Код в историю

8 7 1

В Центральной детской библиотеке нового поколения Усинска презентовали передвижную патриотическую выставку «QR-Победа 75». Проект стал одним из победителей XVI Конкурса социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

Как отметила автор проекта, заместитель директора по работе с детьми Усинской центральной библиотечной системы Ирина Азанова, 2020 год – Год памяти и славы в России, и выставка посвящена Победе в Великой Отечественной войне.

– Идея возникла у меня по пути на работу. Все думала, как же воспитать наше подрастающее поколение в духе патриотизма, зажечь в их глазах интерес к истории,  – призналась Ирина Дмитриевна.  – Не секрет, что молодежь сейчас смотрит на мир через призму электронных гаджетов, и, в принципе, в условиях цифровизации общества все мы хотим получать информацию быстрым, доступным, мобильным способом. Путем коллаборации традиционного и виртуально-интерактивного подхода к изучению истории мы разработали проект «QR-Победа 75».

Выставка включает в себя 12 стендов roll up с закодированной посредством QR-кода информацией о Великой Отечественной войне. Над сбором материала работал весь коллектив Центральной детской библиотеки. Буквально с одного нажатия кнопки на телефоне можно отправиться на 70–80 лет назад.

Каждый стенд посвящен отдельной теме: арт-объекты (картины), книги, города-герои, музыка, награды, подвиги, музеи, факты и мифы, дети войны, фильмы, памятники…

Все разделы по-своему интересны для аудитории, но, пожалуй, самым заманчивым для посетителей этой выставки является стенд с QR-квестом  – историко-поисковой игрой по возрастным группам 6+, 12+ и 16+.

– Мы благодарны ЛУКОЙЛ-Коми за возможность реализовать такой масштабный и, думаю, очень важный проект для всего населения нашего города и района, – сказала Ирина Дмитриевна.

К ее словам присоединилась и первый заместитель главы администрации муниципального образования городского округа «Усинск» Татьяна Анисимова.

– Надо отдать должное ЛУКОЙЛ-Коми: они всегда на передовых позициях, когда что-то новое зарождается в Усинске. Огромное спасибо за сотрудничество и за поддержку такой инициативы. Она действительно своевременная, важная. Я думаю, что эта выставка будет интересна не только детям, – заметила Татьяна Анисимова. – Год памяти и славы продолжается. Надеюсь, у нас будет еще много интересных проектов.

В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали представители ЛУКОЙЛ-Коми. Заместитель генерального директора предприятия по связям с общественностью Евгения Лясковская вручила автору проекта диплом победителя конкурса, отметив, что из-за пандемии не удалось это сделать в торжественной обстановке, как это было в предыдущие годы.

– Конкуренция была огромной, в том числе в номинации к 75-летию Победы. Этот проект – замечательный микс современности и нашей истории! Думаю, это здорово! – отметила Евгения Лясковская.– Я сюда приведу своего 12-летнего сына, который, уверена, с удовольствием примет участие в квесте. Искренне рада, что проект реализован в нашем городе!

В октябре экспозиция «QR-Победа 75» отправится по всем селам Усинского района, чтобы и у сельской молодежи была возможность стать участником этого проекта.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Евгения Лясковская, заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью, депутат Госсовета РК:

Этот проект – замечательный микс современности и нашей истории! Думаю, это здорово!

[/bubble]

8 7 2

Светлана БЫКОВСКАЯ

Фото Александра ГРЫЗЛОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх