров расположены на территории Ухтинского горно-нефтяного колледжа и предназначены для подготовки по направлениям поверхностной и подземной добычи нефти.

Первая практическая площадка представляет собой нефтепромысел в миниатюре, с которой налажена полная синхронизация технологических процессов с помощью компьютеров в аудитории колледжа.

Вторая площадка предназначена для обучения будущих шахтеров-нефтяников НШУ «Яреганефть» – на уникальном полигоне студенты могут увидеть имитацию горной выработки и горное оборудование. Кроме того, один из трех классов оснащен 3D-видеоинструктажами по выполнению работ в шахте.

– Практика и еще раз практика – это можно считать императивом сотрудничества УГТУ и ЛУКОЙЛа, – говорит ректор УГТУ, профессор Николай Цхадая. – Вместе мы провели модернизацию учебно-материальной базы университетского комплекса, что позволяет вести образовательный процесс на современном уровне. Учебно-практические полигоны позволяют нашим студентам наработать эффективные и актуальные навыки, востребованные на производстве, у них формируется представление о производственной цепи технологического процесса – от добычи и транспортировки полезных ископаемых до окончательной стадии их переработки.

 

Безопасность – задача № 1

Просматриваю презентацию учебных центров, созданных при поддержке «ЛУКОЙЛ-Коми» на базе УГТУ, а именно их задачи. Итак, пункт первый: «Формирование культуры охраны труда и промышленной безопасности». Нет, конечно, здесь выделено множество интересных направлений: и «повышение качества знаний…», и «модернизация учебной базы…», и «ускоренное приобретение навыков…» (кстати, сроки обучения действительно сократились), и другие, но это – потом, а пункт первый, как говорится, смотри выше.

Все правильно, ведь теперь, прежде чем прийти на производство, учащиеся смогут до автоматизма отработать навыки управления технологическими процессами добычи нефти на «безопасном» полигоне, а также действия персонала при авариях при помощи соответствующих автоматизированных обучающих систем и компьютерных имитационных тренажеров, установленных в классах. Так и напрашивается аналогия с подготовкой начинающих пилотов, которых допускают к реальным полетам только после отработки всех необходимых навыков на специальном тренажере, который представляет собой абсолютную копию кабины самолета и полностью имитирует условия взлета, посадки и пребывания воздушного судна в небе.

Ну какие эмоции, кроме огромного уважения, может вызывать ПАО «ЛУКОЙЛ», приоритетным направлением которого является нацеленность на сохранение жизни и здоровья людей?

 

В будущее, помня о прошлом

Да, главным богатством нефтянки являются не только модернизация производства и залежи полезных ископаемых, но и специалисты. Люди, которые благодаря своему таланту, знаниям и трудолюбию научились добывать «черную кровь земли» в нашем северном регионе. Уже нет многих из тех, кто стоял у истоков развития отрасли, посвятив жизнь открытию месторождений, их изучению и разработке, добыче нефти в Республике Коми. Среди них те, чьи имена присвоены аудиториям учебно-производственного полигона: Георгий Александрович Чернов, Юрий Алексеевич Спиридонов, Александр Пантелеймонович Якимов. Это обстоятельство накладывает огромную ответственность на тех, кто будет здесь обучаться, а еще создает неповторимую атмосферу профессионального братства, настраивает на деловой лад. Можно не сомневаться, что из этих стен выйдет достойное поколение нефтяников, которых привлекает не только стабильность, достойная зарплата, хорошие перспективы, постоянное развитие, но и, конечно же, романтика белых ночей!

7 4 3

Анна ЛАТУШКИНА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх