Куклы разные нужны

10 6

Музей тряпичной куклы «Акань» приглашает рукодельниц на первый фестиваль куклы. Он соберет мастериц в онлайн-формате: показать свое творчество может любой желающий, в том числе и представители ЛУКОЙЛ-Коми, среди которых немало талантливых мастериц и мастеров.

Как рассказала «СВ» директор Дома культуры деревни Новикбож Татьяна Викторова, первый в Коми фестиваль куклы пройдет в необычном формате. С работами мастеров народной куклы можно будет познакомиться в группе фестиваля в «ВКонтакте». Первые заявки уже поступают.

– Рукодельницы присылают нам фото и рассказ о своем увлечении, а мы публикуем в группе. Уже пришли прекрасные работы из усинских сел, Сыктывкара и даже Челябинской области, – говорит Татьяна Викторова. – Кроме того, мы предложили всем домам культуры нашего района провести видеоярмарку, показать свое творчество. Надеюсь, на всю страну. Наш ДК готовит к фестивалю праздничное кукольное подворье, оно будет нашей видеовизиткой.

Напомним, музей «Акань» создан при поддержке нефтяников, а в этом году в пятый раз стал победителем грантового конкурса ЛУКОЙЛа. На эти средства пошили сценические костюмы для детской театральной студии «Ляльки» и артистов ДК. Отметим, что музей  – сегодня один из самых ярких туристических брендов Усинского района. Музейные работники бережно хранят традиции коми народа, создают удивительные экспонаты и щедро делятся знаниями о национальной культуре и обрядах с гостями.

Одна из кукольниц предложила новый интересный проект «Кукольные сказки».

– Есть множество преданий о народных куклах, поэтому мы решили оживить наши экспонаты, – поделилась директор ДК. – Кукольные сказки станут видеоспектаклями, где главные роли сыграют, конечно, куклы. Мы уже протестировали новый формат: сняли ролик о том, как наши куклы спорят ночью в музее. Планируем представить сказки на фестивале.

Фестиваль «Гажа Акань» также направлен на сохранение самобытной культуры и, главное, возрождение традиций народного ремесла. Он пройдет в пяти номинациях: «Тряпичная красавица», «Мастер-класс», «Кукла-травушка», «Кукла моего детства», «Огородное чучело».

Участвовать может любой желающий. Фото или видео кукол и заявки принимаются по адресу электронной почты t.viktorova52@mail. ru до 20 сентября 2020 года. Все подробности можно найти в группе https://vk.com/gazha_akan. Присоединяйтесь!

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх