Этюд в полярных тонах

7 6 1

Север… Край вечной мерзлоты, болот, тайги и тундры. Здесь солнце либо вообще не скрывается за горизонтом, либо уходит в «спячку» на несколько месяцев, однако за трескучими морозами и суровыми ветрами северянам удается разглядеть истинную красоту родных мест. Среди тех, кто всей душой влюблен в эти края,  – фотохудожник-любитель Сергей Ануфриев, который запечатлел эту любовь на своих снимках.

Сергей Ануфриев родился в деревне Диюр Ижемского района, после окончания Печорского речного техникума два года трудился на реке, а затем недолго на асфальтобитумном заводе. После пришел работать в ЛУКОЙЛ-Коми оператором обезвоживающей и обессоливающей установки (ООУ). В декабре он отметит профессиональный юбилей  – 15 лет на предприятии, почти все они прошли на Щельяюрском месторождении (КЦДНГ-5, ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»), где Сергей трудится и по сей день на установке подготовки нефти.

Работает вахтовым методом, но такой график ему только на руку. Дома Сергея ждут жена и трое детей. Наш герой признается, что за время между вахтами успевает управиться с домашним хозяйством, съездить в город за покупками и по другим делам. Забот  – невпроворот, но на все хватает рук и дней и еще остается на хобби.

В свободное время он любит фотографировать: на завораживающих снимках отображается своеобразие и ошеломляющая красота северной природы и родного края. Пусть и называет себя фотографом-любителем, его работами восхищаются не только в районе, но и в республике.

Любовь к фотографированию перешла Сергею от отца, Владимира Егоровича.

– Когда-то отцу подарили фотоаппарат, даже не профессиональный, с ручным режимом. Он и предложил мне, давай, мол, попробуй, как снимает и какие возможности у него есть, – вспоминает нефтяник. – Некоторое время фотографировал им, в Интернет несколько фото выложил. Смотрю, людям понравилось, мало-помалу спрашивать стали, где снимки, Ануфриев?! Ну, хорошо, говорю, будут. Потом и себе фотоаппарат купил и потихоньку стал дальше снимать.

Сергей говорит, что природа – лучшая модель. Фотографировать людей гораздо сложнее, особенно на заказ, поэтому от свадеб-корпоративов чаще всего отказывается, исключение сделал лишь для выпускного в детском саду.

– Снимать природу – это особое удовольствие: не нужно кого-то догонять, суетиться. На природе как? Нашел ракурс, спокойно встал, «прицелился»… и готово! А как-то ночью, неожиданно, без штатива, вручную удалось северное сияние сфотографировать. После этого и загорелся, как бы нужным образом и лучше сделать такой снимок. В Интернете много информации прочитал, видео просмотрел, особенно те, на которых запечатлена своеобразная красота Севера, – рассказывает он.

И верно, когда посмотришь на фотографии Сергея Ануфриева, сразу заметишь, что на многих снимках именно северное сияние переливается: и над родным селом, и над темным лесом, и над электрическим столбом, и даже над нефтяной вышкой.

– Ночью работать мне даже на руку: скажем, своеобразную красоту северного сияния и большой луны как раз ночью и видишь, – поясняет Сергей.

«Поймать» сполохи полярной зари получается и в вахтовом поселке. К созданию шедевров нередко прикладывают руку и коллеги.

– Наш цех смело можно назвать родным. Все общение строится на доверии и взаимовыручке, отличный и профессиональный подобрался коллектив, мудрые и понимающие руководители. И увлечение мое все одобряют. Бывает, что по прогнозу магнитных бурь нет, но на нашей 65-й параллели нет-нет да и сверкнет. Товарищи часто звонят и подсказывают: «Выходи, тут сияет». Не обходится и без просьб сфотографировать так, чтоб «красиво». Коллегам, конечно, не отказываю, – поделился наш собеседник.

Надо отметить, что Сергей Ануфриев со своими снимками принял участие в российском конкурсе, который организовало Министерство энергетики Российской Федерации. Участвовал как раз от ЛУКОЙЛ-Коми. Сергей отправил очень редкие кадры: необычное северное сияние, вспышку иридиума. С одним снимком уже дошел до финала, оставалось только дождаться результатов, но конкурс приостановили из-за пандемии. Результаты обнародуют после стабилизации ситуации. Хотя дело ведь не в наградах, не в регалиях и титулах, а в искренней любви к Родине и умении видеть прекрасное в обыденном.

7 6 2

7 6 3

7 6 4

7 6 5

7 6 6

Подготовила
Валентина ЗАХАРОВА
(по материалу Инессы ОРЕЛ,
Галины МАКАРОВОЙ, «Коми Му»)

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх