КТО СТАЛ ГЛАВНЫМ БАТЫРОМ

Фото

Восточные песни и танцы, медовый чак-чак и сочный шашлык… Так на двух берегах реки Чибью ухтинцы, по обыкновению, отмечали Сабантуй, давно ставший общим для всех жителей нашей страны. Кстати, у организаторов праздника в Ухте – НКА «Бердэмлек» – нынешний праздник стал уже пятнадцатым по счету.

Народные гуляния в традиции восточных народов, символизирующие окончание весенних полевых работ, начались ровно в полдень и продолжились до самого вечера. Погода в этот день – 16 июня – порадовала горожан теплым, но не палящим солнцем, так что для веселья были все условия.

Как и всегда, торжества открыли первые лица города, представители республиканских властей вместе с председателем Национально-культурной автономии татар и башкир «Бердэмлек» Лялей Потаповой. В качестве почетных гостей также присутствовали представители землячеств из других городов региона.

Одновременно с действом на сцене, где выступали лучшие вокальные и танцевальные коллективы города, на берегах Чибью проходили и всеми любимые национальные игры и забавы.

Желающие соревновались в перетягивании каната, битве мешками сидя на бревне, подъеме гири, а еще приобретали сувениры и пробовали яства восточной кухни. В главном же состязании праздника – борьбе на поясах куреш – свою силу и ловкость смогли продемонстрировать лучшие атлеты республики. Абсолютным победителем «Сабантуя-2013» стал неоднократный призер соревнований по куреш, вуктылец Александр Хозяинов. Главному батыру (то есть богатырю) досталась самая престижная награда – баран.

Наталия ТАНКОВА

На снимке с сайта uhta24.ru: борьба на поясах стала, по традиции, самым зрелищным турниром на народном празднике

Кстати

НКА «Бердэмлек» благодарит ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» за помощь в подготовке к «Сабантую-2013». Благодаря финансовой поддержке со стороны Общества были сшиты сценические костюмы для народного ансамбля «Дуслык», выступление которого украсило праздничный концерт.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх