Нефтенаучный альянс

6 4 1

Прогресс не стоит на месте. Это касается абсолютно всех промышленных отраслей, в том числе и нефтедобычи. Объемы потребления углеводородов растут, и недропользователи стремятся повысить эффективность процесса их извлечения на разрабатываемых месторождениях. Над этой задачей трудятся специалисты отдела повышения нефтеотдачи пластов ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».

Для нефтедобытчиков большим подспорьем в этом вопросе являются разработки ООО «НПО-ГЕЛИЙ». Это предприятие имеет многолетний опыт научно-производственной деятельности, направленной на повышение нефтеотдачи продуктивных пластов и интенсификацию добычи углеводородов. В сертифицированной и аккредитованной промышленно-аналитической лаборатории предприятия строго следят за качеством поступающих реагентов, из которых потом разрабатываются и создаются уникальные химические составы. Специалисты «НПО-ГЕЛИЙ» применяют собственные технологии и технические приемы, способные давать высокий производственный эффект. При минимальных затратах финансов и времени их методики гарантируют эффективность, надежность и качество. Разработанные технологии комплексной обработки призабойных зон скважин, большеобъемных кислотных обработок карбонатных пластов, селективной изоляции водопритока, ремонтно-изоляционных работ в скважинах, выравнивания профиля приемистости сегодня успешно применяются на месторождениях «ЛУКОЙЛ-Коми».

6 4 2rС сентября 2014 года на предприятии проводятся работы по большеобъемной обработке призабойной зоны (БОПЗ) пласта добывающих и нагнетательных скважин. Они осуществляются с применением новейших насосных установок разработки научно-производственного объединения и завода «Синергия», что позволяет выполнять работы по закачке и продавке агрессивных и кислотных составов при высоких значениях давления и расхода. В среднем за одну операцию закачивается 75 кубометров кислотной композиции.

За прошедший год были произведены 22 скважино-операции по большеобъемным обработкам призабойных зон на 12 объектах девяти месторождений ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Кроме того, работы были проведены на двух скважинах ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». В итоге к сентябрю 2015 года, то есть через год с начала работ, средний прирост нефти составил более семи тонн в сутки. По новым скважинам, запущенным после проведения БОПЗ, средний запускной дебит нефти составляет 20,6 тонны ежесуточно.

Такие показатели прироста позволяют взглянуть в будущее с оптимизмом. К тому же наука не стоит на месте, практически каждый день создавая новые методы повышения нефтеотдачи пластов. Альянс нефтяников и ученых приносит свои плоды, о которых мы еще не раз расскажем со страниц «СВ».

6 4 3

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх