Хранители Арктики

3

ЛУКОЙЛ поддержал выставку народных промыслов «Мастера – молодым. Хранители Арктики», открывшуюся в рамках всероссийского культурно-образовательного проекта «Таланты Арктики. Дети» в Совете Федерации.

Здесь представлены лучшие образцы традиционного искусства народов Российского Севера: резьба по кости, бисероплетение, изготовление берестяных изделий и другое. Это работы мастеров из Архангельской области, Республики Коми и Республики Саха (Якутия), Красноярского края (Таймыр, Дудинка), Ямало-Ненецкого автономного округа.

Экспозиция призвана показать, каким может быть бережное отношение к культуре и языку коренных народов России. В ее рамках подростки из регионов Крайнего Севера получили возможность побывать на экскурсии в Совете Федерации и поучаствовать в тематических мастер-классах.

На коми площадке выставлены поделки с национальной тематикой, книги о культуре народа коми на коми и русском языках. Интерес гостей выставки, особенно детей, вызвал мастер-класс по коми куклам-скруткам от активиста коми землячества, уроженки села Пожег Усть-Куломского района Яны Васильченковой.

Экспозиция Республики Коми привлекла внимание председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Она поблагодарила наших земляков за сохранение традиций, культуры и языка народа коми, а также пожелала дальнейших успехов в продвижении малой родины на просторах Москвы, рассказала Яна Васильченкова. В ответ Валентине Матвиенко подарили книгу по истории Республики Коми.

На выставке работала Школа Первого канала, учащиеся которой брали интервью у народных умельцев, юных мастеров и сенаторов.

Проект «Таланты Арктики. Дети» был представлен в Совете Федерации ровно год назад. Он реализуется при активной поддержке СФ и продолжит свою работу в этом году, в том числе в рамках реализации мероприятий Международного года языков коренных народов, объявленного резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.

По словам сенатора Дмитрия Шатохина, для сохранения самобытных традиций и языков малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в стране воплощаются в жизнь различные программы. Только в следующем году запланировано 70 федеральных мероприятий, посвященных этой теме. А некоторые, в том числе проект «Таланты Арктики. Дети», реализуются уже сейчас.

Подготовила
Анна СОРОКИНА
(по материалам и сообщениям информагентств)
На снимках: моменты выставки
 
3 2

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх