Будущее на пороге

Час работы научит больше, чем день объяснения, говорил еще в XVIII веке великий просветитель Жан-Жак Руссо. Закрепить теоретические знания на практике смогли студенты-целевики ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», прошедшие стажировку на заводе.

«Путевку» на учебу в топовые вузы от ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» получили победители ежегодной республиканской олимпиады по химии для учащихся 11-х классов и выпускников среднего профессионального образования. Впервые ее провели в 2017 году. Тогда в интеллектуальном соревновании приняли участие 36 человек. Уже спустя два года она была включена в региональный реестр мероприятий для одаренных детей и принимала гостей со всей Коми. Тогда же количество желающих испытать свои навыки в химических опытах увеличилось в два раза по сравнению с первым годом.

В 2020-м на участие в олимпиаде было подано около 80 заявок от учащихся из Воркуты, Печоры, Сыктывкара, Емвы, Сосногорска, Помоздино, Троицко-Печорска, Вуктыла и Ухты. Стать лидером в условиях жесткой конкуренции всегда не просто. Организаторы каждый год усложняют уровень заданий. Но выпускникам есть за что бороться. На выбор лауреатам олимпиады предложили обучение в Уфимском государственном нефтяном техническом университете, Пермском национальном исследовательском политехническом университете или Волгоградском государственном техническом университете и дополнительную стипендию. Кроме того, студенты получили возможность пройти производственную практику на заводе.

И это не просто «экскурсия» по установке, а полное погружение в будущую профессию. Как рассказал «СВ» наставник стажеров, начальник производственного отдела предприятия Алексей Корсаков, в этом году на завод пришли пять молодых людей – студенты второго-четвертого курсов разных университетов. Практика длилась около месяца.

Стартовала стажировка с недельного теоретического курса. Студенты побывали на производственных совещаниях, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» Алексей Иванов побеседовал с молодежью о глобальной миссии предприятия, его роли в развитии нефтяной отрасли страны. Затем молодежь сдала «экзамен» и была допущена в поле.

– Мы с практикантами изучили технологическую схему установки получения катализата и изомеризата для приготовления товарных автобензинов, основные каталитические процессы, уже на месте совместно с оператором технологических установок отработали все процессы планового обхода. Например, научились отбирать пробы, переключать и запускать насосное оборудование, определять хлорно-водный баланс, концентрацию водорода в системе, – рассказал Алексей Корсаков.

Также стажеры провели целый день в сердце завода – на компрессоре ЦК-1. Посетили центральную лабораторию, где узнали, как определяется октановое число изомеризата и катализата, что такое «разгонка» нефти. В проектно-конструкторском отделе студентам показали внутреннее устройство различных аппаратов на 3D-моделях.

Алексей Корсаков отметил, что все стажеры – талантливые и перспективные, показали отличные результаты, буквально схватывали информацию на лету.

После завершения обучения сегодняшние практиканты вернутся в Ухту и станут частью команды ООО «ЛУКОЙЛ-УНП».

Кстати, предприятие расширяет профориентационную работу: осенью планируется заключить договор о предоставлении мер социальной поддержки со студентами группы «Переработка нефти и газа» ИИ (СПО) УГТУ. А также в планах проводить с учащимися ухтинского университета дополнительные занятия, на которых профессионалы-нефтяники познакомят молодежь с основами профессии.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

9 6 1

Борис Кореньков, третьекурсник Волгоградского ГТУ, победитель олимпиады 2018 года:

– Связать жизнь с нефтехимией решил еще в школе, всерьез увлекся будущей профессией в университете, поэтому на практику на завод попросился сам – было интересно узнать все изнутри. Практика разительно отличается от теории. За две недели на заводе я узнал больше, чем за два года в университете! И мне хочется остаться здесь еще на два года. Замечательный коллектив, интересная работа, и даже жалко уходить. После учебы вернусь на завод с огромным удовольствием.

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

9 6 2

Никита Билуха, Пермский НИПУ, четвертый курс, победитель олимпиады 2017 года:

– Для профессионала практика очень важна. Стажировка станет основой моего диплома. Мне нужно было увидеть все процессы собственными глазами, изучить установку, и у меня получилось! Очень повезло с коллективом и наставниками – на все вопросы дают исчерпывающие ответы, все объясняют, раскладывают по полочкам. Есть желание работать, вернусь уже через год.

[/bubble]

Валентина ЗАХАРОВА

Фото из архива ЛУКОЙЛ-УНП

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх