Образование: Ухтинский государственный технический университет (УГТУ), кафедра разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений
Родина: село Объячево (Республика Коми)
Достижения: красный диплом УГТУ; победитель XVII межрегиональной научной гуманитарной конференции «Коммуникации. Общество. Духовность»; победитель XIX международной молодежной научной конференции «Севергеоэкотех», являлась офицером Society of Petroleum Engineers (SPE), проводила уроки международной образовательной программы Energy4me в школах Ухты, поселка Синдор и Прилузского района Коми, обладатель премии УГТУ «Золотой резерв нефти и газа» 2018 года, именной стипендиат ПАО «ЛУКОЙЛ» 2018-2019 годов, автор научных публикаций

[/bubble]

Новая героиня рубрики «На связи» – оператор товарный НШПП «Яреганефть», заместитель председателя СМС предприятия Алена Попова. Она рассказала «СВ», почему предпочла нефтянку ядерной физике, как совместить, казалось бы, несовместимые занятия и есть ли в профессии место экспериментам.

– Алена, ты родом с юга Коми, как пришла идея поступать на нефтяную специальность на север республики?

– Профессию выбирала, связанную с физикой, – очень ее любила в школе. В выпускном классе встал выбор: идти на физика-ядерщика или в нефтянку? Все решила мама: просто не пустила меня в атомную энергетику. Поэтому я поступила в УГТУ, который и окончила с красным дипломом. Еще во время учебы получила корочку оператора товарного и подала резюме в НШПП «Яреганефть». Через месяц после получения диплома меня приняли на шахту.

Ярегское месторождение, кстати, меня всегда привлекало. Я очень подробно изучала все материалы о нем и, конечно, хотела бы получить опыт работы с высоковязкой нефтью. Другие места для работы даже не рассматривала.

– После университета ты осталась в Ухте. Быстро удалось найти новых друзей?

– Так вышло, что все, с кем я дружила в университете, разъехались в другие города. И теперь у меня совсем другая компания. На Яреге я нашла свою любовь и верных друзей.

– Одно дело – познакомиться с трудом нефтяника в теории. Как сложилось на практике?

– Я готовилась к тому, что практика расходится с теорией. Но не настолько. В коллектив меня приняли легко, во всем помогали, объясняли, как сделать правильно. Я думала, что профессия больше мужская, но у нас много женщин. У каждой свой опыт и интересы  – тем увлекательнее наше общение. В итоге я быстро включилась в процесс – буквально за неделю.

– Что больше всего ценишь в работе?

– Каждый день я узнаю что-то новое. Мне всегда было интересно развиваться, от монотонной работы сразу становится скучно. В моей профессии иногда нужно поломать голову, включать мозг, даже ставить эксперименты. Например, менять дозировки реагентов для более эффективного разделения эмульсии.

– Ты заместитель председателя Совета молодых специалистов НШПП, как пришла в команду?

– В СМС мы включаемся сразу после вуза – знакомимся с председателем на этапе трудоустройства. Он выясняет наши возможности и желания. Я интересуюсь наукой, а должность зама по научной деятельности как раз была свободна. Не раздумывая согласилась. Теперь мне нужно организовать ярегский этап Конкурса на лучшую научно-техническую разработку на высшем уровне, помочь ребятам с документами, поездкой в Усинск на второй этап Конкурса. Плюс – различные мероприятия и организационные моменты, заявки на стажировки в 2021 году.

– Сработались с новым председателем СМС?

– С Олесей Романенко мы сразу нашли общий язык. Так сложилось, что на посвящении в нефтяники в декабре в Усинске нас заселили в один номер. Так произошло наше знакомство. А теперь работаем рука об руку, стараясь внести в жизнь Совета больше красок.

– Что считаешь главным в жизни?

– Я не упираюсь во что-то определенное, не навязываю ценности сама себе. Для меня счастье – это спокойствие. И это не просто сидеть на диване сложа руки, а то спокойствие, когда знаешь, к чему идешь, и главное – как идешь.

– Расскажи о первоочередных задачах.

– По работе, конечно, получить повышение – стать инженером. Я понимаю, что нужно еще набраться опыта, и я стараюсь прокачать профессиональные компетенции, мне хочется развиваться. В данный момент прохожу стажировку в отделе добычи нефти. В следующем году меня ждет стажировка в отделе разработки. Надеюсь, узнаю много нового и полезного для себя. Еще один момент – я не стала пока поступать в магистратуру. Решила поработать и четко понять, что мне ближе. Стажировки вносят ясность и в этот вопрос.

Красота – великая сила

11 7 3

В свободное от работы время я бьюти-мастер. Открыла свой салон, но из-за занятости уже не принимаю клиентов, только обучаю мастеров. А началось все еще со школы – нравилось делать маникюр и создавать шедевры на ногтях. Упор делала на качество, поэтому появились постоянные клиенты. Тогда решила открыть собственный салон. Сейчас моему хобби уже больше семи лет. От него я не отказалась, работаю, чтобы руки помнили, и постоянно учусь новым техникам, слежу за трендами индустрии красоты.

[/bubble]

Верный друг

11 7 4

Дома всегда ждет той-терьер Саймон. Собака очень скучает по мне. Когда прихожу с работы, сразу кидается навстречу с игрушкой в зубах, просит внимания. Несмотря на усталость, всегда нахожу время поиграть с ним. Но пес не единственный мой питомец – не так давно завела еще двух котов. Теперь друзьям не так тоскливо в мое отсутствие, веселятся самостоятельно, да и беспорядка меньше.

[/bubble]

Главная опора

11 7 5

Семья меня всегда поддерживает. Мама и папа – сильные люди, ведь воспитывают приемных детей. Они не испугались и приняли в свой дом троих ребят. Мы с младшим братом сначала были вдвоем, после появились еще два брата и сестра. В нашем доме сразу стало шумно: появились графики дежурств, олимпиады, первенства. На дежурствах зарабатывали баллы, которые позже тратились на всякие вкусняшки.

В 2015 году наша семья выиграла республиканский этап конкурса замещающих семей. И представляли Республику Коми в Москве.

[/bubble]

На связи с Аленой была